История

Как Нижний помнит революцию?

Фритур по революционному центру Нижнего Новгорода

19.08.2016 11:10:44 Мария Седойкина
0 4722

В выходные у нижегородцев была возможность окунуться в атмосферу революционных времён и узнать, что тогда представлял собой Нижний Новгород. Гид Митя Фролов, психиатр и специалист по революционной истории, рассказал о первых нижегородских революционерах и показал историко-революционные объекты.

 

Жилой дом общества политкаторжан, улица Большая Печерская, 30


z3Yr_52c7zI.jpg

 

Политкаторжане – люди, которые  при царизме отбыли каторгу за свою политическую деятельность. Это здание - характерный образец архитектуры конструктивизма. Построено в 1928-1929 годах под руководством архитектора К.Д. Блохина и изначально предназначалось для политкаторжан. Дом был сооружен на их собственные средства, но в 1935 году жильцы были репрессированы, и на данный момент это здание представляет собой обыкновенную жилую постройку.


«Дом революционера П.Н. Скворцова»,  улица Ульянова, 43/10


QEZ7ogKszF4.jpg

DSC_0436.JPG

Дом на пересечении улиц Ульянова и  Провиантской был построен в 1842 году по проекту нижегородского архитектора Г. Кизеветтера. Дом является памятником архитектуры, и именно в нём в 1892-1893 годах жил первый нижегородский марксист Павел Николаевич Скворцов. Скворцова можно считать теоретиком марксизма, современники запомнили его, как человека, который зимой и летом ходил в пальто, в рваных башмаках, много курил толстую сигару из дешевого табака, носил за пазухой бамбуковый мундштук и постоянно рассуждал о марксизме. Самым известным марксистом, конечно, был Владимир Ильич Ленин, и он приезжал в Нижний Новгород увидеться со Скворцовым, Мицкевичем и Григорьевым. Их первая встреча состоялась в недорогой гостинице «У Никанорыча», которая находилась на Большой Покровской, где ныне мы видим мемориал «В.И. Ленину и нижегородским марксистам».

 

Считается, что Скворцов очень сильно повлиял на Ленина, так как именно он дал ему марксистское понимание многих проблем, понимание того, что не надо слишком догматично подходить к марксизму, воспринимать как религию или букву закона. В некоторых вопросах Ленин отступал от концепции марксизма, и это позволило ему совершить революцию в стране, которая, по Марксу, была к ней не готова.

 

Психиатрическая больница №1, улица Ульянова, 41


Mt6gle1hJgY.jpg

   

Больница была основана в 1889 году, первым главным врачом стал самый известный психиатр Советского Союза - Петр Петрович Кащенко. Он же основал Ляховскую больницу в Нижнем Новгороде. После убийства царя Александра II Кащенко был отправлен в ссылку за то, что отказался возлагать цветы в память о гибели царя и произнёс речь, осуждавшую Александра II.

 

Нельзя сказать, что он занимался активной революционной деятельностью, но помогал и поддерживал революционеров. В 1905 году Кащенко был в Москве и в боях на Пресне помогал раненым революционерам.

 

Психиатрическая больница № 1 использовалась и для революционных целей, в ней хранились печатные станки, изготавливались листовки, здесь и сейчас есть чемоданчик более активного, чем Кащёнко, революционера, Сергея Ивановича Мицкевича.

 

Дом С.И. Мицкевича, улица Ульянова, 38


LjAKXSd1ETE.jpg

    

Сам Мицкевич жил в доме неподалеку, и прославился он больше как революционер, нежели как психиатр, и был одним из первых соратников Ленина. В доме по улице Ульянова Мицкевич был в трудное время, когда происходили разгромы всех революционных организаций. В этом здании проходили собрания, где обсуждались организации митингов, демонстраций, стачек.

 

Дом-квартира сестёр А. и Н. Рукавишниковых, улица Володарского (ранее Большая Солдатская), 57


kgLGTzhiUkQ.jpg

 

Сёстры Рукавишниковы не имеют отношения к знаменитым купцам. Одна из сестёр была организатором марксистского кружка, в котором Рукавишниковы некоторые время состояли, но позже отошли от революционеров.

 

Дом известен тем, что летом 1894 года здесь выступил перед нижегородскими марксистами В.И. Ленин. Это был третий приезд Ленина в Нижний Новгород. Интересно, что существует и альтернативная неполитическая версия, почему Ленин на этот раз приехал в Нижний Новгород. Возможно, что ради девушки. В то время Ленин ещё не был женат на Надежде Крупской. У Крупской была подруга, Апполинария Якубова, которая изначально понравилось Ленину больше. Вероятно, именно здесь они встретились, но было так на самом деле или нет – никто не знает.

   

Особое внимание привлекает этот дом и тем, что здесь жила Надежда Суслова, первая женщина врач-гинеколог. Её сестра Апполинария Суслова была возлюбленной Ф.М. Достоевского, и считается, что именно она послужила прототипом его некоторых женских героинь. В частности, Настасьи Филипповны из романа «Идиот».  

   

Вместе с гидом Митей и архитектором Ирой мы совершили прогулку по историческому центру города, окунулись в атмосферу революционных времён и узнали, какой осталась революция в памяти Нижнего Новгорода.

 

В августе нижегородское сообщество «Городские экспедиции» организовывает несколько необычных фритуров, посетив которые, можно открыть для себя много нового.


Фото автора

     

 

 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 391
История Каким люди представляли мир? Смотрим старинные карты Статья о старинных картах и открытиях, изменивших представление человечества о мире
0 1407
История Почему 536 год был худшим для жизни Перевод статьи о самом темном году в истории, подготовленный нашей журналисткой Алёной Фалько
0 13056
История Экскурсия по Ковалихе От кузнецов до мистики. Интересная история улицы Ковалихинской  
0 5297
История 145 лет истории Речного училища Первого апреля 2017 года Нижегородскому речному училищу им. И.П. Кулибина исполняется 145 лет
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)