Город

Минин был не прост

Какими личностными качествами обладал организатор народного ополчения - рассуждаем в исторической рубрике «Невода».



05.11.2015 13:41:58 Илья Адельфинский
0 2056

  Земщину на Руси установил Иван Грозный, заменив государевым оброком так называемое «кормление» (самовольное обложение населения). Выбранный на сходе далеко не всеми любимый староста в первую очередь и отвечал за сбор налогов. Борясь с Боярской Думой, Грозный любил назначать своими наместниками простолюдинов, отличавшихся рвением в служении и абсолютной безжалостностью.


  Должность была с серьезными властными полномочиями, но общественная, без жалованья и сама по себе мало приятная, поскольку включала в себя выполнение фискальных функций, то есть сбора налогов. Помимо всего прочего – организация благоустройства, пожарный надзор, выгон народа на общественные работы, ходатайства по мирским делам и другое. Одним словом, должность хлопотная, но почётная.


  Занимать её мог только человек жёсткий, смышленый и в чём-то даже изворотливый. Историки выдвигают гипотезу, что земский староста Козьма как раз и был таким человеком и весьма преуспел в обирании подвластных ему людей самыми жёсткими методами.

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 89
Город Пожелания на День св. Валентина от редакции Nevvod К 14 февраля мы решили поделиться своими мыслями о сложном и прекрасном чувстве, а также пожелать вам то, что считаем важным
0 469
Город «А что было бы, если…» Шесть вариантов проведения Нового года, разной степени безумия
0 180
Город Сделай себе сам. Новогоднее настроение Советы от людей разных профессий и возрастов о том, как пробудить в себе праздничное настроение. И один крутой инсайт в конце статьи – читаем!
0 307
Город Современная наука: настоящее и будущее II Всероссийская научная конференция: взгляд на науку с разных углов
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)