Волонтерство – это для всех!

Молодежное движение «Сфера»: как стать международным волонтером

03.03.2017 12:31:57 Николай Зотов
0 7182

Волонтерство – не только благородное, но и очень интересное занятие. Став волонтером, вы сможете помочь многим людям, решите большое количество важных для общества задач, найдете новых друзей... а еще – получите уникальную возможность бесплатно поехать за границу! Об этом и многом другом нам рассказала Ирина Никулина – координатор проектов молодежного движения «Сфера».

- Ирина, расскажите, пожалуйста, о молодежном движении «Сфера».

- Движение «Сфера» - молодежная некоммерческая организация, работающая в области организации международных волонтерских проектов с 2007 года. Организация базируется в Нижнем Новгороде и дает возможность поехать волонтером почти в любую страну на срок от двух недель до года, а также координирует волонтерские проекты в России.

- Я знаю, что с 2003 года «Сфера» работает по программе Европейской Комиссии – European Voluntary Service. Расскажите подробнее об этой программе.

- EVS - это грантовая программа, которая спонсируется Европейским Союзом. Она дает возможность молодым людям в возрасте от 17 до 30 лет принять участие в длительном волонтерском проекте за рубежом, не неся при этом никаких финансовых расходов. В рамках этой программы наши молодые люди  могут поехать в любую страну Евросоюза на период от 6 до 12 месяцев. Волонтерство подразумевает работу в социальных учреждениях – бюджетных, муниципальных или некоммерческих организациях. Работа связана с людьми – либо с детьми, либо с молодежью, либо с пожилыми, либо с инвалидами, либо это будет работа в офисах некоммерческих организаций, которые защищают экологические права или права человека. Принять участие в EVS программе можно один раз в жизни, потому что она уникальна, и подразумевает большие денежные затраты со стороны спонсора – конечно же, он не будет постоянно спонсировать одного и того же человека. В каждой стране Евросоюза есть фонд, который выделяет деньги на осуществление EVS проектов. Например, если молодой человек из России хочет поехать в Германию, ему нужно будет найти там принимающую организацию. Если его кандидатура заинтересует данную организацию, то они будут вместе подавать заявку в EVS фонд, который находится в Германии. И так - для каждой страны Евросоюза.

- Сколько нужно будет работать в рамках данной программы?

- Работу в волонтерском проекте нельзя называть работой или стажировкой – чем-то таким профессиональным. Скорее, это волонтерская служба. Она предполагает 30-35 часов занятости в неделю. В каждой неделе два выходных дня, и еще есть два выходных в месяц, которые можно «накопить» и использовать как отпуск. Кроме всего прочего, EVS программа подразумевает неформальное обучение – обучение, которое мы получаем не в школе и не в колледже, сидя за партой, а в процессе какой-либо деятельности, в данном случае – волонтерства, плюс еще жизнь в другой стране. Человека выбрасывает из зоны комфорта, он живет вдалеке от дома, семьи, привычной ему окружающей среды – другой язык, другая организация, культура, менталитет. Таким образом, он многому учится в процессе -  не только языку, но и простым жизненным навыкам – быть самостоятельным, принимать решения, находить выходы из конфликтов, учится работать в команде, жить с людьми разных национальностей и культур. Это дает мощный толчок для личностного развития, и в комбинации с тем, что волонтер ничего не тратит, делает эту программу такой уникальной.

- То есть волонтеру вообще не надо вкладывать никаких средств в свою поездку?

- Да. Волонтеры получают деньги на проезд до места проведения проекта и обратно (в рамках установленного лимита, конечно, не бизнес-классом, но можно добраться) и на визовые расходы (долгосрочная виза стоит достаточно дорого). Когда они приезжают, у них есть крыша над головой (либо комната в принимающей семье, либо комната в квартире с другими волонтерами, либо хостел, либо еще какое-нибудь съемное жилье) деньги на питание, карманные расходы, на местный транспорт. Также у волонтера есть медицинская страховка, и он имеет возможность пройти языковой курс той страны, в которую он приехал – для того, чтобы быстрее интегрироваться, быстрее начать понимать людей вокруг себя. Общая сумма денег, которую получает волонтер – от двухсот до трехсот пятидесяти евро – сумма сильно зависит от страны: в странах Восточной Европы поменьше, в странах Западной Европы – побольше, потому что разные цены.

