Город

Современная наука: настоящее и будущее

II Всероссийская научная конференция: взгляд на науку с разных углов

02.12.2019 20:21:25 Алёна Семакина
0 56

В Нижнем Новгороде состоялась II Всероссийская научная конференция «Революция и эволюция: модели развития в науке, культуре, обществе». Мы пообщались с участниками конференции, чтобы узнать, как развивается современная наука и что ждёт её в будущем.

К участию в конференции приглашаются философы и ученые, студенты и аспиранты, интересующиеся историей, текущим состоянием, перспективами и новыми возможностями развития науки, общества и культуры. Материалы конференции размещаются в РИНЦ. Расширенные тексты лучших докладов будут опубликованы в развернутом виде в ведущих научных журналах.

Наука меняет нашу жизнь

Владимир Чувильдеев, доктор физико-математических наук:

«К сожалению, информационное пространство таково, что системы, рассказывающей о том, как прекрасна наука, совсем нет. Поэтому маленькие дети, школьники ничего не знают о том, как это здорово. Тем не менее, возможности, чтобы заниматься наукой, безусловно, есть. Если какие-то люди по-настоящему этого хотят, то они могут делать что-то полезное, и это очень нужно обществу.

Есть какие-то правильные люди, которым всё интересно, и чем сложнее, тем интереснее. Таких людей не очень много, но они всегда есть. Даже на уровне зверей есть поисковые рефлексы. Когда у зверюшки все есть, но она, тем не менее, исследует то, что ей не обязательно нужно, даже если ей страшно. У правильного зверя и человека естественное состояние – быть исследователем».

Артём Фейгельман, кандидат философских наук:

«Разные люди по-разному относятся к науке. Интерес к науке есть, он всё больше возрастает. У нас всё больше научно-популярных книг, сайтов, мероприятий, посвященных науке. Наука меняет нашу жизнь. Наука – это также интересный способ мышления, очень рациональный, критический. Иногда нам этого не хватает. Сегодня идут в науку те, кому это интересно, кто готов терпеть различные трудности на этом пути и очень планомерно и упорно трудится. Есть, конечно, как и везде случайные люди и те, кто уходит в другие области. 


08bkemvGtiI.jpg

Будущее науки, я бы сказал, пугающе великолепно. Сегодня без науки у нас фактически ничего не работает. В науке все будет плохо, только если люди друг друга уничтожат. В том числе и наука дает им такую возможность. Если этого не случится, то у науки блестящее будущее».

Наука – не популярно?

Анастасия Мальцева, биолог:

«Мне всегда нравилась природа, я хотела быть к ней ближе, поэтому поступила на биолога. Я занимаюсь сейчас разными проблемами биологического и биоэтического образования.

Я не согласна, что наука – это популярно. Я бы сказала, что сейчас идет обратный тренд. Наука предстаёт таким исчадием ада, и это мнение сейчас популяризируется. У нас сейчас в школах введено обязательное проведение исследования. Не все дети должны этим заниматься. Я считаю, что это отрицательный момент».

Ярослав Кузяков, студент:

«Наука развивается неравномерно в разных областях. Вот сейчас наибольшую популярность приобрели IT разработки. Будущее науки будет зависеть от того, как переменится сознание человека. Сейчас в первую очередь все идет на коммерцию. Если наука будет помогать развитию экономики, то она будет развиваться. Если она будет экономически нецелесообразной, она просто иссякнет. Можно быть жутким защитником идей и технологий, но ты не сможешь нормально работать, если тебе нечего есть. А речь еще заходит не только о тебе, но о потенциальной семье. Тут будет тяжело. Наука наукой, а прокормить себя и семью надо». 

«Неужели вы не ищите истину?»

Олег Вязанкин, студент:

«Цель учёного – изучать что-то, выходящее за рамки привычного мышления. Человек кидает монетку в стакан с водой и видит, что образовался купол. Если он задастся вопросом «Почему?», то его можно назвать приверженцем науки. Когда-нибудь в будущем он, возможно, будет чем-нибудь увлекаться в области физики или математики. Общественная мысль тоже большой определяющий фактор. Если в обществе не принято быть ученым, то ученых будет мало».

Бранислава Янкович, студентка:

«Я считаю, что наука сейчас очень популярна. Наука очень красива, когда ты способен ее понимать, видеть. На первой лекции наш преподаватель по философии задал вопрос, зачем нам физика. Мы задумались. «Неужели вы не ищите истину?» – спросила она. Для того чтобы хорошо понимать науку, нужно чуть-чуть знать от физики, математики и других наук. Физика везде. Если хотите знать, каков мир вокруг вас, интересуйтесь наукой. Поэтому я пытаюсь увидеть истину с её помощью».

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 81
Интервью «Каждый день сопереживаю и резонирую» Интервью с Анеттой Орловой. Как справляться с эмоциями, как построить отношения и почему тяжелая болезнь стала причиной перемен к лучшему в жизни Анетты?
0 261
Интервью От швейной фабрики до арт-пространства Управляющий фабрики «Восход» Арсений Цепкин о том, как из бывшей швейной фабрики выросло новое арт-пространство
0 144
Есть вопрос Почему стоит поехать в Турцию осенью? О том, как провести свой осенний отдых в Турции и где приобрести выгодный тур
0 168
Есть вопрос Насколько мы близки к ядерной катастрофе? Ядерной войны боится весь мир с момента изобретения ядерного оружия. По сей день оно одно из самых мощных и разрушительных. И от него едва ли откажутся...
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)