Интервью

Иллюзионисты «В фокусе»

Иллюзионисты Нижнего о том, как сохранить секрет фокуса, читать мысли людей и почему взрослая публика предпочтительнее детской

29.05.2017 10:46:20 Маргарита Казак
0 446

Фокус сочетает в себе две противоположности: магия захватывает наше внимание, но мы знаем, что это обман. Потому одни становятся поклонниками иллюзионного жанра, а другие считают фокусников и менталистов шарлатанами. Однако поддаться магии и поверить в чудо способен каждый. 


Нижегородские иллюзионисты Аркадий Стрижак, Иван Дуцев, Дмитрий Веселов и Григорий Телицин на один вечер объединились в квартет и выступили с магической программой «В фокусе» в центре культуры «Рекорд». На шоу пришли зрители разных возрастов, которые с одинаковым интересом наблюдали за происходящим на сцене. Фокусникам удалось увлечь публику, они взаимодействовали с людьми, приглашали их на сцену, а после фокуса человек с горящими глазами возвращался на свое кресло и непременно задавался вопросом «как это получилось?».


О секретах фокусов, ментализме, деньгах и перспективах в городе иллюзионисты рассказали интернет-журналу Nevvod.


1.jpg


- Почему свое выступление вы решили начать с фразы мема – «хайпанем немножечко»?


Дмитрий: Потому что Дружко нам платит за рекламу.


Григорий: На самом деле мы готовили программу для подростков, а так как сейчас стали очень популярны такие мемы, решили ориентироваться на интересы молодых людей.


- Как вы пришли к иллюзионизму и с чего начинали?


Дмитрий: На Новый Год решил повеселить гостей, выучил пару трюков, просмотренных на YouTube. Конечно, облажался, но в итоге решил, что я хочу заниматься магией. Купил колоду карт, начал тренироваться на них.


Иван: Так же начал показывать трюки, удивлять людей и продолжил развиваться в этом направлении. Встретил случайно Аркадия (участник дуэта Magic Day прим. Nevvod) в ТЦ Фантастика, он показывал фокусы с картами, мы познакомились и теперь работаем вместе.


Григорий: Это оригинальный способ знакомиться с девушками. А потом я понял, что мне нравится быть иллюзионистом, и начал этим жить.


2.jpg


 - Ваш первый фокус?


Иван: Фокус с телепортацией карты.


Григорий: Ходил по университету и показывал всем, как у меня исчезала в руке палочка из-под Чупа-чупса.


Дмитрий: Я показывал фокус с резинками – они перепрыгивали с двух пальцев на другие два.


 - У вас есть идейный вдохновитель из известных иллюзионистов?


Иван: Илья Ларионов. Это профессиональный фокусник из Санкт-Петербурга, выступал на ведущих площадках нашей страны, а также на телешоу в Китае.


Дмитрий: Сергей Листопад. Харизматичный фокусник, который на одном из своих выступлений заявил, что если из зрителей кто-нибудь разгадает его фокусы, то он заплатит 30 тыс. евро. Шутка это или нет, не знаем. Хотим заказать Листопада и отгадать его трюки. (смеется)


Григорий: Кален Морелли. Молодой американский фокусник, придумал фокус «дресс-код», творит очень крутые вещи.


3.jpg


- Легко ли стать иллюзионистом?


Иван: Если ты усидчив, то да.


Григорий: Я думаю, что нужно иметь обаяние, харизму. Столько профессий существует, и каждый кем-то становится. Захочу, стану танцором или певцом. В каждой сфере, которая тебе интересна, нужно развиваться, приобретать и нарабатывать навыки. Так делают все, и иллюзионисты в том числе.


- Показывать фокусы – это ваша работа или хобби? Можно ли иллюзионисту прожить в Нижнем Новгороде на свою зарплату?


Григорий: У меня нет другой работы, так что я хорошо живу, как иллюзионист. Конечно, деньги приходят в зависимости от того, насколько ты известен.


Дмитрий: Какой у нас прожиточный минимум в стране? 10 тысяч? Можно прожить. У меня есть основная работа, но по выходным я работаю в качестве иллюзиониста.


Иван: У меня нет основной работы, меня всё устраивает.


