История

Как Горький на «М. Горьком» в Горький приезжал

К 148-летию со дня рождения известного писателя вместе с экскурсоводом Зульфиёй Хасановой узнаём интересные факты о жизни Максима Горького

31.03.2016 15:17:00 Зульфия Хасанова
0 5393

Совсем недавно, 28 марта, отмечалось 148-летие со дня рождения известного советского писателя Максима Горького. Отношение к Горькому было и остаётся неоднозначным, но никто не оспорит несколько абсолютных истин: он самый известный нижегородец, самый цитируемый писатель XX века. Уже при жизни Максим Горький имел огромную популярность не только на Родине, но и в Европе и  Америке. Он издавался многотысячными тиражами. Начиная с 1918 года, был пять раз номинирован на Нобелевскую премию по литературе. С именем Горького в Нижнем Новгороде связанно огромное количество мест. Предлагаем, не углубляясь в политику, вспомнить несколько очень интересных фактов о жизни писателя и общественной деятельности.


Многие знают о том, что настоящее имя Максима Горького - Алексей Максимович Пешков, а вот Максим Горький – это уличное прозвище его отца, которое тот получил «за острый язычок». Горький очень любил своего отца, но, к сожалению, довольно рано его потерял. Позднее, своего первого сына он назвал именно Максимом. Сын был самой большой любовью и самой большой привязанностью Горького.


15_big.jpg


Про свой творческий псевдоним сам он высказывался так: «Не  писать  же  мне  в литературе – Пешков», - видимо, имея в виду, что фамилия Пешков намекала на малозначительность. Воплощением терпения и покорности был и христианский святой Алексей. Потому молодой писатель переменил не только фамилию, но и имя.


Максим Горький был большим коллекционером картин и оружия. В Нижегородском художественном музее представлены две замечательные монографические коллекции Рериха и Кустодиева, подаренные им музею.


Горький слыл и большим модником. Среди его друзей существовал очень интересный термин «подмаксимовики» - подражатели внешнего вида Горького. Он был практически законодателем мод. Например, в его манере одевались Иван Бунин, Леонид Андреев.


jQMAXUkpQ-A.jpg


Еще одной малоизвестной страстью Горького был огонь. Он мог часами  любоваться горящим костром, а также  праздничным  фейерверком в революционном Петрограде и в Сорренто: «Разжечь костер - для меня всегда наслаждение, и я готов целые сутки  так же ненасытно смотреть на огонь, как  могу сутки, не уставая, слушать музыку». С большим чувством и мастерством описывал Горький огонь в своих произведениях.


Был он и благотворителем и инициатором помощи малоимущим, большую заботу проявлял к босякам и бурлакам, жившим в районе нынешней Скобы, не имевшим постоянного заработка и попадавших из-за этого в долговые ямы. По инициативе Горького была создана первая и единственная в Российской империи специальная чайная, именуемая в народе «Столбы» (имелись ввиду фасадные колонны). Помогли реализовать эту идею два нижегородских миллионера-благотворителя: Дмитрий Сироткин и Николай Бугров.


X3ZHSgQlspw.jpg


По замыслу Горького создание чайной без продажи алкогольных напитков с питанием и культурным досугом существенно ослабило бы зависимость босяков от хозяев питейных трактиров. Силами нижегородской интеллигенции там стали проводить литературные вечера и музыкальные концерты. Следом изменился и облик босяков, ставших постоянными посетителями чайной – они появлялись там в чистой и приличной одежде и обуви.


По инициативе Горького в Москве был создан Литературный институт - единственное в  мире  учебное заведение  для  подготовки  писательских  кадров. Речь об Институте мировой литературы имени А.М. Горького РАН. При институте действует музей.


raOGqfvfjNk.jpg


12 сентября 1932 года по указу Сталина в стране начинаются масштабное празднование 40-летия творческой деятельности писателя: переименовывают улицы, площади, скверы, самолеты, теплоходы. 7 октября 1932 город Нижний Новгород становится городом Горьким. Практически в каждом крупном населённом пункте государств бывшего СССР была или есть улица Горького. Сам он относился к этому с грустной иронией. В письме нижегородскому журналисту и краеведу Хитровскому 19 февраля 1933 года из Сорренто он писал: «Сегодня первый раз писал на конверте вместо Н.Новгород – Горький. Это очень неловко и неприятно». О последнем визите Горького в Горький вышли статьи с почти абсурдными заголовками «Великий советский писатель Максим Горький на теплоходе «М.Горький» приехал в город Горький».


Несмотря на значительную по объёму общественную работу, он продолжал и творческую деятельность. Сохранилось великое наследие в его произведениях. Горьковские  рассказы,  повести,  романы  и  сегодня  продолжают  волновать читателя, ставят перед ним серьёзные и интересные проблемы. Каждый находит в них что-то своё, актуальное для нынешнего времени.

 



0 комментариев
Другие статьи по темам
0 756
История Каким люди представляли мир? Смотрим старинные карты Статья о старинных картах и открытиях, изменивших представление человечества о мире
0 1723
История Почему 536 год был худшим для жизни Перевод статьи о самом темном году в истории, подготовленный нашей журналисткой Алёной Фалько
0 13487
История Экскурсия по Ковалихе От кузнецов до мистики. Интересная история улицы Ковалихинской  
0 5677
История 145 лет истории Речного училища Первого апреля 2017 года Нижегородскому речному училищу им. И.П. Кулибина исполняется 145 лет
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)