Интервью

«Весь мир в России, и мы его найдем!»

Студия «Перекати поле» предлагает спор всем, кто не согласен, что в России можно найти аналоги всех мировых достопримечательностей


06.02.2017 20:20:00 Николай Зотов
0 3040

На территории нашей удивительной страны находится бессчетное количество природных и рукотворных достопримечательностей, а коллектив студии «Перекати-поле» даже утверждает, что в России можно отыскать аналоги любых красот мира! Тех, кто в этом сомневается, студия вызывает на спор в рамках проекта «Спорим по России!». Сегодня мы познакомимся с генеральным директором «Перекати поля» Еленой Бутяйкиной и постараемся узнать обо всем подробнее.

 

- Здравствуйте, Елена! Расскажите, когда и как появилась идея создания проекта «Спорим по России!».

 

- Идея проекта появилась в 2014 году. У меня изначально было две команды (я являюсь инициатором и идеологом проекта) – с первой мы продумали общую идею и формат передачи, а уже потом к нам присоединились режиссер-постановщик Дмитрий Мураев, сценарист Мария Архимандритова, наш оператор Александр Мерзоев и фотограф Ирина Ласточкина. И вот у нашего сценариста родилась гениальная идея – как преподнести Россию в интересном и неожиданном ключе так, чтобы люди тоже путешествовали вместе с нами – она предложила нам искать аналоги мировых достопримечательностей. Так и родилась идея проекта «Спорим по России!».

 

Изначально мы все путешественники – были на многих континентах и в какой-то момент осознали, что ничего не знаем о своей стране, что, конечно же, неправильно. Мы решили открывать для себя Россию и делиться своими эмоциями со зрителями, показывать все то, что нам удалось увидеть.



 

- В чем заключается суть вашего проекта?

 

- «Спорим по России!» - многофункциональный проект. В него включены одноименная передача, мастер-классы по самостоятельным бюджетным путешествиям, социальные мероприятия, которые мы проводили, например, с русским географическим обществом, с Мининским  музеем. Если говорить о документальной передаче «Спорим по России!», то ключевая ее идея – поиск аналогов мировых достопримечательностей на территории России. Собственно говоря, девиз проекта – «Весь мир в России, и мы его найдем!».

 

Наш проект некоммерческий, передача снималась на собственные средства. Уже потом, в 2015 году, нам удалось выиграть грант Федерального Агентства по делам молодежи, с помощью него мы сейчас и заканчиваем первый сезон нашей передачи. Все серии «Спорим по России!» - разноформатные. Мы находимся в поиске формата, который будет наиболее интересен для зрителей – например, передачу о Японии снимали как на телевидении – там есть ведущий, есть вступление, есть заставка. Есть другой вариант – видеоблоговый, вроде «Орла и решки», в этом формате снималась передача о Скандинавии. Будет еще третий формат – приквел – в нем идет спор не со зрителями, а в студии между собой. Это реальная история спора с фотографом – мы доспорились с ней до того, что отправились искать Каппадокию в России.

 

Задача проекта – вдохновить россиян на путешествия по нашей стране, на изучение своей культуры. О России сейчас существует очень много стереотипов, самый известный – это отсутствие дорог, интересных мест. Все как-то ограничивается - «Вот это Байкал», «Вот это Алтай», а что находится в Нижегородской области, сколько здесь удивительных прекрасных мест  – никто не знает. Например, в Богородском районе есть огромное количество поместий, замков. Все время идет уклон в сторону Европы, Азии – что в Европе все более развито, а в Азии – более духовно, а у нас тогда что получается? Что ни туда ни сюда? Это, конечно, неверно. Мы хотим изменить эту точку зрения, показать, что если весь мир есть у нас, то наша страна тоже имеет уникальность и ценность. Нужно ценить свое родное. Однако это не призыв к тому, что не нужно ездить за рубеж! Другие культуры помогают нам лучше понимать свою собственную. Мы хотим, чтобы люди, посмотрев наши фильмы, придя к нам на мастер-классы, начали исследовать хотя бы Нижний Новгород.  



 

- Расскажите об интересных случаях на съемках.

 

- Таких случаев было очень много. Часть из них мы показали в фильмах – например, в фильме про Скандинавию. Когда мы пересекали границу Карелии и Мурманской области, мы повстречались с мужчиной на очень-очень древнем снегоходе – он пытался доехать до своих родственников, и его снегоход перевернулся. Мы остановились и помогли ему – особенно проявил себя наш зритель Тимофей – он показал свою недюжинную силу и смекалку.

 

Отдельно стоит рассказать про северное сияние, которое мы покажем во второй части фильма про Скандинавию. Увидеть северное сияние своими глазами – это удивительное событие. Когда мы снимали это природное явление - кричали и плакали от счастья, наверное, все, включая режиссера-постановщика.

