Интервью

Интервью с организаторами TedxKulibinPark

Мы побывали на второй конференции TEDxKulibinParkв Нижнем и поговорили с её организаторами. Читайте о подводных камнях организации мероприятия такого большого масштаба

19.12.2018 19:16:38 Yaroslava Lapkovskaya
0 368

Для начала представим основную команду TEDxKulibinPark:

Анастасия Полозова – владелец лицензии TEDxKulibinPark в Нижнем Новгороде. Проектный менеджер в компании-резиденте Skolkovo. Выпускница НИУ ВШЭ.


Елизавета Фомина – соорганизатор события. Преподаватель иностранных языков. Выпускница НИУ ВШЭ.


Ксения Гладких – менеджер по работе с партнерами. Выпускница НИУ ВШЭ. Креативный копирайтер Marketing Division.


Алеся Запорожчук – PR и коммуникация проекта. Проект-менеджер в Mail.ru Group. Выпускница НИУ ВШЭ.


Евгения Гут – главная по созданию экспириенса для зрителей. Экс-работник сети «Оптика Кронос». Выпускница ННГУ и НГЛУ.


Виктория Иванцова – менеджер по работе с партнерами. Выпускница ННГУ. Аккаунт-менеджер в IT-сфере.


46284965591_3ac24d6aab_h.jpg


- Что нужно для организации независимого мероприятия TEDx и получения лицензии в частности?

Анастасия Полозова: Я не буду сдавать все секреты, иначе у нас появятся конкуренты! (смеется). Я скажу так: нужно любить и верить в проект, но главное собрать команду. Команду, вдохновленную этим проектом, команду, которая хочет нести его в массы. Этот проект некоммерческий, мы делаем для себя, своих друзей, своего города. Если говорить о формальных процедурах, то есть специальная форма, с помощью которой можно на сайте TED подать заявку. Нужно доказать, что ты понимаешь философию TED, действительно знаешь, как сделать мероприятие такого формата. Затем следуют несколько месяцев переговоров, и по истечению переписки в стиле вопрос-ответ ты получаешь бесплатную франшизу. Несмотря на то, что она бесплатная, это не снимает ответственности за соблюдение всех правил и регуляций. Как только хотя бы какое-то правило нарушается, ты перестаешь быть владельцем лицензии.

- Что самое сложное в организации?

Елизавета Фомина: Мне кажется, работа с партнерами.

Виктория Иванцова: Это не так уж и сложно, просто не от нас зависит. Это сложно, потому что у нас есть основная деятельность, которой мы занимаемся, наша работа. Партнеры, все же, тоже требуют полной отдачи и работы с ними в будние дни, в то же время, когда работаешь ты. Трудно находить баланс.




Елизавета Фомина: Все, что требуется от нас, мы можем сделать сами, эта ответственность лежит на нас. Вот нужно нам, например, распечатать имена для бейджей, мы это сделаем. Когда ответственность лежит на других людях, все становится сложнее. Мы не можем заставить людей работать с нами и делать это в нашем темпе. Легче всего, бесспорно, делать то, что мы можем сделать сами: взять, принести, купить, найти. То, что зависит не от нас – сложно курировать.

Ксения Гладких: На самом деле да, самая сложная часть не только в работе с партнерами, в подготовке спикеров, поиске зрителей и прочего. Сложность состоит в том, что формат TEDx достаточно новый и всем людям, с которыми мы сотрудничаем, нужно объяснять все тонкости и особенности этого формата. Партнерам, например, сложно объяснить какова будет коммерческая отдача, ведь она не будет четкой: не будет мгновенного прироста активности и продаж, это больше имиджевая история взаимодействия с таким мощным международным брендом.

Анастасия Полозова: Если задуматься, то TEDx представлен во всех странах мира и в год проводится большое количество этих конференций. Нет ни одной конференции, которая могла бы похвастаться таким мощным сообществом по всему миру. С одной стороны, кажется, все легко: у тебя есть сильный бренд, ты идешь с ним, и все счастливы. А на практике, когда в город приходит что-то новое, на наши плечи ложится работа по донесению этой информации до людей. По моему наблюдению за работой, это и есть главная сложность.


44468140890_5fec3be0f4_h.jpg

- Как вы выбираете площадку для проведения? Уже во второй раз ею становится Арсенал.

Алеся Запорожчук: Во-первых, для нас был предпочтителен центр города. Арсенал (имеется в виду «Волго-Вятский филиал ГЦСИ в составе РОСИЗО, Арсенал» прим. автора) находится в Кремле: это очень удобно, а главное, значимо, статусно. Во-вторых, Арсенал очень подходит по атмосфере для мероприятия такого формата. Там даже стулья бело-красные! Это цвета бренда TED, так что выбор был очевиден :)

Анастасия Полозова: Лицензия, которой мы владеем на данный момент, рассчитана на сто зрителей плюс партнеры и организаторы. Кинолекторий Арсенала – идеальная площадка, его вместимость около 150 человек. В дальнейшем, у нас есть мысль использовать для нашего мероприятия разные площадки. А пока, в прошлом году была такая уютная и дружеская атмосфера, что мы надеемся, что и в этом году зрителям понравится в Арсенале. (интервью было взято до начала конференции прим. интервьюера)


- Как происходит процедура выбора темы конференции и почему темой этого года стала Less is more?

