История

Нижний Новгород и Всероссийская выставка

О Великой выставке 1896 года, благодаря которой промышленность и культура Нижнего Новгорода получили значительный импульс к развитию

25.08.2016 19:50:00 Зульфия Хасанова
0 2780

В 2016 году наш город отмечает свой юбилей - 795 лет. Круглые даты празднуют также и конкретные места Нижнего Новгорода. Так, 120 лет исполняется нижегородскому Драматическому театру и Художественному музею. 120 лет назад заработала трамвайная система города. Прошло 120 лет с тех пор, как были построены здания Нижегородской биржи, Волжско-Камского банка, а также Окружного суда. Всюду встречается число 120... Совпадение? Нет!


Все вышеперечисленные факты связаны с проведением самой масштабной по меркам 19 века Всероссийской промышленной и художественной выставки. К данному событию поистине мирового уровня Нижний Новгород подготавливали всего три года. Появились новые гостиницы, музей, театр, были запущены трамвай и фуникулеры, было проведено общее благоустройство города. Стоит отметить, что Нижний Новгород стал первым и единственным провинциальным городом России, принявшим Всероссийскую выставку.



rC1gjktcVWs.jpg



Обо всем по порядку

В первой половине 19-ого века в России стали уделять большое внимание организации национальных выставок, которые были призваны поддерживать и развивать отечественную торговлю и промышленность. Выставки проходили под эгидой государства. Здесь демонстрировались достижения страны, ставились новые задачи для промышленности и экономики. Обилие новых идей давало толчок к развитию всех отраслей хозяйства. Именно поэтому Всероссийские выставки обычно проходили в крупных городах мирового значения (Санкт-Петербург, Москва, Варшава).


Провинциальный тогда Нижний Новгород стал четвертым по счету российским городом-организатором такой выставки. Выбор правительства пал на наш город не случайно. Он расположен на пересечении торговых путей, здесь - знаменитая Нижегородская ярмарка. Одним словом, это промышленный центр страны. Для объявления нижегородцам высочайшей воли Александра III (император заботился о предпринимательском сообществе, многое сделал для экономики и промышленности страны) об открытии выставки 1896 года в город 13 августа 1893 года прибыл министр финансов Сергей Витте, он же стал председателем комиссии по устройству выставки.


Первоначально необходимо было определиться с конкретной территорией. Было предложено и рассмотрено восемь различных площадок. В итоге, комиссия выбрала пустырь за Кунавинской слободой между Молитовскими песками и Шуваловскими болотами, близ железной дороги. Сейчас там находится всем известный парк им. Первого Мая.






Интересные факты

16-ая Всероссийская промышленная и художественная выставка 1896 года в Нижнем Новгороде по праву считается одной из самых значительных экспозиций 19-ого века и самой масштабной в России. По своей площади выставка в Нижнем Новгороде превышала Всемирную выставку в Париже 1889 года и была в три раза больше предыдущей московской выставки 1882 года.


Выставка работала с 28 мая (9 июня) по 1 (13) октября 1896 года. Было представлено свыше 20-и различных отраслей, среди них: горное дело, мануфактура, металлургия, сельское хозяйство, садоводство, ремесла, машиностроение, военное дело, инженерия, строительство, судоходство и народное образование. За четыре месяца работы выставки ее посетили 991 013 человек (примерно столько же собрала выставка в Москве).


В Дмитриевской башне Кремля открылись художественная и историко-краеведческая экспозиции, давшие жизнь двум крупнейшим музеям города. Около 300 художников представили более 1000 своих работ. Среди них были такие мастера, как Виктор Васнецов, Валентин Серов, Иван Айвазовский, Илья Репин, Исаак Левитан. Для нескольких картин строили специальные выставочные павильоны, среди них было самое большое историческое полотно в мире: «Воззвание Минина» Константина Маковского. Необходимо отметить, что эта картина так и осталась в Нижнем Новгороде.


17 июля выставку посетил император Николай II с супругой. В течение трех дней он осматривал экспозицию, а также посетил Нижегородскую ярмарку и побывал в других городских учреждениях Нижнего Новгорода.



00mPrzJQYvQ.jpg



Новейшим и необычным тогда изобретением, представленным нижегородцам и гостям города, стал синематограф Люмьера. Все желающие могли увидеть фильмы, ставшие сейчас классикой мирового кино: «Прибытие поезда», «Политый поливальщик» и «Выход с завода».


На выставке были продемонстрированы лучшие достижения промышленности: «грозоотметчик» (прибор для обнаружения и регистрации возникающих молний) Александра Попова, первая в мире гиперболоидная стальная сетчатая башня-оболочка Владимира Шухова (помните «Голубой огонек на Шаболовке» и ажурную башню в заставке?), первый русский автомобиль конструкции Евгения Яковлева и Петра Фрезе.


Выставка также поспособствовала заметному развитию электрификации и коммуникации Нижнего Новгорода. Наш город одним из первых в Российской Империи заимел трамвайную систему, электрическое освещение улиц, телеграф, фуникулеры (доставляли людей из нижней части города в верхнюю) и т.д. Для лучшего сообщения между верхней и заречной частями города также открылась скоростная пароходная линия.


По завершении выставки участникам вручались награды, медали, похвальные отзывы и денежные призы: 5925 человек из 9700 экспонентов. 255 участников выставки получили высшее право – право изображения государственного герба на своих изделиях, вывесках и рекламе. Больше всего наград получили участники отделов «Народное образование», «Произведения фабрично-заводские» и «Кустарные промыслы».


В заключении стоит подчеркнуть, что Выставка 1896 года стала эпохальным событием не только для Нижегородской губернии, но и для России в целом. Она показала итоги промышленного, экономического и культурного развития нашей страны в конце 19-ого века. И, конечно, выставка поставила новые задачи перед торгово-промышленным сословием и культурной средой Нижнего Новгорода.



Текст: Зульфия Хасанова

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 10403
История Экскурсия по Ковалихе От кузнецов до мистики. Интересная история улицы Ковалихинской  
0 2609
История 145 лет истории Речного училища Первого апреля 2017 года Нижегородскому речному училищу им. И.П. Кулибина исполняется 145 лет
0 1056
История Откуда взялся День дурака? История появления Дня смеха
0 1304
История Герой российского неба К славной плеяде крылатых первопроходцев принадлежит и нижегородец Петр Николаевич Нестеров - герой российского неба, летчик-новатор, талантливый авиаконструктор
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)