 

После съемок фильма про Японию мы оставались у главы администрации поселка Германа Вячеславовича, в тех же самых садах, где проходили съемки. У нас был самовар, чаепитие, мы плели венки – интересно, забавно, трогательно. А так, съемки – процесс очень серьезный. Когда мы снимали фильм про Скандинавию, про Праздник Севера – там было около -30°C – съемки в экстремальных условиях.


0x7UDU7pp1A.jpg

 

- Не боитесь проиграть в каком-нибудь очередном споре?   

 

- Есть такая вероятность, но у нас есть и твердая уверенность в том, что Россия очень большая, очень многокультурная, так что проиграть нам будет достаточно сложно. Например, нужно вспомнить о том, что в нашей стране сосредоточено огромное количество религий, что мы находимся на стыке Востока и Запада, поэтому даже Африку найти здесь возможно!

 

- А где, если не секрет?

 

- Африка есть в Воронежской области. Мы там снимали Турцию и совершенно случайно нашли маленькую этническую деревню, похожую на маленькую деревню в Африке. Можно найти африканские пейзажи – например, водопады. Когда мы говорим про спор, понятное дело, что мы не найдем точную копию. Но аналоговую достопримечательность, какой-то праздник, какой-то элемент культуры найти возможно. Русские пироги – аналог японских сладостей «вагаси» - по внешнему виду они не одинаковые, но по сути, по значению, даже по тому, какой смысл вкладывается в это блюдо – идентичны. Японская и славянская культуры очень похожи.

 

- Много людей присылают заявки на спор?

 

- Достаточно много. У нас сейчас очень много заявок по Америке – кто-то спорит на Гранд-Каньон, на другие достопримечательности США. Присылают по «e.mail», присылают в группы, присылают письма.

 

- Даже письма? Я думал, их сейчас уже никто не пишет.

 

- Да, присылают люди старшего поколения. Конечно, их доля от общего числа заявок очень мала, но все-таки. А на что бы вы хотели поспорить с нашей программой?

 

- Думаю, на египетские пирамиды.

 

- У нас уже есть такая заявка. Очень много заявок про Египет – некоторые даже спорят на египетские мумии.



 

- А как вы отбираете заявки, которые будут участвовать в передаче?

 

- Несмотря на то, что мы получаем много заявок, их все равно недостаточно, чтобы выносить их, как мы хотели, на зрительское голосование. Поэтому пока отбор ведется случайной выборкой. В дальнейшем мы все-таки планируем сделать голосование.

 

- Расскажите о самых интересных заявках.

 

- Парфенон, Колизей, египетские мумии, Гранд-Каньон, Ниагарский водопад, Великая Китайская стена, Мачу-Пикчу, Пантеон, Дикий Запад. Из смешных заявок – кто-то спорил на термитники.

 

- А как вы находите аналоги всех этих достопримечательностей в России?

 

- Советуемся с Русским Географическим Обществом, с путешественниками, ищем информацию в интернете, в библиотеках. 

 

- Что планируется на будущее?

 

- Относительно будущего – посмотрим. Мы сейчас завершаем пилотный проект, нам осталось сделать еще три серии, в их числе – вторую часть Скандинавии, ориентировочно мы планируем выпустить ее в середине февраля, все-таки монтаж – дело непредсказуемое. И у нас останется еще две серии-приквела, где мы расскажем про Турцию (Каппадокию) и про Шотландию (Шотландский замок с привидениями), но это будет, наверное, в конце марта - начале апреля.  

 

Фото взяты из группы в ВК: https://vk.com/sporimporossii

 

 

 

 

 

 

 

 

   

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 2900
Интервью «Каждый день сопереживаю и резонирую» Интервью с Анеттой Орловой. Как справляться с эмоциями, как построить отношения и почему тяжелая болезнь стала причиной перемен к лучшему в жизни Анетты?
0 3364
Интервью От швейной фабрики до арт-пространства Управляющий фабрики «Восход» Арсений Цепкин о том, как из бывшей швейной фабрики выросло новое арт-пространство
0 3565
Интервью «Лошади всё равно, какие мы и сколько зарабатываем. Это безусловное принятие подкупает» Что такое иппотерапия и как она вызывает привыкание? Чем лошадь может помочь человеку и как они становятся друзьями? Об этом в нашем интервью со специалистом по иппотерапии Мариной Лукиной
0 4615
Интервью Вам не нужны уроки макияжа – вам нужен хороший визажист! Интервью с талантливым визажистом Милой Сазоновой. Об аэромакияже, естественности и запоминающихся работах со звездами
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)