Интервью

Подводный мир

Беседуем с опытным дайвером о самых красивых и жутковатых местах его погружения, а ещё – об акулах

01.08.2018 17:42:49 Кристина Ракитина
0 305

Забудьте про серые будни, отвлекитесь на минуту! Представьте, что перед вами бездонное синее море. И вы не просто лежите на пляже, а надеваете гидрокостюм, акваланг и опускаетесь на глубину. Перед вами открывается великолепное зрелище: прозрачная голубая вода, разноцветные кораллы, великое множество известных и неизвестных вам обитателей подводного мира. Вы плывете. Движения медленные и плавные, вы почти сливаетесь с водой. Представили? 

Дайвинг. С одной стороны – увлекательное и захватывающее хобби. Но со своими подводными камнями (в прямом и переносном смысле). На каждом шагу (точнее на каждом взмахе ластами) вас может поджидать опасность. Начиная тем, что у дайвера может просто-напросто закончиться воздух в болоне, заканчивая тем, что вы можете столкнуться с акулой…

В этой статье я хочу рассказать о человеке, для которого дайвинг – вторая жизнь, а опасности (в частности, акулы) – цель его любимого хобби.

Никите Казакову 21 год, он выпускник ННГАСУ. И он с акулами на «ты»:

- Предлагаю начать с начала. Расскажи мне о своем первом погружении?

- Первое погружение было в Египте. Это был дайв под руку с инструктором, так как никаких знаний и опыта в этом спорте я еще не имел. Первые вдохи под водой с первых секунд поражают, а когда видишь вокруг себя невероятное разнообразие рыб, то создается впечатление присутствия на другой планете. Именно в тот момент дайвинг прочно засел в моей голове.

- Можешь описать, на что похож дайвинг? То есть твои ощущения при погружении на глубину.

- Да это ни на что другое не похоже, правда! Может, только на полет. Необычайная легкость, я бы даже сказал ощущение ничтожности себя среди всей этой толщи воды, ведь под тобой еще десятки, сотни или тысячи метров глубины. А ты вот завис в невесомости, некая песчинка такая. Там ты ни на что не способен, ты можешь просто наблюдать и все. 


Кадры подводного музея

- Это очень круто! А какое место погружения тебя больше всего поразило и что ты там увидел? Какие эмоции испытал?

- Одно из самых интересных погружений было в Мексике. Тогда мы ныряли на один из немногих во всём мире знаменитых подводных музеев. Учитывая, что глубина составляла абсолютно небольшие величины и солнечные лучи почти полностью пронизывали толщу воды, дайв точно обещал быть запоминающимся. Совершенно необычные эмоции начинаешь испытывать, когда проплываешь между подводными бетонными фигурами разных людей в естественную величину. Иногда даже становится немного не по себе от такого количества статуй. Кроме этих, там затоплены ещё некоторые статуи, например, машина, которая тоже своими размерами идентична настоящей.

- Вау! И вправду невероятное зрелище. А если говорить про жутковатые места? Где тебе, может быть, было страшно?

- Конечно, в первую очередь это подземные пещеры! Находящиеся в Мексике пещеры многое скрывают в своей абсолютной темноте. А ведь единственный естественный источник света там – небольших размеров вход в систему пещер. Как только продвигаешься метров на 15 вглубь, ориентируясь в пространстве по единственной натянутой по дну нитке в свете фонаря, лучи солнца остаются позади. В тот же момент начинаешь выхватывать лучом фонаря пугающие каменные наросты и острые каскады каменных пород, формировавшихся тысячи лет. Постоянно пытаешься хоть краем глаза держать ту путеводную красную нитку, чтобы не заблудиться в жутковатых местах с полным отсутствием света и жизни. В любом случае, всё увиденное там оставляет неизгладимый след в сознании каждого дайвера. 


дайвер6.jpg

- Перейдем к акулам. Все-таки мы все насмотрелись устрашающих фильмов про акул-убийц. И эта тема очень пугающая. Расскажи о своей первой встрече с акулой.

- У меня всегда было огромное желание понырять рядом с акулами. К счастью, такая возможность появилась в Австралии, где концентрация акул просто невероятная. Там мы ныряли к большой белой акуле в клетке.

- Почему в клетке?