- Какие требования предъявляются к желающим участвовать в программе EVS?

- Все, что нужно волонтеру – это желание попасть в проект. Девиз EVS – «Волонтерство для всех!», то есть в теории там не должно предъявляться  каких-то конкретных требований к волонтеру. Некоторые организации, к сожалению, это делают, но, конечно же, особые требования - это залог хорошего проекта. Например, если организация ищет волонтера в детский сад, ей не подойдет человек, который не любит детей.

- А что насчет знания иностранного языка?

- Базовый английский нужно знать обязательно, чтобы общаться с координатором своего проекта и с людьми вокруг себя. Если с английским все совсем плохо – его нужно учить, или можно попробовать поехать в страны Балтии – Литву, Латвию, Эстонию, или в Польшу, Словакию - страны, где в ходу славянские языки и где в силу истории на русском языке кто-то говорит. Местный национальный язык той страны, в которую вы едете, знать не нужно. Какие-то организации предъявляют требование знания этого языка, но такое бывает очень редко – когда организаторы понимают, что без языка вы вообще не выживете - то есть вы, например, едете в маленький город, где никто не говорит по-английски.

- Какие могут быть принимающие организации?

- Это могут быть детские сады, школы или молодежные центры, это может быть реабилитационный центр для людей с ограниченными возможностями, может быть дом престарелых. Можно работать с беженцами или с бездомными -  с какими-то социально-незащищенными группами населения. Если волонтер совсем не видит себя в работе с людьми, в каждодневном контакте с ними, но, например, хорошо разбирается в компьютерах – тогда он может попробовать офисный проект – например, разработку сайта для некоммерческой организации.

- Какое участие принимает в программе EVS молодежное движение «Сфера»?

- В этом проекте мы являемся отправляющей организацией – мы консультируем российскую молодежь о том, как поехать, как стать участником, мы помогаем найти проект. Когда проект найден – мы вместе с организацией, которая находится в Евросоюзе, подаем грантовую заявку  (без отправляющей организации заявка невозможна). После получения ответа на заявку (80% всех поданных заявок получают финансирование) мы готовим волонтера конкретно к поездке – делаем визу, рассказываем о каких-то национальных особенностях, даем контакты бывших волонтеров, которые уже были в этой стране или даже в этой организации. Мы оказываем информационную поддержку, и во время проекта поддерживаем связь с волонтерами – если возникают какие-то проблемы, мы помогаем. Нам всегда очень интересно, как волонтер нашел себя, хочет ли он связать свою жизнь с деятельностью, которую он осуществлял, или он просто хочет продолжить волонтерство – мы поддерживаем его в любом случае.

- А волонтеры могут отправляться за рубеж группами?

- Нет. По EVS можно поехать максимум вдвоем, причем даже это почти невозможно - очень редко удается найти такую организацию, которая готова принять двух человек из одной страны. Во время длительных проектов волонтер работает в какой-то конкретной организации, и ему уделяется много внимания -  с ним работают, с ним проводят постоянный мониторинг: чему он научился, что ему нравится, что не нравится. Обычно в организации бывают два-три волонтера -  скорее всего, у вас будут коллеги из других стран, или вы будите вообще один.

- Вы упомянули о долгосрочных проектах, а что, бывают и краткосрочные?

- Да. Они были задуманы для того, чтобы дать людям попробовать себя в качестве международных волонтеров, познакомиться со страной, в которую они хотят поехать, и с предстоящей им деятельностью. Был запущен вариант программы, по которому можно поехать на срок от двух недель до двух месяцев, и потом использовать эту возможность еще раз – но в сумме срок поездок не должен превышать 12 месяцев. Например, я была на краткосрочном  EVS в Турции 1 месяц, а потом я смогла поехать на свой длительный проект на 11 месяцев. Как раз в краткосрочных проектах возможны варианты отправки группой.

- Какой волонтерской деятельностью вы занимались в Турции?

