Есть вопрос

Достаточно ли блогеру просто хорошо шутить?

Рассуждения о блогерах и информационной «куче мусора», не лишенные негодования и субъективной, но взвешенной оценки

11.03.2018 13:43:39 Павел Баринов
0 557

…Она отпила из горлышка немного дешёвого вина и прижалась ко мне ещё ближе. Заканчивался 2017 год. Этот романтический вечер получился совершенно случайно – она забрела ко мне, так как ей очень понравился мой первый (и пока последний) сольный концерт. К тому моменту мы не общались некоторое время, и вот, снова начали. Оказалось, что за это время у нас накопились невзаимные любови и проблемы в личной жизни, так что вино из моего холодильника, мандарины и тёплый плед пришлись как нельзя кстати.

- А вообще, я хочу сходить в этом году на три концерта, – сказала она, хихикая от того, что я нырнул ей в волосы.

- Какие же?

Последовала пара имён, мне отдалённо знакомых, но не вызывающих никакого эмоционального отклика.

- А ещё бы я очень-очень хотела попасть на концерт Дани Поперечного. В апреле будет. Семнадцатого числа – я даже запомнила!

Я отчётливо помню, что тогда вынырнул из её волос.

- Вот скажи мне, пожалуйста, – спросил тогда я. – Вот объясни? Я просто не понимаю, что в нём такого. Что в нём хорошего? Ну, окей, он неплохой комик. Но ведь далеко не единственный! Ведь в медийном человеке мало просто умения хорошо шутить!

- Ну, он говорит и рациональные вещи, в своих стендапах упоминает проблему геев, расизма, упоминает о лицемерии относительно наркотиков в нашей стране…

- Я тебя умоляю. Мне кажется, любой американский стендапер все эти темы поднял неоднократно ещё в 80-х годах. 


DCPEzy0WAAA88Zq.jpg
Данила Поперечный

- Ну, пожалуй, что да… Ну, он симпатичный.

- Я, конечно, не специалист по мужской красоте, но это явно не самый красивый мужчина, которого можно себе представить.

- Ну, и тут верно… Рыжий и косой. Но ведь он здорово шутит! Второго такого нет. Почему ты говоришь, что этого мало? Ведь это же здорово – хорошо уметь шутить! Просто. Уметь. Шутить.

…В следующий раз об этом разговоре я вспомнил, увидев Данилу Поперечного в гостях у Юрия Дудя. Там речь уже не шла о шутках. Там Данила представлялся именно медийной личностью. Значимой, имеющей социальный вес. Той, к чьему мнению стоит прислушиваться.

Именно тогда я понял, чем для меня был уходящий 2017 год. Год столетия русской революции, когда русские большевики смогли взять власть, резонируя с общественным мнением через свою поистине уникальную газету «Правда», оказался годом, в котором оформилось окончательно то, что я бы мог назвать «медийным эрзацем русского блоггера».

Родилась тогда в моей голове и аналогия для этих «новых медийцев», как я их называю. Они, чем дальше, тем больше своим напускным либерализмом, популистскими лозунгами, поднятием якобы «остросоциальных» проблем напоминают мне комсомольких деятелей, попавших на волне Перестройки в телевизор и наплодивших там целый сонм передач, наподобие «Взгляда», а потом и вовсе захвативших тогдашнее медиапространство.

Сразу хочу сказать, что тему эту затрагивали иные творческие критики, но лишь отчасти. Например, прекрасный блогер с канала Tubus Show, который подверг резкому анализу с точки зрения социальной значимости целый ряд блогеров. Тем не менее, в своих выводах он не пошёл до конца, да и рассмотрел многих пусть известных, но не самых «резонансных» блогеров. Поэтому я и решил рассмотреть этот вопрос самостоятельно, со своей точки зрения.

Почему рассказ начался с типажей, вроде Поперечного? Ну, с Данилой вдумчивому читателю, кажется, всё становится понятно. Это просто ярчайший пример того, как мнение человека, который «просто хорошо шутит», становится вдруг если не истиной в последней инстанции, то чем-то таким, к чему обязательно стоит прислушаться. Почему-то именно таким людям в «открытом медийном пространстве» достаётся главное слово. Они начинают занимать в нём лидирующие позиции, причём крайне заметно и стремительно. «Это же просто хайп», – скажете вы. Да, известного человека послушать всегда интересно. Вот только в пьяных разговорах за столом я уже не раз слышу цитаты и суждения о тех или иных вещах из серии «так говорил Поперечный». Ну, прямо как Ницше или его герой Заратустра. У всех поколений, конечно, своя мода. Но мне в такие моменты действительно становится не по себе. Потому что Ницше умел хотя бы не только «хорошо шутить».

