Город

Проказник Лобачевский

В студенческой жизни нашего земляка и одного из основателей неевклидовой геометрии оставалось место и для шалостей



11.11.2015 20:19:08 Илья Адельфинский
0 3800

Оказывается, наш земляк Николай Лобачевский в студенчестве славился не только тягой к знаниям, но и всякого рода увеселениям.

Если в 1807 году в докладах значилось, что поведение Николая было примерным, то в 1808 году за пиротехнические опыты (вместе с товарищами Лобачевский запускает ракету) он был наказан карцером. Тем не менее это не помешало ему 31 мая 1809 года стать камерным студентом и получить положительную аттестацию, в которой отмечалось не только хорошее поведение, но и успехи в науках.

В университете Николай пользовался доверием со стороны педагогов. Ему даже было доверено проверять инвентарь химического кабинета. Однако, в скором времени он вопреки всем запретам идёт в новогодние праздники в гости и участвует в маскараде, за что его позже лишат звания правящего должность камерного студента и выплаты на книги и учебные пособия.

На последнем году обучения в рапорте о поведении Лобачевского отмечается: «упрямство, мечтательное о себе самомнение, упорство, неповиновение, а также возмутительные поступки и даже признаки безбожия». За это его могли отчислить и отправить в армию. Если бы в защиту студента не вступились его преподаватели, то скорее так бы и произошло.

В 1811 году Лобачевский с отличием окончил университет и получил степень магистра по физике и математике. Перед этим его всё-таки заставили «покаяться» и пообещать впредь вести себя примерно.

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 241
Город «Давайте признаем, что мы не можем быть идеальными». Психолог о жизни в изоляции Психолог Зара Арутюнян о том, в каких условиях мы оказались и откуда брать силы в изоляции тем, кто ухаживает за тяжелобольным родственником дома
0 525
Есть вопрос Гайд, как найти друзей в интернете Советуем вам адекватные места для интернет-знакомств, чтобы вы не скучали на карантине!
0 232
История Каким люди представляли мир? Смотрим старинные карты Статья о старинных картах и открытиях, изменивших представление человечества о мире
0 269
Есть вопрос Как дела в Германии? Глазами нашей журналистки Наша журналистка Кристина Ракитина проводит карантин в Германии. Она рассказывает о местной обстановке и о том, как поддержать самого себя и сохранить добрые отношения с близкими на расстоянии
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)