Город

Обзорная экскурсия по набережной от «Невода»

Гуляем, комментируем, спрашиваем у прохожих. Иллюстративный материал о новой набережной

15.06.2018 09:21:48 Любовь Малышева
0 191

Забор остался почетным символом нижегородской набережной. Для тех, кто сидел дома в пасмурную погоду и не посетил новую набережную Nevvod.ru создал подборку фотографий, отзывов и смыслов.

Для жителей Нижегородского района стало настоящим праздником и слишком долгожданным событием открытие новой прогулочной набережной. Даже забор снесся ветром раньше завершения реконструкции. Торжество состоялось 12 июня при участии главы Нижегородской области Глеба Никитина и мэра Нижнего Новгорода Владимира Панова, где прозвучали следующие мысли:

Во-первых, объект не приобрел своего окончательного вида. По словам Г. Никитина, набережная еще будет наполняться «малыми архитектурными формами».

Во-вторых, это был не единственный проблемный синий забор Нижнего Новгорода, на такие ограждения обратят особое внимание, так как они портят внешний облик города.


мэр и глава.jpg
Фотография с открытия набережной
 

Nevvod оценил просторную территорию набережной и узнал отзывы нижегородцев о проделанной архитектурной работе.

Набережная, протяженностью около 10 км, имеет три уровня, каждый из которых снабжен фонарями, лавочками, декоративными деталями.


UH_CaSTLXI4.jpg
 

Бетонные лестницы соединяют уровни между собой. Яркими пятнами являются рисунки на остатках того самого синего забора, который вновь стал частью набережной, но уже в новом, художественном статусе.


лестница.jpg
 

На самом верхнем уровне набережной есть отдельная зона для велосипедистов. Там же все еще продолжается посадка деревьев и выращивание газона.



 

Какие плюсы у новой набережной? Комментируют нижегородцы:

- «Сейчас эта часть Нижнего выглядит очень облагороженной, а то было стыдно мимо проходить…»


- «Даже дышится легче, с 2008 года ждали этого!»


- «Кажется, что людей здесь мало, потому что площадь большая. Я думаю, в праздники здесь будет удобно гулять. Свободно.»


- «Закаты красивые, сидишь и смотришь, как красиво рядом со стеклянным стадионом солнце садится…»



 

Подозрительные детали:

Для начала, непонятно, с какой целью сделаны лестничные спуски к воде. Ступеньки ведут к реке, проход этот в целях безопасности отдыхающих должен быть огорожен. Но это, скорее, место для свободного падения. Сложно судить о правильности такого подхода к организации пространства около воды: безусловно, горожанам понравится непосредственная близость реки, это красиво, романтично, придает шарма городской набережной. Но фактор опасности тоже нельзя исключать. Возможно, работы просто еще не окончены, и заграждение будет (к сожалению, нам не удалось найти точной информации по данному вопросу).


спуск к воде.jpg
 

«Памятник забору» периодически сдувается ветром и бочки совершенно его не держат, крепежей фрагмент ограды не имеет. Ради фотографии пришлось вернуть все на свои места. Есть ли архитектурный смысл в том, что столь неустойчиво?


падающий забор.jpg
 

Если присмотреться, некоторые плиты дорожной кладки отколоты, либо (что хуже) уже были вставлены такими. Эти ступеньки не будут долговечными.


ступеньки.jpg
 

Кроме того, печалит вид нового прогулочного места в зонах, где скапливается вода и ей некуда слиться. Но, возможно, это закономерное явление на любой набережной, нижегородцам пока трудно судить, ведь у них так давно не было своей набережной. Или же просто было слишком много дождей...


лужи в конце наб.jpg
 

Многие нижегородцы интересуются задумкой участников строительного проекта новой набережной. Особо часто задаваемый вопрос касается сооружений с древнегреческими мотивами на верхнем уровне Нижне-Волжской набережной:
 

Твёрдого ответа, что же имелось в виду, Nevvod дать не может. «Возможно, это лишь украшение, и не нужно искать в этом великую задумку», – одна из версий от прохожих. 


колонны.jpg

В любом случае подобные обновления нужны Нижнему Новгороду: они делают его более цивилизованным и чистым. Абсолютно каждый житель нашего города сможет отдохнуть в новом красивом месте и получить приятные эмоции от прогулки рядом с рекой (не забудьте взять ветровку, ведь такая открытая набережная – прохладное место). Народ искренне верит в слова Глеба Никитина и Владимира Панова, а будущее покажет, насколько они правдивы.


Фото: автора, Сергея Ливанова и из соцсетей



0 комментариев
Другие статьи по темам
0 49
Туризм Автостопом в Грузию. Часть II Статья о путешествии двух барышень автостопом в Грузию и обратно. История в двух частях
0 172
Интервью Ребёнок и школа. Решение сложных ситуаций Интервью с психологом Юлией Соколовой о трудностях в учебном году. Как помочь ребёнку? Как выжить студенту?
0 180
Туризм Автостопом в Грузию. Часть I Статья о путешествии двух барышень автостопом в Грузию и обратно. История в двух частях
0 138
Интервью Подводный мир Беседуем с опытным дайвером о самых красивых и жутковатых местах его погружения, а ещё – об акулах
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)