- Ну все-таки это большая белая акула, она длинной около 7-9 метров. Рыбка все-таки немаленькая:) Смотря на эту огромную акулу через пруты клетки, начинаешь ощущать свою слабость как человека перед природой в целом.

- Вот сейчас скажи честно – было страшно?

- Ну интересно! Не до страха в такие моменты. Не думаешь больше о страхе, думаешь об ощущениях, которые ты получаешь, помимо страха. Это невероятные эмоции, которые трудно даже описать. Это дикий интерес и просто восхищение! 


дайвер7.jpg

- А без клетки ты нырял к акулам?

- Да, конечно. Представь, что тебя и почти самое древнее создание подводного мира разделяет только толща воды абсолютно без всего. Это адреналин в самом чистом его проявлении.

На самом деле, хочу сказать, что акулы безобидны, как бы парадоксально это ни звучало. Они никогда не будут нападать без причин, хотя всегда бывают исключения. Но один раз увидев акул на в их месте обитания на расстоянии вытянутой руки, ты начинаешь хотеть спускаться к ним снова и снова.

- А как вообще правильно вести себя с акулой, чтобы она не захотела вдруг тебя съесть?

- Чтобы акула не подумала, что ты являешься едой, не нужно вести себя как еда: не нужно убегать, отплывать, суетиться, когда акула начинает на вас плыть в каких-либо ситуациях. Потому что, если ты начинаешь убегать, она понимает, что ты жертва и, соответственно, будут последствия. Просто нужно стоять на месте, стоять к ней лицом, держать ее в поле зрения, и тогда все будет хорошо.

- Скажи, а вот эти фото акул и подводного мира, которые мы видим, они же сняты тобой?

- Да, они сняты мной, все-таки желание снимать пришло несколько позже, чем желание нырять, когда уже появился достаточный опыт в погружениях. Когда ты уже уверен в себе, своих действиях, то ты можешь позволить себе заниматься во время погружения чем-то, кроме наблюдения за всем происходящим вокруг. И ты можешь начать снимать. Порой выходят очень интересные кадры, которые всем (и мне, в частности) кажутся очень необычными, которые ты в принципе никогда и нигде больше не получишь. 


дайвер8.jpg

- Спасибо тебе! Это было очень увлекательное путешествие по подводному миру, хоть и виртуальное:) Уверена, каждый из читателей хоть на чуть-чуть, но смог почувствовал себя дайвером.

- Спасибо вам за интерес! Вообще дайвинг – это круто, это безумие. В нем ты всегда открываешь для себя что-то новое, пропускаешь через себя огромное количество эмоций и переживаний. В каждом дайве есть причина, чтобы начать путешествовать в самые отдаленные уголки нашей планеты. И я все-таки каждому советую испытать что-то подобное!

--------------------------------------------

Возможно вы спросите: «Для чего же весь этот риск? Какую цель преследуют люди, подвергая себя такой опасности?». Каждый дайвер ответит на этот вопрос по-своему. Кто-то хочет доказать себе, что он просто «может», бросая вызов самому себе. Другие спускаются на глубину из чистого любопытства и интереса к подводному миру и его обитателям. А третьи хотят запечатлеть моменты погружения, оставить их не только в своей памяти, но и на других информационных носителях.

А есть и такие, как наш герой, который занимается дайвингом и для того, чтобы доказать самому себе и окружающим, что он «может»; и потому, что подводный мир разжигает в нем дикий интерес; одновременно с этим он успевает снимать все происходящее на подводную камеру. Другими словами – просто горит этим делом!


Фото: Никита Казаков

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 509
Интервью Ребёнок и школа. Решение сложных ситуаций Интервью с психологом Юлией Соколовой о трудностях в учебном году. Как помочь ребёнку? Как выжить студенту?
0 1056
Интервью Профессия рекрутер Кто такой рекрутер и почему набирать кадры может быть очень интересно? Об особенностях профессии узнали у Василия Комолова, рекрутера IT-компании EPAM
0 4818
Интервью Нижегородский аквапарк Интервью о ходе строительства нижегородского аквапарка: рассеиваем завесу тайны и задаём общественно важные вопросы директору компании-застройщика, Саркису Микаеляну
0 615
Интервью Фестиваль уважения к маме Екатерина Шаечкина и Елена Гагарина о предстоящем юбилейном фестивале #МамаслетНН

Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)