Город

Тернии Горького

«Невод» начинает серию публикаций о малоизвестных фактах из жизни нижегородских знаменитостей. Первая — о всемирно известном нижегородском писателе.

28.10.2015 18:19:43 Илья Адельфинский
0 1314

 

 А вы знали, что в 1902 году Максим Горький был избран почётным членом Императорской Санкт-Петербургской академии наук по разряду изящной словесности? Но, прежде чем он смог войти в свои законные права академика, его избрание было аннулировано правительством. Дело в том, что новоизбранный академик «находился под надзором полиции за то, что принимал очень активное участие в революционных событиях». В знак солидарности с Горьким от членства в Академии отказались Антон Чехов и Владимир Короленко. 


   За участие в марксистских рабочих кружках Нижнего Новгорода, Сормова и Санкт-Петербурга Максим Горький оказался под надзором полиции ещё в юности. В итоге Горький был избран почётным членом академии наук только в 1917-м году, после свержения монархии.



0 комментариев
Другие статьи по темам
0 480
Репортаж «Luna», которая светит круглые сутки Первый круглосуточный гастро-лаунж в Нижнем Новгороде. Рассказываем о новом заведении «Luna»
0 184
Город Как научиться читать по книге в день? Вы можете читать по целой книге в день, но это будет стоить вам усилий. Перевод статьи о продуктивном чтении от нашей журналистки
0 195
Город Делимся сокровенным. Истории о любви от наших журналистов Рассказываем истории из жизни: о школьной любви, о сказке, боли одиночества и том, какое чудо иногда бывает. Нон-фикшн
0 823
Интервью Вам не нужны уроки макияжа – вам нужен хороший визажист! Интервью с талантливым визажистом Милой Сазоновой. Об аэромакияже, естественности и запоминающихся работах со звездами
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)