Интервью

Нижегородский аквапарк

Интервью о ходе строительства нижегородского аквапарка: рассеиваем завесу тайны и задаём общественно важные вопросы директору компании-застройщика, Саркису Микаеляну

10.04.2018 20:20:44 Камил Саженский
0 4816

Как давно вы гадаете, когда же эта махина на проспекте Гагарина отстроится и откроет свои двери? Что там будет внутри, высокие ли будут горки, будет ли наш аквапарк лучше казанского? И как повлияет столь крупное предприятие на жизнь города в целом? Об этом читайте в нашем интервью с генеральным директором строительной компании «Акватория развлечений» Саркисом Микаеляном.


- Саркис Альбертович, строительство аквапарка неоднократно переносили. В этот раз все по плану?


- Действительно, несколько раз срывались сроки строительства, но это происходило из-за внешних факторов. Теперь мы получили все необходимые разрешения и идем в соответствии с графиком. Планируем закончить аквапарк в четвертом квартале следующего года (т.е. с октября по декабрь 2019 года), и нет никаких внутренних факторов, срывающих сроки сдачи проекта. Так что закончим вовремя.


- Вы упомянули внешние факторы. Расскажите о том, что вам мешало.


- Разрешительная документация оформлялась очень долго. Изначально в проекте была гостиница, но нам ее «срезали». Пришлось поменять проект и заново проходить инвесторские советы и прочие согласования. Теперь, как видит весь город, мы утрясли эти проблемы, и аквапарк растет практически по часам.


- Вам приходилось менять изначальный макет здания?


- Мы полностью поменяли концепцию проекта три раза. Теперь она окончательная и подразумевает разделение здания на два блока: аквазона и многофункциональный комплекс. Блок с водными развлечениями будет занимать 40% площади здания (около 36 тыс. квадратных метров). Туда будут входить горки, бани, сауны, джакузи – в общем, всё, что связано с водой.


- Что из себя представляет многофункциональный комплекс, занимающий 60% всей площади?


- Мы не смогли отстоять гостиницу, но все остальные части комплекса остались в проекте. Будет построена детская игровая зона, гипермаркет, фитнес-клуб, торговая галерея и два очень хороших ресторана.


- То есть никакого фуд-корта?


- Он предусмотрен на четвертом этаже рядом с детской зоной, но будет занимать не так уж много места.


илл1.jpg


- Аквапарк стоит 4 млрд. рублей. Государство финансирует его?


- На данный момент не задействовано ни копейки государственных денег. Но проекту дали статус приоритетного для Нижегородской области. Это можно назвать репутационной помощью.


- Многие люди беспокоятся, что это будет очередной ТЦ под предлогом аквапарка...


- Аквапарк окупается примерно за 20-30 лет. Это очень долго, а значит не выгодно. Поэтому нет ничего плохого в том, что водные аттракционы обычно включены в развлекательные комплексы. Например, в Казани рядом с аквапарком есть большая гостиница и ТЦ.


- Что даст городу этот дорогостоящий проект?


- Аквапарк сделает жизнь в Нижнем немного интересней и разнообразней. И еще мы очень надеемся, что сможем привлечь в наш город любителей активного отдыха из области и других регионов.


- По-вашему, проспект Гагарина – хорошее место для строительства аквапарка?


- Я считаю, что оно оптимально. В верхней части города парк «Швейцария» всегда рассматривается как зона отдыха. Кстати, есть распространенное заблуждение, что мы строим на территории парка. Это не так! Раньше на этом месте был стадион зенитно-ракетного училища. И, мне кажется, что аквапарк в качестве продолжения «Швейцарии», будет смотреться очень логично.


- Людей беспокоит дорожная ситуация на проспекте Гагарина. Как сильно она изменится после того, как вы закончите строительство?


- Транспортная схема согласована с ГИБДД и подразумевает перенос остановки и светофора в сторону «Швейцарии». Мы считаем, что дорожное движение не изменится кардинально, так как дополнительный светофор мы не ставим.


- По закону подрядчики должны восполнять деревья, срубленные при строительстве. Вы это делаете?


- Мы действительно должны компенсировать ущерб экологии города. Поэтому властями города выбраны три точки для озеленения. На данный момент мы посадили аллеи на улице Бекетова и Ванеева. Скоро проведем озеленительные работы на Окском съезде. Так что большую часть мы уже восполнили.


илл2.jpg


- Люди часто задают вопрос о том, как планируется поместить крутые горки в таком невысоком здании?


- Самая высокая горка у нас будет высотой 20 метров. Это предельная разрешенная высота водных аттракционов в здании. Мы установим «Кобру» – это горка, которая обычно не ставится в закрытых аквапарках, но пришлось пересмотреть проект и постараться ее вместить. Она двухполосная, так что можно будет кататься наперегонки. Еще мы хотим с помощью электроники контролировать старт и финиш, чтобы можно было устраивать чемпионаты. Так что технически можно будет соревноваться два на два.


- Скажите честно, наш аквапарк будет лучше, чем в Казани?


- Это вы решите сами, когда сравните. Не хочу хвалиться, но, думаю, наш аквапарк будет на порядок современнее, горок будет больше, плюсом – бани и сауны. Это мое субъективное мнение, но я думаю, что аквапарк в Казани сильно устарел.


- Уже известно, как будет называться наш аквапарк?


- Пусть это останется небольшим секретом! Могу сказать, что у нас есть пять рабочих вариантов, и, возможно, мы проведем голосование среди жителей города, но это не точно…


Иллюстрации предоставлены компанией-застройщиком

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 508
Интервью Ребёнок и школа. Решение сложных ситуаций Интервью с психологом Юлией Соколовой о трудностях в учебном году. Как помочь ребёнку? Как выжить студенту?
0 305
Интервью Подводный мир Беседуем с опытным дайвером о самых красивых и жутковатых местах его погружения, а ещё – об акулах
0 1055
Интервью Профессия рекрутер Кто такой рекрутер и почему набирать кадры может быть очень интересно? Об особенностях профессии узнали у Василия Комолова, рекрутера IT-компании EPAM
0 615
Интервью Фестиваль уважения к маме Екатерина Шаечкина и Елена Гагарина о предстоящем юбилейном фестивале #МамаслетНН

Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)