Анастасия Полозова: С одной стороны тема – это очень важно, а с другой - совершенно нет. По правилам TEDx, тема должна быть максимально общей, такой, чтобы она могла объединить в себе людей из разных сфер, которых, казалось бы, совсем ничего связывать не может. Так что мы искали общую тему и пришли к Less is more. Сейчас есть такое направление как в экологии, так и в социальной жизни. А еще в искусстве, работе, дизайне и многом другом.


45372217135_42b1f7c4a2_h.jpg

- Как можно стать спикером на вашей конференции и каким образом вы их отбираете?

Анастасия Полозова: Мы ищем скорее не спикеров, а идею. И в этом состоит сложность. Часто ты не знаешь, какие идеи есть у человека в голове. Когда ты ищешь спикера определенного рода деятельности, нужно залезть в его голову, понять, есть ли там нужная идея и отталкиваться от этого.

Елизавета Фомина: Также хотелось бы сказать, что мы намеренно не ищем только медийных, популярных людей. Нам бы хотелось больше привлекать тех, о ком зритель еще не слышал.

- А как же Таня Старикова? Она же была одним из спикеров прошлого года.

Елизавета Фомина. Верно, это как раз потому, что нам показалась важной Идея, которую Таня транслирует. Когда ты думаешь о конференциях подобного формата, вы не ожидаете искренней и достаточно глубокой истории от блогера, а это как раз то, что услышали зрители.

Евгения Гут: Смысл, опять-таки в том, что мы берем человека не потому, что он медийный, а потому что у него есть стоящая идея, которой мы хотим поделиться с миром. И мы верим, что эта идея найдет отклик. Смысл TEDx в том, что на одной сцене может выступать как очень статусный, широко известный, так и абсолютно незнакомый широкой публике человек.


32413339038_e58e6512ce_h.jpg

Алеся Запорожчук: У наших коллег на одной сцене выступала Ингеборга Дапкунайте и питерский бомж, который водит экскурсии по Невскому проспекту. Смысл TEDx в том, что люди с разным бэкграундом встречаются на одной сцене, смотрясь при этом гармонично.

- Были ли вы на мероприятиях TED в других городах и чем публика в них отличается от нижегородской? Может быть, есть какие-то существенные различия?

Анастасия Полозова: Когда мы устраивали первую конференцию, никто из нас не был на TEDx, и это даже было нашим преимуществом. Ведь мы ни на кого не опирались, просто делали «на ощупь» так, как мы хотели бы это видеть. После проведения нашей первой конференции мы совершили своеобразное турне, побывали на TEDx в Москве и Милане. И главное – посетили Всероссийский TEDx Workshop, где встретили других организаторов из России. Я четко почувствовала, что мы похожи, хотя до этого мы ни разу друг друга не видели.

Алеся Запорожчук: Кстати, в Москве аудитория была постарше Нижегородской. Возможно, это было связано с тем, что в Москве лицензия на тысячу человек и более платежеспособная аудитория.


45561393544_9fb652bb4b_h.jpg

Елизавета Фомина: Конференции TEDx стоит посещать хотя бы ради встречи с удивительными людьми, как на сцене, так и в зале. Это объединяет поклонников формата TED во всем мире – люди открыты и готовы к дискуссии. Мне кажется, мало таких событий, где ты можешь спокойно подойти к любому человеку и начать с ним говорить, как со старым знакомым.


Фото: Анатолий Козьма


Полный фотоотчёт можно посмотреть по этой ссылке

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 985
Интервью Вам не нужны уроки макияжа – вам нужен хороший визажист! Интервью с талантливым визажистом Милой Сазоновой. Об аэромакияже, естественности и запоминающихся работах со звездами
0 784
Интервью «Боюсь ходить по улице один, даже днем» Интервью с представителем ЛГБТ-сообщества. О жизни гея в Нижнем Новгороде и нынешних реалиях нетерпимости, о пытках в Чечне и будущем ЛГБТ в нашей стране
0 335
Интервью Мы любим помогать, делаем это постоянно и с удовольствием Интервью с Любовью Сошниковой – администратором группы «Взаимопомощь на дорогах. Нижний Новгород»
0 873
Интервью Ребёнок и школа. Решение сложных ситуаций Интервью с психологом Юлией Соколовой о трудностях в учебном году. Как помочь ребёнку? Как выжить студенту?
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)