Есть вопрос

Что меняется в связи с Чемпионатом мира в Нижнем?

Корреспондентка Невода – о замеченных ею изменениях, связанных с Чемпионатом мира. Студенческая жизнь, волонтерство и облик города

24.03.2018 10:33:10 Дарья Юшина
0 556

Надвигающийся Чемпионат мира по футболу затронул разные стороны жизни Нижнего Новгорода как города-организатора. Охват изменений широк: от внешнего облика улиц до внутренней системы учебного процесса университетов. Посмотрим на эти изменения вместе.

Изменения внутри

Важное событие в городе подобно стопке салфеток: возьмёшься за изменение одного аспекта, как за ним потянутся и проблемы изменения других. Так, чемпионат напрямую коснулся нижегородских студентов, проживающих в общежитиях от вузов НижГМА, ННГУ и НГТУ: ребятам придётся уезжать из Нижнего на свои малые родины со всем нажитым добром, чтобы освободить общежития сотрудникам полиции и Росгвардии. Как следствие, сдвигаются сроки сдачи сессии, а с ней и начало следующего учебного семестра. Особенно тяжко придётся школьникам: в целях безопасности запрещены выпускные.

Однако для учащихся есть и приятная сторона проведения Чемпионата – волонтёрство. Понятно, что волонтёрской деятельностью могут заниматься не только студенты, но мне со своей студенческой колокольни удобно глядеть на активное привлечение студентов вступить в бравые волонтёрские ряды: это и реклама во всех возможных её формах, и выступления «бывалых» волонтёров в университетах, и обещания призов, одежды с символикой Чемпионата и других приятных мелочей. Для меня, как для студента лингвистического направления, привлекательность волонтёрства заключается в насыщенном общении с иностранцами. 


sgdhbeuery.jpg

Для тех, кто хочет не только посмотреть игры и попытаться выудить Месси ради автографа, но и заработать этим летом, многими отелями и компаниями-спонсорами, к примеру, Adidas, предлагается оплачиваемая деятельность.

Наружные изменения

Внешний облик города изменён сильно, особенно центр. Асфальтирование дорог и реконструкция обветшалых зданий Нижнему явно к лицу. Есть и спорные моменты: многие здания в центре города перекрашены в безумные яркие цвета и выглядят нелепо на фоне неотреставрированных. Сам стадион – одна большая арена для неутихающих споров среди ценителей облика города. По поводу новой брусчатки на Большой Покровской, главной улице Нижнего, споров не возникает: все единогласно сетуют «раньше было лучше» и готовятся рассказывать внукам о временах, когда Покровка не напоминала перерытый кротом чернозём.

Есть две новости: хорошая и плохая. Плохая: Нижний лишится одной достопримечательности. Хорошая: речь идёт о синем заборе на Нижневолжской Набережной. Набережная обещает быть красивой: смотровые площадки с клумбами, выходы к причалу, новая брусчатка (хотя вид нынешней Покровской пока не позволяет отнести этот аспект к положительным). Затрудняюсь сказать, приходилось ли мне видеть причал без синего забора. Возможно, как и многие другие нижегородцы, в мае этого года впервые увижу Нижневолжскую. Что ж, лучше пускай будет беззаборной, чем безобразной. 




Огромные плюсы – реставрация Московского ж/д вокзала и появление второго терминала в аэропорту «Стригино». Конечно, нашлись те, кто причитал на неудобства от ведения ремонтных работ на вокзале. Да, центральный вход был перекрыт, и приходилось обходить его по тёмным строительным траншеям; да, вокзал напоминал обугленное после бомбёжки здание. Но цель оправдала средства. К тому же рядом с Московским вокзалом отремонтирована паутина подземных переходов, и теперь от одного вида пугающего перехода у прибывших в Нижний Новгород людей не появится желание развернуться и поскорее взять билет обратно.


то-па-футбо-ьных-бо-е-ьщиков-в-ста-ионе-40510826.jpg

Некоторых нижегородцев пугает перспектива толчеи прибывших на Чемпионат болельщиков. Однако судьба дарит Нижнему Новгороду примерить на себя роль туристического города. Интересный опыт – пожить в городе, который накрыло волной туристов.

Это не хорошо и не плохо. Это иначе.


Иллюстрации: из сети интернет 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 231
Есть вопрос Как правильно выбрать арбуз и дыню? Nevvod походил по магазинам, вооружившись знаниями о правильном выборе арбуза и дыни. Инструкция – в данной статье!
0 161
Есть вопрос «Только не сейчас...» или Как не заболеть летом Мы заболели летом и хотим уберечь вас от того же! Как не заболеть в это прекрасное время года, читайте в данном материале
0 260
Есть вопрос Куда девать старые вещи?? Советуем, как можно избавиться от горы ненужной одежды
0 283
Есть вопрос Почему Кендрик Ламар поднял реп на новый уровень? Разбираемся, почему Кендрик Ламар – это «Шекспир современного репа» и почему он поднял свой жанр на новый уровень
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)