- Раскрываете иногда секреты зрителям?


Григорий: Ты умеешь хранить секреты?


-Да


Григорий: Мы тоже.


4.jpg


- Есть ли правила в иллюзионизме?


Иван: Первое правило – не раскрывать секреты фокусов.

Второе: не показывать один и тот же трюк повторно.

И третье правило: Не воевать с Кореей.


Григорий: Есть еще одно правило, никогда подвыпившим не показывать фокусы, потому что раскрываешь все секреты.


- Как долго вам приходится репетировать один фокус?


Иван: Если трюк технически сложный, то разумеется много времени занимает его проработка. Если он не требует ловкости рук, то можно и за 2 минуты научиться его делать, просто узнать секрет и повторить.


- Бывало ли так, что фокус не удавался и как вы выкручивались из такой ситуации?


Григорий: Зритель не знает, что его ждет. Если фокус не получается, ты должен сделать вид, будто так и должно быть. Или можно создать немного другой эффект. Всё зависит от того, какой трюк ты показываешь, выкрутиться можно всегда.


5.jpg


- Каково это – быть менталистом?


Григорий: Нет ловкости рук, лень репетировать – ты менталист. То есть я. И это истинная правда. Вообще, это прирожденный дар, и если у тебя получается работать с самыми глубинными чувствами, мыслями и эмоциями, то можно приравнивать себя к числу менталистов.


- А если прирожденного дара нет, но очень хочется уметь читать мысли людей, что для этого нужно делать?


Григорий: Рекомендую читать книги по ментализму. Из последнего, что я изучил: Сергей Полевов «Лемурия» и Артем Тихевич «Сфумато». И, конечно, ежедневно работать над собой.


- Какие фокусы зрителям не нравятся?


Григорий: Люди не очень любят ментализм, если честно. На крупных мероприятиях не всегда получается проявить свое мастерство.


Дмитрий: Особенно с детьми не покажешь чтение мысли. И на нашем выступлении было много детей, поэтому ничего бы не получилось.


- Перед какой публикой вам нравится выступать? Перед взрослыми или детьми?


Дмитрий: Перед взрослой публикой. С детьми труднее, им все очень интересно, нужно всё узнать, потрогать, и порой очень сложно работать. Но если удастся удивить ребенка, вызвать искренние эмоции, то это здорово, это главное, для чего я работаю.


Иван: Я тоже больше предпочитаю работать со взрослыми людьми. Конечно, иногда работаю с детьми, но сами понимаете, это тяжело, один раз даже немного сломали реквизит.


Григорий: Работаю исключительно со взрослыми. Но Аркадий любит работать с детьми. На нашем шоу он с большим удовольствием показывал фокусы детям.


6.jpg


- У нижегородских иллюзионистов есть перспективы?


Иван: Да, конечно. Всегда есть куда расти.


Григорий: В Нижнем Новгороде еще никто не объединялся в квартет и не собирал такое большое количество людей, как сделали это мы. Мы учли все ошибки и в следующий раз выступим еще лучше.


- В следующий раз вы сделаете шоу 6+?


Иван: нет, это одна из ошибок, которую мы учли. Было действительно много маленьких детей, мы не ожидали этого. Будем делать для аудитории чуть постарше.


- Что помогает вам не останавливаться на достигнутом и продолжать работать с фокусами дальше?


Иван: Реакция зрителей.


Дмитрий: Эмоции людей. И очень здорово, когда зрители тебе аплодируют, это заряжает. Что еще важно, на нашем шоу мы видели обратную связь.


Фото: Маргарита Казак

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 182
Интервью Фестиваль уважения к маме Екатерина Шаечкина и Елена Гагарина о предстоящем юбилейном фестивале #МамаслетНН

0 1079
Интервью Рыжеволосая ведьма «У человека должно быть поэтическое отношение ко всему происходящему», – интервью с поэтессой Полиной Шибеевой  
0 634
Интервью Нижегородский краевед Сегодня мы встретились с Иваном Богомоловым – автором краеведческих фильмов о Нижнем Новгороде
0 443
Интервью Ася Артемьева: «Очень странно говорить о себе» О силе воды, музыкальной шкатулке, загадочном еврейском празднике и о дружелюбных армянах
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)