- Я работала на международном танцевальном фестивале. Это был групповой проект – нас было 30 волонтеров из разных стран, из каждой страны было по два человека. Первая неделя у нас была ознакомительная, потом мы начали готовить танец к открытию фестиваля. Основная же работа состояла в распространении информации о фестивале – через социальные сети и сайты. В городе мы устанавливали растяжки, раздавали флаеры, расклеивали афиши.

- Какие впечатления у вас были от поездки?

- Проект позволил мне хорошо узнать Турцию. У меня была возможность очень много общаться с местными жителями, узнать, как они живут на самом деле. Местные жители были очень вдохновлены, что к ним приехали волонтеры – они старались показать нам страну в самом лучшем виде – еду, танцы, песни, достопримечательности. Я сломала множество своих стереотипов о Турции – узнала, что это очень красивая страна с богатой культурой и историей.

- Как вам совместная работа с иностранцами?

-  Я поняла, что нужна толерантность к разным культурам. Все люди очень разные, и когда нужно сделать одно дело всем вместе, большой командой, понимаешь, что нужно быть гибким, уметь находить выходы из разных ситуаций. После Турции я ездила на 11 месяцев в Эстонию. Там я работала с русскоязычной молодежью (там 30% населения говорят по-русски, хотя это совсем не означает, что они русские)  - доносила до них информацию о международных волонтерских программах. Я жила в квартире еще с четырьмя волонтерами, и это тоже была своеобразная школа в плане того, что все живут по-разному, и со всеми нужно уживаться, делить личное пространство, планировать время. Было интересно понимать ход мыслей иностранцев, узнавать в чем отличия их менталитета от российского. Такие взаимодействия очень сильно расширяют наш кругозор. Попадая в такой проект, узнаешь себя с другой стороны, потому что общаешься с представителями других культур и не знаешь, какая у них будет реакция на что-то, и общаясь с ними, ты узнаешь многое о себе, о своем характере, способностях. Проект – это очень интенсивный период времени – много путешествий, много новых друзей, много встреч, мероприятий, постоянно что-то происходит. И поэтому это очень сильно запоминается.

- У вас были дружеские отношения со всеми иностранцами, не было конфликтов?

- Личностные конфликты – их никогда не избежать. Если есть какое-то недопонимание – это не из-за того, что человек иностранец,  а просто из-за того, что у тебя с ним не сходятся мнения. Не надо надевать розовые очки, и думать: «Я приеду, и все люди вокруг меня будут идеальны». Там незнакомая обстановка, незнакомые люди, и нужно понимать, как с ними себя вести.

- А какое отношение к русским в Турции, в Эстонии?

- Отношение к русским нормальное. Никакой агрессии я не встречала. Надо понимать, что все конфликты – на уровне политики. То, что мы видим в медиа – это политика, а обычные люди совершенно нормально друг к другу относятся, и многим не важно, какой у тебя цвет кожи,  какой у тебя паспорт.  Я встречала людей, у которых, когда они слышали, что я русская, загорались глаза, они расспрашивали меня о России, им было очень интересно узнать, что у нас есть кроме Москвы и Санкт-Петербурга (особенно когда я говорила им, что я из Нижнего Новгорода). Задавали, конечно, вопросы и о политике – но на них можно было просто отшучиваться.

- Что вам больше всего запомнилось во время проектов?

- Первое – это люди, которых я встречала. Иногда они выпадали из моих привычных представлений о том, как надо жить. Второе – это путешествия. Волонтеры тоже очень любят путешествовать – автостопом, с помощью каучсерфинга, еще как-то.

- Расскажите, пожалуйста, что такое мини-проект волонтера?

- В программе EVS есть правило, что волонтер не заменяет оплачиваемую должность сотрудника – он именно ассистент, помощник.  На 70-80% рабочее время состоит из регулярной монотонной деятельности, ты знаешь какое у тебя расписание изо дня в день. Но на 20-30% времени и небольшое финансирование предоставляется на то, чтобы сделать что-то свое. Самое распространенное – это курсы русского языка, или русские культурные вечера – людям обычно это очень интересно, потому что для иностранцев Россия далекая, закрытая страна.

- Как будущие волонтеры могут узнать о молодежном движении «Сфера» и о программе EVS подробнее?

