Интервью

Маршрут построен

Взглянуть на Нижний по-новому. Аня Большем о фестивале нетривиальных экскурсий «Открытая карта»

13.07.2016 14:28:43 Алина Мигушина
0 946

Что делать, если кажется, что все дорожки в родном Нижнем уже исхожены и гулять больше негде? Возможно, стоит начать с себя и посетить фестиваль «Открытая карта». «Открытая карта» - это новый формат проведения экскурсий. Посетив фестиваль, вы поменяете маршрут для прогулок и, несомненно, углубите свои краеведческие познания. Nevvod решил поближе познакомиться с этим молодым проектом и пообщался с одним из организаторов «Открытой карты НН» - Аней Большем.

   
- Идея создания фестиваля «Открытая карта» зародилась в Санкт-Петербурге. Нижний Новгород принял эстафету не первым. Какие города нас обогнали? 


- После Санкт-Петербурга «Открытая карта» уже успела пройти в Москве и Вологде. Фестиваль охватил несколько городов всего за один год: первая «Открытая карта» прошла в 2015 году. 


- Как «Открытая карта» пришла в Нижний? 


- Катя Романова, наш главный организатор, узнав о петербургской «Открытой карте», загорелась идеей сделать её нижегородский вариант. Правда, идею она вынашивала довольно долго, решала, стоит ли оно того. Катя провела онлайн опрос, с помощью которого хотела узнать следующее: какие экскурсии предпочитают нижегородцы, насколько им интересен такой досуг, сколько бы они потратили на ту или иную экскурсию и так далее. Отклик был явным, стало понятно, что «Открытая карта» у нас будет очень востребована.    


- Как сформировалась команда «Открытой карты НН»? 


- На самом деле, наша команда – это четыре человека. Конечно, есть еще и волонтеры, но организаторскую работу проводим мы вчетвером. И все мы друзья, коллеги. С Катей Романовой, главным организатором, я работаю в одном офисе. Так или иначе, все люди, задействованные в проекте, являются нашими знакомыми. 


- На ваш взгляд, зачем «Открытая карта» появилась? Какова её цель? В том же Санкт-Петербурге экскурсий и без того очень много. 


- Организаторы «Открытой карты Спб» занимаются также сайтом по поиску экскурсий. И в ходе работы к ним пришла идея создать что-то новое в мире экскурсий, нетривиальный формат, где бы рассказывалось не о достопримечательностях, а о чем-то оригинальном. Так, на «Открытой карте НН» будут экскурсии, посвященные деревянным домам Нижнего Новгорода, советскому детству, стрит-арту и многому другому. Участники смогут узнать интересные факты о тех зданиях, мимо которых они, возможно, проходят каждый день, не задумываясь о том, что у них есть своя история. «Открытая карта» позволяет местным жителям взглянуть на свой город под новым углом, изменить привычный маршрут для прогулки и впоследствии тоньше чувствовать свой город.  



 
- Почему «Открытая карта» - это экскурсии «от местных – для местных»? 


-  Все наши экскурсоводы из Нижнего Новгорода. Темы для экскурсий таковы, что, скорее, они будут интересны именно жителям города, а не туристам. Человек, приехавший в наш город погулять, стремится узнать главное, увидеть то, что знаменито. 


- Насколько широка предполагаемая аудитория фестиваля? 


- Мы сами много об этом рассуждали и пришли к выводу, что наша аудитория очень разнообразна. К примеру, для тех, кто увлекается фотографией, у нас есть экскурсия по крышам Нижнего. Молодежь, скорее, выберет стрит-арт. Зрелых людей заинтересует экскурсия по историческим местам Автозаводского района или по «деревянному» Нижнему. В ходе фестиваля станет ясно, насколько верны наши рассуждения. 


- Экскурсоводы «Открытой карты НН» - это в большей степени профессионалы, выполняющие свою работу, или просто увлеченные люди? 


- В составе наших гидов есть и профессионалы с опытом (например, Марина Игнатушко, Ирина Маслова), и любители, которые впервые будут вести экскурсию. Мы сами предлагали нашим знакомым рассказать нижегородцам о тех или иных местах. Имея в арсенале определенную тему для экскурсии, мы подбирали потенциального гида, а после уже напрямую общались с конкретным человеком. 


- Вы сами предлагали? Казалось бы, это народ должен писать, звонить вам, ведь многим хочется показать себя... 


- Да, по большей части мы сами это делали. Формат у фестиваля новый, некоторые еще относятся к нему с осторожностью, поэтому нам нужно самим проявлять активность.   

