Город

Минин был не прост

Какими личностными качествами обладал организатор народного ополчения - рассуждаем в исторической рубрике «Невода».



05.11.2015 13:41:58 Илья Адельфинский
0 1858

  Земщину на Руси установил Иван Грозный, заменив государевым оброком так называемое «кормление» (самовольное обложение населения). Выбранный на сходе далеко не всеми любимый староста в первую очередь и отвечал за сбор налогов. Борясь с Боярской Думой, Грозный любил назначать своими наместниками простолюдинов, отличавшихся рвением в служении и абсолютной безжалостностью.


  Должность была с серьезными властными полномочиями, но общественная, без жалованья и сама по себе мало приятная, поскольку включала в себя выполнение фискальных функций, то есть сбора налогов. Помимо всего прочего – организация благоустройства, пожарный надзор, выгон народа на общественные работы, ходатайства по мирским делам и другое. Одним словом, должность хлопотная, но почётная.


  Занимать её мог только человек жёсткий, смышленый и в чём-то даже изворотливый. Историки выдвигают гипотезу, что земский староста Козьма как раз и был таким человеком и весьма преуспел в обирании подвластных ему людей самыми жёсткими методами.

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 217
Есть вопрос Почему мы считаем кошек психопатами? Всё дело в «непроницаемости кошачьей морды»…
0 310
Город Эко-привычки как стиль жизни Три «зеленых» правила, которые изменят ваше сознание
0 325
Есть вопрос Как разнообразить свидания? 6 способов Мы с организаторами аудио-спектаклей STORY TIME подготовили для вас несколько советов, как оригинально провести встречу с половинкой и подогреть чувства!
0 789
Репортаж «Luna», которая светит круглые сутки Первый круглосуточный гастро-лаунж в Нижнем Новгороде. Рассказываем о новом заведении «Luna»
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)