Вместе с тем, есть куда более яркие и опасные в плане формирования социального мнения люди. Пожалуйста, Юрий Дудь – второй рассматриваемый нами пример.

«Что может быть в нём плохого?» – спросите вы. «Этот человек лишь задаёт вопросы! Куда интереснее приглашённый человек!» 


S59Z3Y7F368.jpg
Юрий Дудь

Так, да не так. Что такое интервьюер? В чём состоит сущность работы журналиста? Не думаю, что нужно объяснять, что он, используя свои навыки общения, должен помочь раскрыться интервьюируемому. Выставить определённую «призму» из вопросов, которая максимально кратко и ёмко сможет помочь зрителю понять расспрашиваемого. В значительной мере это манипулятор. Он может увести разговор в какую-либо область, выгодную для него (его издания, проекта), может выставить человека в том или ином свете и так далее.

У Дудя очень простой набор манипулятивных приёмов. С одной стороны, это попытка спровоцировать человека на объяснение тех или иных неприглядных либо противоречивых поступков – то, что и привлекает людей в его видео. Сюда же можно отнести его постоянные вопросы о заработке (можно заметить, кстати, что его героями почти всегда становятся люди очень и очень состоятельные). С другой – это всегда политизированность (знаменитые вопросы про Путина).

В целом же, при сравнительном анализе, Дудь выглядит крайне ангажированным персонажем. Здесь и подбор интервьюируемых (беглые олигархи, сомнительные состоятельные личности, оппозиционеры). Здесь и упоминаемый клишированный подбор вопросов. Здесь и суждения самого Юрия из серии «ну должен же быть хоть один человек, который придёт и не будет брать взяток!» Наивный детский идеализм комсомольского пошива. Явно его стиль рассыпался всего лишь дважды, когда ему попадались действительно простые, но при этом неглупые люди из народа. Первый раз – в интервью с BadComedian (кстати, несмотря на чёткие взгляды, никогда не встававшего на позицию «спасителя России»), когда тот разнёс детские взгляды Дудя о Ельцине. Второй раз – схлестнувшись с рэпером Гнойным (видимо, в поисках хайпа), который, несмотря на всю мерзость образа, полностью разрушил всю его систему «пропаганды исподволь».

«Что это?» – тычет Дудь в спортивные награды человека, прошедшего чеченскую войну. Делает круглые глаза, услышав про зарплату в 20 000 рублей. Медийный герой и властитель дум на поверку оказывается удивлённым жизнью обычного русского человека. Так и комсомольцы восьмидесятых, дорвавшиеся до более менее свободных для обсуждения тем, начинали тыкать пальцами. В культ личности Сталина, в Великую Отечественную Войну, в неприглядные стороны Гражданской. Оно, может, и надо тыкать, чтобы не забывалось. Но, на мой взгляд, всегда должна быть рука, которая хлопнет по протянутому персту, и скажет: «Это мои награды за мои достижения. Не тронь». Такая рука не всегда находится, увы.

А попробуй Дудь позвать действительно умного человека противоположных взглядов – Лимонова, Проханова, Прилепина, да того же рэпера Хаски (он же любит приглашать рэперов), то что бы вышло? Но нет. Не позовёт.

Среди гостей его была и другая фигура, ставшая внезапно в 2017 году медийной личностью с нездоровым ажиотажем. Алексей Навальный. Личность во многом уникальная. Его аналогом раньше был kamikadze_d, но тот в своём стремлении сгенерировать побольше критики дошёл до того, что совершенно измельчал и стал мало кому интересен. Навальный же, на мой взгляд, – первый случай в истории России, когда человек одной только критикой действующей власти, без каких-либо конструктивных предложений (кроме набора популистских лозунгов), умудрился не только добиться известности, но и определённой социальной поддержки. 


predpriimchivye-mify-s-kamikadze-d-mif-4.jpg
kamikadze_d


Поначалу я, глядя на него, вспоминал знаменитого попа Гапона. Помните историю про Кровавое Воскресенье? Когда он под предлогом «передать царю челобитную» с дебильнейшими просьбами, подставил под винтовочные выстрелы целую демонстрацию. Агент царской охранки был, к слову. Но я оказался неправ, и все усилия, потраченные на его раскрутку неизвестно кем (говорят, не меньше миллиарда рублей по независимым оценкам), быстро схлопнулись. Думаю, власти в преддверии выборов просто потребовалась видимость критики и оппозиции… Но не будем углубляться в политику.

