Город

Тернии Горького

«Невод» начинает серию публикаций о малоизвестных фактах из жизни нижегородских знаменитостей. Первая — о всемирно известном нижегородском писателе.

28.10.2015 18:19:43 Илья Адельфинский
0 1643

 

 А вы знали, что в 1902 году Максим Горький был избран почётным членом Императорской Санкт-Петербургской академии наук по разряду изящной словесности? Но, прежде чем он смог войти в свои законные права академика, его избрание было аннулировано правительством. Дело в том, что новоизбранный академик «находился под надзором полиции за то, что принимал очень активное участие в революционных событиях». В знак солидарности с Горьким от членства в Академии отказались Антон Чехов и Владимир Короленко. 


   За участие в марксистских рабочих кружках Нижнего Новгорода, Сормова и Санкт-Петербурга Максим Горький оказался под надзором полиции ещё в юности. В итоге Горький был избран почётным членом академии наук только в 1917-м году, после свержения монархии.



0 комментариев
Другие статьи по темам
0 52
Есть вопрос Как дела в Германии? Глазами нашей журналистки Наша журналистка Кристина Ракитина проводит карантин в Германии. Она рассказывает о местной обстановке и о том, как поддержать самого себя и сохранить добрые отношения с близкими на расстоянии
0 39
Есть вопрос Как оставаться в хорошей форме на карантине? Много отличных советов от спортсменки и журналистки Невода. Материал для тех, кто хочет остаться в хорошей форме и после карантина влезть во всю одежду!
0 35
Есть вопрос Как помогать в стационарах в период пандемии? Паллиатив и меры предосторожности Какие меры должны предпринять мед. учреждения и хосписы в период пандемии? Материал, полезный Не только медикам
0 122
Научпоп Расширяем сознание: Новый лекторий Nevvod в Вышке! Nevvod вновь запускает цикл свободных лекций в Высшей школе экономики. Медицина, Кино, Физика, Психология и Human Design. С 12 марта по 3 апреля 2020
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)