Есть вопрос

Как правильно выбрать арбуз и дыню?

Nevvod походил по магазинам, вооружившись знаниями о правильном выборе арбуза и дыни. Инструкция – в данной статье!

23.07.2018 11:47:50 Настя Скрипка
0 241

Лето делает рутинные дни ярче, добавляет яркости и сочности нашему настроению. Но календарь по-прежнему неумолим, и с каждым днём мы медленно, но верно приближаемся к, пожалуй, самому печальному и по совместительству последнему месяцу лета, августу. В последний летний месяц хочется ухватиться за любую возможность реализовать намеченные планы. И одну из таких возможностей мы хотим сделать для вас ближе… Учим выбирать арбузы и дыни!

Арбузный сезон в нашей стране начинается в конце лета, самые сладкие плоды бывают в именно в последней декаде августа. Но уже с конца июня на прилавках магазинов можно найти желанный продукт. Правда, считается, что июньские и июльские арбузы богаты не витаминами, которые мы так хотим получить, а нитратами, наносящими вред здоровью.

Но пока мы с вами наслаждаемся последними днями июля, давайте немного подготовимся к приближающемуся августу и его сладким плодам.

Несколько арбузных советов, для любителей послаще:

1. Размер имеет значение. Большие арбузы считаются самыми спелыми. Идеальный вес – 5-7 кг. А если ягода весит больше 10 кг или меньше 3 кг (при этом не является представителем другого сорта), считается, что в нём слишком много химии.

2. Звуковое сопровождение. Пожалуй, самый распространенный способ определения качества арбуза – это похлопать его по бокам. Помню, однажды, когда мне было лет 8-10, мы с подругой решили купить арбуз в деревне. Выбор самого сладкого арбуза я взяла на себя, так как была уверена, что достаточно осведомлена в этом деле. Подойдя с умным видом к прилавку, я начала стучать по арбузам, как делал мой папа, когда выбирал арбуз. После того, как он стучал по ним, арбузы всегда попадались очень сладкими (за редким исключением). И я решила, что это точно должно сработать! Разумеется, выбранный мной арбуз оказался невкусным и, если честно, есть его было невозможно, и мы просто его выкинули, подобно тому, как я выкинула из своей головы мысли, что я способна выбрать спелый арбуз...

Так что там у нас со звуком? Арбуз не нужно сильно бить и колотить, его можно или шлёпнуть или дать ему «щелбан». И в том, и в другом случае звук должен быть глухой, звонкий звук говорит о том, что арбуз неспелый.

Также, насколько сладкий и вкусный будет арбуз, можно определить во время его разрезания – спелые арбузы трещат. 


арбуз3.jpg

Неправильно – покупать разрезанные арбузы

3. Родимое пятнышко. На арбузах часто бывают желтые пятна, которые также ещё называют «щёчками». Они появляются из-за того, что арбуз долгое время лежит на одной стороне. Идеальный размер щёчки – 10-15 см, она должна быть желтой и однородной. Большое белое пятно на арбузе говорит о том, что, скорее всего, он рос в недостаточно тёплом месте и, как следствие, возможно, незрелый. Кстати говоря, небольшие светлые пятна на всей поверхности арбуза – это нормально.

4. Ах, какой аромат! Если плод пахнет свежескошенной травой, скорее всего, он не зрелый.

5. Всё легально. Старайтесь покупать арбузы в супермаркетах или в специально отведенных павильонах для продажи фруктов. Никто не знает, чем поливали и опрыскивали арбузы, которые продаются на обочине, лучше не рисковать своим здоровьем. Не стоит покупать арбузы у продавца, который держит свои плоды на земле.

6. Всё стерильно. Арбуз должен быть целым, не стоит брать разрезанный или треснутый арбуз. На плоде не должно быть вмятин.

7. Хвостики. У каждого арбуза есть хвостик – небольшая веточка сверху, по которой во время роста к нему поступали питательные вещества. Хвостик должен быть сухой, хрупкий, его легко сломать. Неспелые арбузы обладают зелеными и вялыми хвостиками. Отсутствие хвостика может говорить или о неаккуратной транспортировке плода, или о том, что продавец сам отрезал его, чтобы скрыть незрелость.

8. У вас мальчик или девочка? Знали ли вы раньше, что все арбузы можно условно разделить на мужские и женские? Я, если честно, нет. Как отличить одно от другого, мне рассказал один продавец, когда старался помочь выбрать спелый арбуз. Женские плоды отличаются тем, что у них нижняя часть плоская с большим коричневым «пупочком» (кружочком), а мужские обладают выпуклой нижней частью, с маленьким пупком. «Девочки» более сладкие и имеют меньше косточек.

9. Контраст. Обратите внимание на цвет арбуза. Цвета должны быть в меру яркие, полоски контрастные.

10. Богатый внутренний мир. Если вы выбираете арбуз, который уже разрезан, например, в отеле на курорте, стоит обратить внимание на его цвет. Самым оптимальным цветом для спелого арбуза является розовый. Считается, что красные арбузы накачены нитратами. Конечно же, если внутри арбуза вы видите какие-либо другие оттенки, кроме красных, например, фиолетовый или желтый, не стоит есть этот арбуз: такие цвета могут говорить о том, что плод содержит в себе множество химии. Также обратите внимание на зернистость среза арбуза: химические арбузы обладают гладким глянцевым срезом.

А что по поводу дыни? 


дыня.jpg

1. Запах дыни может напоминать ваниль, ананас или грушу, но чаще всего, как ни странно, дыня пахнет дыней :) и имеет ярко выраженный запах. Плоды без запаха или с ароматом зелени могут быть неспелыми.

2. Звук от постукивания, опять же таким, должен быть глухой.

3. При небольшом надавливании на кожуру дыня должна пружинить. Если из-за надавливания сразу же образуются вмятины, ягода, скорее всего, переспела.

4. Потрите дыню, цвет под верней кожурой должен быть зеленым.

5. Хвостик, подобно хвостику арбуза, должен быть сухим и толстым.

6. В отличие от арбуза, на дыне не должно быть пятен.

7. Разумеется, следует избегать плодов с трещинами, надрезами и другими повреждениями.

Попробуйте не перекладывать ответственность за выбор спелого плода на продавца, да и никто не застрахован от недобросовестных хитрецов. Почему бы не поиграть в игру по поиску самого сладкого арбуза или дыни? А если точно уяснить для себя все правила игры, то совсем скоро можно сорвать джекпот!


Иллюстрации: из сети интернет 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 170
Есть вопрос «Только не сейчас...» или Как не заболеть летом Мы заболели летом и хотим уберечь вас от того же! Как не заболеть в это прекрасное время года, читайте в данном материале
0 278
Есть вопрос Куда девать старые вещи?? Советуем, как можно избавиться от горы ненужной одежды
0 290
Есть вопрос Почему Кендрик Ламар поднял реп на новый уровень? Разбираемся, почему Кендрик Ламар – это «Шекспир современного репа» и почему он поднял свой жанр на новый уровень
0 485
Есть вопрос Две стороны одной медали или Почему все хотят саморазвиваться? Рассуждаем о повальной тяге к саморазвитию: немного социологических фактов и личное мнение нашей корреспондентки
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)