Город

Проказник Лобачевский

В студенческой жизни нашего земляка и одного из основателей неевклидовой геометрии оставалось место и для шалостей



11.11.2015 20:19:08 Илья Адельфинский
0 2852

Оказывается, наш земляк Николай Лобачевский в студенчестве славился не только тягой к знаниям, но и всякого рода увеселениям.

Если в 1807 году в докладах значилось, что поведение Николая было примерным, то в 1808 году за пиротехнические опыты (вместе с товарищами Лобачевский запускает ракету) он был наказан карцером. Тем не менее это не помешало ему 31 мая 1809 года стать камерным студентом и получить положительную аттестацию, в которой отмечалось не только хорошее поведение, но и успехи в науках.

В университете Николай пользовался доверием со стороны педагогов. Ему даже было доверено проверять инвентарь химического кабинета. Однако, в скором времени он вопреки всем запретам идёт в новогодние праздники в гости и участвует в маскараде, за что его позже лишат звания правящего должность камерного студента и выплаты на книги и учебные пособия.

На последнем году обучения в рапорте о поведении Лобачевского отмечается: «упрямство, мечтательное о себе самомнение, упорство, неповиновение, а также возмутительные поступки и даже признаки безбожия». За это его могли отчислить и отправить в армию. Если бы в защиту студента не вступились его преподаватели, то скорее так бы и произошло.

В 1811 году Лобачевский с отличием окончил университет и получил степень магистра по физике и математике. Перед этим его всё-таки заставили «покаяться» и пообещать впредь вести себя примерно.

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 130
Город Первая в городе фабрика уюта от IKEA Nevvod побывал на открытии первой в Нижнем дизайн-студии IKEA, где можно лично пообщаться с дизайнерами представленных интерьеров  
0 296
Гид nevvod Воспоминания о Wafest Мы собрали несколько мнений о Wafest 2018 от его участников и предлагаем вам вспомнить лето вместе с нами
0 240
Туризм Автостопом в Грузию. Часть II Статья о путешествии двух барышень автостопом в Грузию и обратно. История в двух частях
0 401
Интервью Ребёнок и школа. Решение сложных ситуаций Интервью с психологом Юлией Соколовой о трудностях в учебном году. Как помочь ребёнку? Как выжить студенту?
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)