- 7 марта у нас пройдет  большой международный волонтерский форум  «Be the Change» в «Маринс Парк Отель» на площади Ленина в конференц-зоне на втором этаже. Мероприятие будет проходить с 6 до 9 вечера. Ядро мероприятия – ярмарка организаций со всех частей мира – их представители расскажут о своих странах и о своих программах. С ними можно будет пообщаться, и задать им любые интересующие вопросы. Параллельно у нас будут проходить несколько лекций и мастер-классов про волонтерство, в частности и про EVS, и про изучение иностранных языков.

EVS -  интересная и удивительная программа. Пожелаем удачи ее организаторам, а также всему молодежному движению «Сфера»!

Мы опросили нескольких волонтеров-нижегородцев, участников программы EVS о том, как она изменила их жизнь. Вот, что они нам ответили.

Наталия Лаптиева, уехала в Эстонию на год:

- Меня зовут Наталия Лаптиева, я из Нижнего Новгорода, как и СФЕРА. В рамках своего EVS проекта я работаю в акробатической и цирковой школе в Таллине с сентября 2016 года. Без сомнений, я нахожусь на необычном крутом проекте. Я тренирую детей, ставлю хореографические номера на соревнования и помогаю в организации различных мероприятий. За время проекта я уже получила значительный опыт работы с детьми в качестве тренера.

EVS — это однозначно работа над собой, саморазвитие и преодоление трудностей. Новая языковая, культурная и рабочая среда. А в награду за проделанную работу ты получаешь тонну положительных эмоций и новых впечатлений. Ты встречаешь замечательных и открытых людей из разных стран, таких же мотивированных и целеустремленных, как и ты. Да, EVS — это также дружба и поддержка. Остались еще сомнения? Не бойтесь, ищите свой проект и развивайтесь!

Борис Лисов, ездил на 10 месяцев в Ирландию:

- Конечно, EVS поменял мою жизнь, как и всякий опыт долгосрочного пребывания в другой стране. Ты выдергиваешь себя из привычной обстановки и начинаешь делать что-то новое. Ты начинаешь подвергать свои суждения оценке/критике, поскольку целый год регулярно общаешься с людьми с иными исходными установками (например, культурными). В целом, становишься более уверенным в своих суждениях и лучше понимаешь, чего хочешь от жизни.

Мария Борисова, ездила на год в Испанию:

Я бы сказала, что EVS в первую очередь расширил мое представление о мире и его разнообразии, так как мой проект проходил в многокультурной среде. Моя адаптивность, гибкость вышли на новый уровень. Отношение к жизни в чем-то стало более простым, что проявляется, например, в отношении к переменам, а в чем-то — наоборот, более серьезным, например, в отношении того, что концепты вроде толерантности или экологии - это не просто красивые термины, а что-то, к чему нужно сознательно приобщаться и приобщать. Я думаю, мой образ жизни и мои отношения с внешним миром стали намного более осознанными. А еще я, конечно, узнала тонны новых вещей о самых разных областях, а это, как правило, открывает новые горизонты.

Виктория Шаронова, ездила на год в Великобританию:

Со всей уверенностью могу сказать, что на данный момент жизни, это был самый лучший год в моей жизни!
Находясь на проекте, узнала и изучила особенности британской культуры, общения, психологии. А так как основная моя деятельность была связана с работой в детских садиках и школах, я изучила новые методы и системы преподавания, что очень важно для меня, так как я педагог по образованию.

Но работа – это не единственная цель EVS. За этот год я завела огромное количество друзей из самых разных уголков нашей планеты! У меня была масса свободного времени, и я старалась проводить его с большой пользой: я посетила множество городов и красивейшие места в Великобритании, ходила на концерты, музеи, устраивала собственные маленькие музыкальные выступления в кафе (в котором тоже работала), научилась танцевать сальсу и даже случилось так, что я снялась в Уэльском ток-шоу и меня показали на одном из национальных тв каналов.

Естественно, находясь в самом сердце Англии, я улучшила уровень своего английского с помощью его носителей!

Считаю, что молодежь не должна бояться участвовать в таких замечательных программах как EVS, это прямой путь к самосовершенствованию, пониманию себя и окружающих, а еще к удивительным открывающимся возможностям!