История

Горит и не сгорает

О том, откуда и как в Нижний Новгород привезли Вечный огонь рассказывает экскурсовод Зульфия Хасанова

06.05.2016 11:00:00 Зульфия Хасанова
0 1306

В 2015 году к 70-летию Победы в Нижнем Новгороде появился еще один мемориальный комплекс Вечного огня. Теперь таких комплексов у нас в городе три. Кроме Вечного огня в Кремле и Автозаводском районе, такой мемориальный комплекс теперь есть и в Приокском районе на площади Жукова.


Наверное, в каждом крупном городе России есть свой Вечный огонь, который горит в память о героях и жертвах Великой Отечественной войны, о тех, кто внес свой вклад в общую Победу над гитлеровской Германией. И горьковчанам тоже есть чем гордиться. За годы войны на различных участках фронта сражалось более 800 тысяч уроженцев Горького и области, более 100 тысяч – в добровольческих отрядах народного ополчения и около 13 тысяч - в 74 истребительных батальонах. 271 горьковчанин был удостоен высокого звания «Героя Советского Союза», а 48 - стали полными кавалерами ордена Славы. Сам город Горький достоин звания «Город – герой труда».


Памятником, посвященным подвигу горьковчан в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, является Вечный огонь, зажженный к 20-летию Победы (архитекторы: Б.С.Нелюбин, В.Я.Яковлев, С.А.Тимофеев).


Как-то на одной из экскурсий возник вопрос о зажжении Вечного огня в нашем городе – суть вопроса заключалась вот в чем: в каком городе был зажжен факел с огнем для Горького? И где и откуда он появился впервые?


mTwSKDQBO9k.jpg


Вот какую информацию я нашла на сайте Кировского завода Санкт-Петербурга.


«Первый Вечный огонь в нашей стране»


«6 ноября 1957 года работник мартеновского цеха Кировского завода – сталевар М.Жуковский – зажег от расплавленного металла пламя, которое на автомобиле в сопровождении роты почетного караула было доставлено к мемориалу на Марсовом поле и дало начало Вечному огню. Впоследствии именно он стал источником пламени для всех вечных огней. Так, в 1965 году от него был зажжен факел Вечного огня в Великом Новгороде, в 1967-м – Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата в Москве, а затем и в других городах страны».


Мемориальный комплекс в Горьком на территории Кремля был открыт 9 мая 1965 года.


Напоминанием о подвиге горьковчан в годы Великой Отечественной войны являются символические надгробия (с левой стороны от Вечного огня) со стихами на Стене Памяти нижегородского поэта Владимира Половинкина:


«Товарищи, помните жизнь отстоявших,

Они сберегли нам и солнце, и радость.

За честь, за свободу, за Родину павших

Навеки считайте идущими рядом».

 

76KWoYsGcjY.jpg


С правой стороны от Вечного огня – гранитная стена. Раненый боец приподнялся и призывает продолжить бой своего товарища. На обратной стороне гранитной стены высечены имена горьковчан – героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы трех степеней, погибших на фронте.


Прав был наш земляк Валерий Павлович Чкалов, который сказал: «Нижегородские матери не рождают трусов, нижегородские матери рождают героев…»



Фото: Наталья Бадьина

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 10409
История Экскурсия по Ковалихе От кузнецов до мистики. Интересная история улицы Ковалихинской  
0 2612
История 145 лет истории Речного училища Первого апреля 2017 года Нижегородскому речному училищу им. И.П. Кулибина исполняется 145 лет
0 1058
История Откуда взялся День дурака? История появления Дня смеха
0 1306
История Герой российского неба К славной плеяде крылатых первопроходцев принадлежит и нижегородец Петр Николаевич Нестеров - герой российского неба, летчик-новатор, талантливый авиаконструктор
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)