Есть вопрос

Как помогать в стационарах в период пандемии? Паллиатив и меры предосторожности

Какие меры должны предпринять мед. учреждения и хосписы в период пандемии? Материал, полезный Не только медикам

31.03.2020 15:35:03 Евгения Резван
0 581

В период пандемии мы все объединены общей проблемой. От сознательности каждого зависит исход всей ситуации. Известно, что наибольший риск летального исхода заражения новым коронавирусом – у пожилых пациентов и пациентов с хроническими заболеваниями. Инфекция может принести страдания, и, конечно, страдающему хочется помочь. Как паллиативную помощь оказывают в период пандемии? Мы совместно с проектом Про Паллиатив (помощь хосписам и их пациентам) хотим рассказать вам о мерах предосторожности в стационарах и хосписах, о доступных мерах помощи тяжелобольным, а также напомнить правильные модели поведения в текущей чрезвычайной ситуации. Этот материал и для сотрудников мед. учреждений, в том числе хосписов, и для родственников тяжелых пациентов, и для любого читателя, желающего узнать больше о мерах предосторожности при коронавирусе и поспособствовать их соблюдению. 


Благодарим Евгению Резван за этот текст и наше знакомство с проектом Про Паллиатив


На сегодняшний день известно, что коронавирус (COVID-19) наиболее опасен для людей старше 60 лет, а также для тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Это означает, что пациенты хосписов и паллиативных отделений – в группе наивысшего риска. Чтобы максимально обезопасить пациентов в Московском многопрофильном центре паллиативной помощи, эксперты разработали соответствующие рекомендации, а также специальный чек-лист (скачать его можно в конце материала). Он пригодится руководителям и сотрудникам хосписов и паллиативных отделений и поможет отследить, все ли меры безопасности приняты.  


I. Информирование

Когда люди не знают, что делать, и никто им об этом не говорит, у них возникает чувство тревоги. Это, в свою очередь, провоцирует ошибки, рождает домыслы и, как следствие, панику. 


Держите людей в курсе!

Распечатайте и развесьте в соответствующих местах (вход на территорию, входная дверь в здание, гардероб, информационные стенды, приемное отделение, зона приема документов ВПС) памятки и инструкции. Помимо необходимой информации, эта мера позволит успокоить людей, даст им ощущение, что ситуация под контролем.

памятка.jpg
Пример памятки


II. Обучение персонала

Важно, чтобы в кризисные моменты персонал хосписа или паллиативного отделения точно знал меры профилактики. Обучите всех сотрудников:


- использованию средств индивидуальной защиты,
- правилам обработки рук,
- правилам работы с антисептическими и дез. растворами, 
- правилам удаления отходов класса А, Б, В,
- правилам обработки поверхностей,
- алгоритмам действий при визите на дом, 
- алгоритмам действий при осмотре пациентов в стационаре.


Убедитесь, что персонал, встречающий посетителей, обучен правилам безопасного поведения, знает и может рассказать посетителям о мерах безопасности, в том числе о введенных ограничениях при посещении пациентов в стационаре. Не допускайте на работу сотрудников: 


- посетивших страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, 
- проживающих с людьми, находящимися на самоизоляции или карантине,
- имеющих признаки ОРЗ/ОРВИ.


Ежедневно проводите мониторинг причин отсутствия персонала на рабочем месте.


III. Посещения

В отличие от обычных больниц хосписы и паллиативные отделения не могут вовсе запретить посещения пациентов. Это было бы бесчеловечно – ведь у многих из них другого шанса увидеться с близкими может просто не быть. Единственное, что можно сделать – это сократить количество посетителей до одного человека в день к каждому пациенту. И, к сожалению, на период пандемии вводится полный запрет на визиты волонтеров. 


Организуйте измерение температуры для всех входящих в здание без исключения!


Разграничьте зоны для контроля температуры:


- для медицинского персонала
- для немедицинского персонала
- для посетителей


Photo-by-Kelly-Sikkema-on-Unsplash-1024x675.jpg


Фиксируйте результаты измерений в электронном журнале. Записывайте туда информацию о людях, чья температура превысила 37 градусов. Алгоритм действий для посетителей. Очень важно соблюдать именно такую последовательность:


- Снять верхнюю одежду в гардеробе.
- Надеть бахилы.
- Помыть руки.
- Обработать руки антисептиком.
- Измерить температуру.
- При необходимости надеть защитную маску.
- Снова обработать руки антисептиком перед входом в палату.
- Гигиена и профилактика


Позаботьтесь о том, чтобы в гардеробах и в местах наибольшей проходимости посетителей были размещены антисептические средства. Они также должны быть:


- на посту охраны,
- в холле,
- в зоне перед входом в каждую палату,
- на посту медицинской сестры,
- на спинках кроватей пациентов.


Выделите помещение для организации инфекционного бокса. Он должен оставаться свободным на случай необходимости изоляции пациента с признаками инфекционного заболевания. Организуйте проветривание помещений не реже 4 раз в сутки. А также - после каждого посещения. Проводите влажную уборку не реже 3 раз в сутки. Регулярно обрабатывайте поверхности с использованием дезинфицирующих средств. Установите контроль за продолжительностью работы рециркулярных облучателей (дезаров) – не менее 12 часов в сутки.


Ситуация с пандемией требует от каждого осознания личной ответственности перед окружающими. Пожалуйста, будьте внимательны и аккуратны. Сохраняйте присутствие духа и оптимизм. 


По данной ссылке вы можете скачать
памятки и чек-листы, которые можно разместить в мед. учреждениях и не только для профилактики распространения инфекции: https://yadi.sk/d/fqLF19ZT-DyYgA 


Помните, что трудные времена обязательно пройдут!


0 комментариев
Другие статьи по темам
0 4311
Есть вопрос Гайд, как найти друзей в интернете Советуем вам адекватные места для интернет-знакомств, чтобы вы не скучали на карантине!
0 692
Есть вопрос Как дела в Германии? Глазами нашей журналистки Наша журналистка Кристина Ракитина проводит карантин в Германии. Она рассказывает о местной обстановке и о том, как поддержать самого себя и сохранить добрые отношения с близкими на расстоянии
0 811
Есть вопрос Как оставаться в хорошей форме на карантине? Много отличных советов от спортсменки и журналистки Невода. Материал для тех, кто хочет остаться в хорошей форме и после карантина влезть во всю одежду!
0 788
Есть вопрос Почему стоит поехать в Турцию осенью? О том, как провести свой осенний отдых в Турции и где приобрести выгодный тур
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)