Город

Как искусство решает проблемы экологии?

Зачем нужна одежда из пластиковых отходов и почему в России так плохо с раздельным сбором мусора? Выставка «Фантастик Пластик» и ее куратор Александра Санькова

02.10.2019 08:40:06 Юлия Гордеева
0 189

Мы посетили выставку «Фантастик Пластик» и узнали обо всем разнообразии вещей, которые можно сделать из переработанного пластика, а также пообщались с директором Московского музея дизайна и искусствоведом Александрой Саньковой. Уникальные вазы, различные украшения, даже одежда и обувь – все это сделано из отходов, и это вовсе не значит, что их качество данных чем-то уступает качеству товаров, сделанных из первичных материалов.

Всего существует семь видов пластика. Дизайнеры могут использовать в своем изделии как один вид, так и несколько, чтобы осуществить любые задумки.

После попадания в мусор пластик перерабатывается: его измельчают или разогревают, создавая совершенно новый продукт. Пластик – единственный материал, который можно продать, а потом получить назад и снова продать за ту же цену. Эту технологию уже использует Adidas в серии Parley; кстати, компания видит огромный потенциал в выпуске пластиковых кроссовок.

Пластик может быть использован даже как строительный материал, и для этого не нужно никакого специального оборудования или больших средств – только сам пластик. «Экокирпич» – пластиковая бутылка, наполненная пластиком, закладываемая под бетон как кирпич, к которому мы привыкли. Такой материал доступен каждому, и каждый может построить дом из экокирпича – достаточно просто перестать выкидывать пластик на помойку! 


9JbXk0TpLVI.jpg

Нам удалось задать несколько вопросов директору Московского музея дизайна и искусствоведу Александре Саньковой, и из первых уст эксперта получить ответы на волнующие нас темы:

- Несмотря на впечатляющие успехи по переработке и применению пластика, да и других материалов, за рубежом, в России это мало распространено. Как вы считаете, с чем связано небольшое количество перерабатывающих заводов и отсутствие нормального раздельного сбора мусора в нашей стране?

- У нас вообще давно появились урны для отдельного сбора мусора, но приезжал один грузовик и все это скидывалось в одну кучу. У нас по всей России, наверное, заводов пять по переработке мусора. Это связано с отсутствием ресурсов и нежеланием правительства решать эту проблему.

- Как считаете, мы приближаемся к тому, что все окружающее нас будет из пластика?

- Я не знаю, возможно, но не думаю, что остальные материалы исчезнут. Процент изделий из пластика вырастет, конечно, производство растет и приобретает какие-то новые обороты. 


SqdcvDA2GTw.jpg

Александра Санькова

- Наше общество вполне готово к отдельному сбору мусора или нужно как можно больше подобных мероприятий для того, чтобы люди бросали мусор в нужную урну?

- Подобные мероприятия всегда полезны и нужны. Наверное, молодежь – да, готова, а старшему поколению это в новинку. В первую очередь, все зависит от людей, ведь кто-то и сейчас при отсутствии необходимых условий пытается сортировать мусор. Мой отец, например, не выбрасывает в мусор пищевые отходы, он их мелко нарезает и смывает в унитаз.

- В какой мере искусство решает проблемы экологии?

- Решает в определенной степени безусловно. У каждого – свой подход: кто-то использует искусство в контексте проблем, связанных с экологией, прагматично, кто-то создает украшения; некоторые грант не берут от государства, потому что хотят показать, что они могут сделать что-то независимым образом. У каждого деятеля искусства, связывающегося с темой экологии, своя идея и свой замысел, но все вместе это оказывает положительное влияние на экологию.

- О достоинствах пластика узнали еще в конце ХХ века, а что замедлило развитие производства данного материала? Почему пластик еще тогда не охватил всемирное производство?

- Не могу точно сказать, потому что у меня нет статистики. Мне кажется, всегда было масштабное производство. Просто не так освещалось, возможно. 


XmRwIG0EUR8.jpg

- И, наконец, что думаете о Грете Тунберг?

- Лично я не понимаю, почему к ней относятся так скептично, ведь в сущности она говорит правильные вещи.

-----------------

Выставка поражает разнообразием того, что может получиться из обычной бутылки из-под Колы. Действительно вдохновляющими были видео (также представленные на выставке) об опыте других стран в переработке. Это вызывает еще большее желание охранять нашу окружающую среду, вызывает стыд за скопление мусора, которое мы, люди, допустили, и за огромную потерю материалов, которые могли бы принести пользу обществу.

Большое спасибо организаторам мероприятия за наглядный пример того, как нужно обращаться с мусором! Я думаю, каждый посетивший выставку и параллельные мероприятия «Фантастик Пластик» почувствовал себя настоящим жителем своего города – изучив экологическую ситуацию в Нижегородской области, он будет отстаивать свой дом, упрекнет прохожего за брошенный мимо урны фантик и потребует перерабатывающий завод от своего правительства.


Фото: Роман Бородин, ГЦСИ Арсенал. Больше фотографии по этой ссылке

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 72
Город Современная наука: настоящее и будущее II Всероссийская научная конференция: взгляд на науку с разных углов
0 92
Интервью «Каждый день сопереживаю и резонирую» Интервью с Анеттой Орловой. Как справляться с эмоциями, как построить отношения и почему тяжелая болезнь стала причиной перемен к лучшему в жизни Анетты?
0 272
Интервью От швейной фабрики до арт-пространства Управляющий фабрики «Восход» Арсений Цепкин о том, как из бывшей швейной фабрики выросло новое арт-пространство
0 148
Есть вопрос Почему стоит поехать в Турцию осенью? О том, как провести свой осенний отдых в Турции и где приобрести выгодный тур
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)