Город

Вспомнить всё!



22.09.2015 00:08:14 Mikhael Samoylov
0 1459

  «Вот и у нас появляется что-то стоящее», — каждый раз думает любой нижегородец, считающий себя более-менее прогрессивным. То по поводу запуска канатной дороги, то в связи с открытием пляжа на Гребном, то глядя на только что отремонтированные Нижневолжскую и Рождественскую. Всё ли так грустно и запущено, как мы думаем, или у города всё ещё есть шанс стать хотя бы каким-нибудь центром мирового и федерального уровня? Наши вопросы обращены в пустоту ещё и потому, что нам их некому задавать. Город неинтересен самим горожанам: мы не читаем городские газеты, не знаем нижегородских спортсменов, на хоккей и баскетбол ходим с ленцой, а про музеи и вовсе забыли.  


  Обратимся к истории. Для начала, стоит признать, что мы как-то позабыли о  значении нашего города для Российской истории. Нижний Новгород последний раз лидировал в запросах «Яндекса» среди российских городов аж 11 июня 2011 года. Напомнить, что было в тот день? Футболиста «Зенита» Данко Лазовича ударил электрошокером «легендарный» нижегородский ОМОНовец (собирательный образ из 90-х, подаривший нашему городу прозвище ОМОНоград). Как-то не очень приятно, Вам не кажется? Даже 4 ноября 2012 года - день открытия станции метро «Горьковская» - о Нижнем говорили тише, чем о Москве. 


  Можно подумать, что это вечная беда соседа города-гиганта? За новостями о Париже не особо слышно про чудесные Реймс или Мец. Но мы не Реймс и не Мец. Нас, простите, почти миллион и триста тысяч только в самом городе: больше, чем в Марселе; чуть меньше, чем в Гамбурге. Почему же тогда Нижний шумит только на концертах второсортных российских и мировых музыкальных групп? 


 Позвольте мне высказать довольно спорный и не особо популярный тезис, что наш город искусственно превратили в совсем уж провинцию. В начале XIX века Нижний был глубинкой, от которой, как от печки, танцевала чуть ли не вся русская культура. Нижегородская ярмарка была крупнейшей в Империи, а у Грибоедова в «Горе от ума» Чацкий сетует на господствующее в светском обществе «смешенье языков: французского с нижегородским». Но революция и последующее «закрытие» города превратило ярмарку в памятник архитектуры на площади Ленина, а открытый торговый город в закрытый промышленный центр.


  Так, в 1932 году Нижний Новгород попал под всеобщую «раздачу» новых имён и стал Горьким. Переименования всего старого во всё новое коснулись не только нашего города, соседи также «отличились»: Тверь стала Калининым, Вятка — Кировым, а село Растяпино и вовсе превратилось в Дзержинск. Пришлось нижегородцам жить и строиться под именем главного коммунистического классика. К переименованию приурочили открытие нового Автомобильного завода на окраине города (ГАЗ). В Горьком стали делать машины, танки и паровозы, «русский Детройт» вместо «кармана России», что тоже неплохо. А раз уж делали танки, то и город закрыли от иностранцев в конце 50-х. 


  30 лет иностранцы не могли попасть в Горький. 30 лет теплоходы с несоветскими гражданами проходили мимо нашего города ночью. 30 лет, откативших нас в прошлое на гораздо больший срок.


  Да и фантастически весёлые 90-е город не обошли стороной, столичности нам не добавив. Сначала губернатор Борис Немцов, спасая наш автозавод в условиях вновь появившегося рынка, пересадил всех чиновников на «Волги». Завод, кстати, спасли, спасибо Немцову. Несколько лет спустя, победителя выборов мэра Нижнего Новгорода бизнесмена Андрея Климентьева сажают в тюрьму за внезапно всплывшие финансовые махинации на третий день после этих выборов. Истории совсем провинциальные, никак не соответствующие полуторамиллионнику.


  Оставим историю, и вернёмся в сегодняшний день. Сейчас вы вряд ли сходу назовёте такой нижегородский стартап, который разлетелся бы по всей стране, а то и по миру. Да мы, вообще, мало знаем о том, что происходит в городе. Городских порталов, таких как казанский «Бизнес Online» или свердловские «ZNAK.com» и «URA.ru» в Нижнем нет. С печатными СМИ тоже получилось не очень. Интерес к Нижнему, говоря откровенно, поугас и на федеральном уровне. Но хотим ли мы быть обычной провинцией? Вряд ли. Чтобы не быть такой провинцией нужно интересоваться происходящим вокруг. Жить с открытыми глазами. Читать и писать о своём городе, развивать и любить его. Только тогда мы снова сможем гордиться Нижним не в прошедшем, а в настоящем времени.



Фото: Никита Овчинников.
0 комментариев
Другие статьи по темам
0 130
Город Первая в городе фабрика уюта от IKEA Nevvod побывал на открытии первой в Нижнем дизайн-студии IKEA, где можно лично пообщаться с дизайнерами представленных интерьеров  
0 296
Гид nevvod Воспоминания о Wafest Мы собрали несколько мнений о Wafest 2018 от его участников и предлагаем вам вспомнить лето вместе с нами
0 240
Туризм Автостопом в Грузию. Часть II Статья о путешествии двух барышень автостопом в Грузию и обратно. История в двух частях
0 401
Интервью Ребёнок и школа. Решение сложных ситуаций Интервью с психологом Юлией Соколовой о трудностях в учебном году. Как помочь ребёнку? Как выжить студенту?
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)