История

Горит и не сгорает

О том, откуда и как в Нижний Новгород привезли Вечный огонь рассказывает экскурсовод Зульфия Хасанова

06.05.2016 11:00:00 Зульфия Хасанова
0 2008

В 2015 году к 70-летию Победы в Нижнем Новгороде появился еще один мемориальный комплекс Вечного огня. Теперь таких комплексов у нас в городе три. Кроме Вечного огня в Кремле и Автозаводском районе, такой мемориальный комплекс теперь есть и в Приокском районе на площади Жукова.


Наверное, в каждом крупном городе России есть свой Вечный огонь, который горит в память о героях и жертвах Великой Отечественной войны, о тех, кто внес свой вклад в общую Победу над гитлеровской Германией. И горьковчанам тоже есть чем гордиться. За годы войны на различных участках фронта сражалось более 800 тысяч уроженцев Горького и области, более 100 тысяч – в добровольческих отрядах народного ополчения и около 13 тысяч - в 74 истребительных батальонах. 271 горьковчанин был удостоен высокого звания «Героя Советского Союза», а 48 - стали полными кавалерами ордена Славы. Сам город Горький достоин звания «Город – герой труда».


Памятником, посвященным подвигу горьковчан в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, является Вечный огонь, зажженный к 20-летию Победы (архитекторы: Б.С.Нелюбин, В.Я.Яковлев, С.А.Тимофеев).


Как-то на одной из экскурсий возник вопрос о зажжении Вечного огня в нашем городе – суть вопроса заключалась вот в чем: в каком городе был зажжен факел с огнем для Горького? И где и откуда он появился впервые?


mTwSKDQBO9k.jpg


Вот какую информацию я нашла на сайте Кировского завода Санкт-Петербурга.


«Первый Вечный огонь в нашей стране»


«6 ноября 1957 года работник мартеновского цеха Кировского завода – сталевар М.Жуковский – зажег от расплавленного металла пламя, которое на автомобиле в сопровождении роты почетного караула было доставлено к мемориалу на Марсовом поле и дало начало Вечному огню. Впоследствии именно он стал источником пламени для всех вечных огней. Так, в 1965 году от него был зажжен факел Вечного огня в Великом Новгороде, в 1967-м – Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата в Москве, а затем и в других городах страны».


Мемориальный комплекс в Горьком на территории Кремля был открыт 9 мая 1965 года.


Напоминанием о подвиге горьковчан в годы Великой Отечественной войны являются символические надгробия (с левой стороны от Вечного огня) со стихами на Стене Памяти нижегородского поэта Владимира Половинкина:


«Товарищи, помните жизнь отстоявших,

Они сберегли нам и солнце, и радость.

За честь, за свободу, за Родину павших

Навеки считайте идущими рядом».

 

76KWoYsGcjY.jpg


С правой стороны от Вечного огня – гранитная стена. Раненый боец приподнялся и призывает продолжить бой своего товарища. На обратной стороне гранитной стены высечены имена горьковчан – героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы трех степеней, погибших на фронте.


Прав был наш земляк Валерий Павлович Чкалов, который сказал: «Нижегородские матери не рождают трусов, нижегородские матери рождают героев…»



Фото: Наталья Бадьина

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 345
История Каким люди представляли мир? Смотрим старинные карты Статья о старинных картах и открытиях, изменивших представление человечества о мире
0 1391
История Почему 536 год был худшим для жизни Перевод статьи о самом темном году в истории, подготовленный нашей журналисткой Алёной Фалько
0 13023
История Экскурсия по Ковалихе От кузнецов до мистики. Интересная история улицы Ковалихинской  
0 5280
История 145 лет истории Речного училища Первого апреля 2017 года Нижегородскому речному училищу им. И.П. Кулибина исполняется 145 лет
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)