- Темы, маршруты создаются с чистого листа специально для «Открытой карты» или же организаторы выбирают лучшие из уже существующих экскурсий? 


- В основном, темы новые. У нас был настоящий мозговой штурм: мы долго сидели и придумывали темы. Всего их у нас было около 100. Иногда гиды не соглашались на наш вариант, предлагали что-то свое. Например, Юрия Попова мы попросили рассказать о гастрономическом Нижнем, о малоизвестных заведениях, где тем не менее вкусно кормят. Но в итоге он проводит экскурсию по Средному рынку. 


- Очень интересен формат экскурсии с незрячим гидом. Насколько это уникально? 


- Могу сказать точно, что мы уже не будем первыми в списке тех, кто проводит экскурсию в данном формате. Мы почерпнули идею из петербургской «Открытой карты». Нижегородский Центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» оказал нам поддержку в проведении такой экскурсии. Неделю назад мы тестировали этот формат сами. Маршрут был такой: парк Свердлова, потом - на трамвае до Черного пруда, а там - к Циферблату на ул. Ковалихинской. Все это время мы были в специальных масках и с палочками, у каждого был свой проводник. Ощущения ни с чем несравнимые: не видя, ты по максимуму используешь слух, обоняние, осязание и, конечно, чувствуешь город совсем по-другому. 


- Вы упомянули поездку на трамвае. «Открытая карта НН» - это не только пешие экскурсии? 


- У нас точно будет велоэкскурсия по Мещере, в разработке – экскурсия на самокатах. И, скорее всего, трамвай будет задействован в экскурсии с незрячим гидом. 


-  В чем, по-вашему, заключается главная изюминка современного Нижнего Новгорода как объекта для экскурсионного рассмотрения? 


- Сейчас, я думаю, основная изюминка – это нижегородский стрит-арт. В нашем городе прослеживается уникальное сочетание старинной архитектуры и нового уличного искусства. В рамках «Открытой карты» будут проведены экскурсии, посвященные стрит-арту. Желающих посетить их уже очень много. Гидом выступит Никита Nomerz – известный уличный художник, знаменитый не только в России, но и в мире. Также Яков Хорев – художник, автор экскурсии «За синим забором», будет нашим гидом. 


- Финальный вопрос будет касаться именно вас, Аня. Интересно узнать, почему вы лично решили заняться данным проектом? Исходили ли вы из своих собственных побуждений, пристрастий? 


- Я занялась проектом, в первую очередь, потому, что хотела помочь Кате Романовой, поддержать её. Но еще и потому, что мне лично интересна «Открытая карта» и те возможности, что она дает, а именно: узнать город лучше, познакомиться с единомышленниками. Сама подготовка проекта уже дала мне много новых знаний. Еще меня заинтересовал формат: «Открытая карта» - это некий нетипичный фестиваль. Многие спрашивают, почему же её называют фестивалем? Казалось бы, у мероприятия даже нет своей определенной площадки. Но, обдумав этот вопрос, я пришла к выводу, что площадкой фестиваля является весь город. Только здесь не будет фуд-кортов, развлечений и других привычных фестивальных вещей. Главное – это сама экскурсия, в ней и заключен смысл, и ничто не будет от нее отвлекать. 



Nevvod благодарит Аню за конструктивный диалог, а всей команде «Открытой карты НН» желает изобилия внимательных и увлеченных слушателей на экскурсиях и в целом успешного течения фестиваля. Несмотря на время отпусков, фестиваль уже собрал достаточное количество участников. «Для первого раза такие даты проведения – самое то», - сказала нам Аня, и мы с ней согласны. 



Фото: Алина Мигушина и из архива фестиваля «Открытая карта НН» 
         

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 362
Интервью Профессия рекрутер Кто такой рекрутер и почему набирать кадры может быть очень интересно? Об особенностях профессии узнали у Василия Комолова, рекрутера IT-компании EPAM
0 1129
Интервью Нижегородский аквапарк Интервью о ходе строительства нижегородского аквапарка: рассеиваем завесу тайны и задаём общественно важные вопросы директору компании-застройщика, Саркису Микаеляну
0 426
Интервью Фестиваль уважения к маме Екатерина Шаечкина и Елена Гагарина о предстоящем юбилейном фестивале #МамаслетНН

0 1355
Интервью Рыжеволосая ведьма «У человека должно быть поэтическое отношение ко всему происходящему», – интервью с поэтессой Полиной Шибеевой  
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)