Видимость, да. Похоже, я выбрал ключевое слово для «медийного блогера» либеральных взглядов. Видимость действия. Видимость политической деятельности. Видимость «продвижения» или «опровержения» каких-то идей. Людей начинает окружать видимость. Вымышленные инфоповоды. Такие, как продемонстрировали два клоуна с канала Немагия, которые не просто «смешно шутили», а ещё и глумились над некоторыми людьми. Стёб над автоблогером Эриком Давидычем ещё сошёл им с рук (того просто посадили, и он не успел им насолить), а вот над банкиром Тиньковым – нет. Много ли у нас в стране народа терзают коллекторы? Много ли банковских работников эксплуатируются и недополучают денег? Много ли людей ограбили через ипотеки и другие виды кредитования с высокими процентами? Много. Но почему-то пострадавшими выходят не эти люди, а два шута, которых наказывают, в общем-то, за дело – за оскорбление личности, а не за социальную критику. Пустой инфоповод? Пустой. Подмена понятий? Конечно.

Но за ней гонятся! Гонятся за ней даже вчерашние комсомольцы. Невзоров подался в блогеры, где среди своего музея-квартиры «остроумно» провоцирует зрителей. На днях и Леонид Парфёнов завёл блог и теперь пьёт в нём вино и вещает про свою дружбу с Башлачёвым.

Я не думаю, что нас готовят к каким-то новым социальным потрясениям и идеям. Нет для этого значимых предпосылок. Но сама тенденция «пустой медийности» – на лицо. Нас стали очень много обманывать. И вместо реально хорошей информации кормить поп-корном – которым, как известно, наесться сложно. И это очень большой вопрос: что же лучше – недостаток информации или обилие мусорной информации, трэша? На мой взгляд, для развития человека предпочтительнее первое. Ибо он хотя бы начинает стремиться этот недостаток преодолеть. 


Vedushhie-kanala-Nemagia-Aleksej-Pskovitin-i-Mihail-Pecherskij.-Kadr-iz-rolika-proekta.jpg
Немагия

Поэтому, думается, всё, что можно сделать в такой постмодернистской парадигме, так это тренировать свой вкус. Есть же и хорошие политические блогеры (тот же Tubus Show), есть и отличный развлекательный контент от BadComedian (который не только «хорошо шутит», но и критикует систему отмыва денег через Фонд кино, попросту критикует воровство на ниве искусства и получающуюся безвкусицу). Есть хорошие обучающие каналы – от гоблиновского Разведопроса и Арзамаса до научпопа и познавательных роликов Ликея.

Но пока что каждый из нас, ежедневно открывая свой ноутбук, оказывается в куче мусора. Самый хороший и достойный способ сохранить себя – выбраться из неё, прихватив что-либо полезное по пути (потому что хлам там, в основном, бесполезный, а то и вовсе испортившийся, зловонный).

Потому что если не выбираться, останется лишь слушать того, кто хорошо шутит про эту кучу. И максимум, что предлагает – поменять одну кучу на другую.

Так что цените хороший юмор и приходите на концерт Поперечного 17 апреля. Удачи.


Иллюстрации: из сети интернет 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 285
Есть вопрос Как правильно выбрать арбуз и дыню? Nevvod походил по магазинам, вооружившись знаниями о правильном выборе арбуза и дыни. Инструкция – в данной статье!
0 210
Есть вопрос «Только не сейчас...» или Как не заболеть летом Мы заболели летом и хотим уберечь вас от того же! Как не заболеть в это прекрасное время года, читайте в данном материале
0 356
Есть вопрос Куда девать старые вещи?? Советуем, как можно избавиться от горы ненужной одежды
0 340
Есть вопрос Почему Кендрик Ламар поднял реп на новый уровень? Разбираемся, почему Кендрик Ламар – это «Шекспир современного репа» и почему он поднял свой жанр на новый уровень
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)