Город

Как научиться читать по книге в день?

Вы можете читать по целой книге в день, но это будет стоить вам усилий. Перевод статьи о продуктивном чтении от нашей журналистки

17.02.2019 17:19:45 Алена Фалько
0 650

Нет лучшей пищи для мозга, чем книга

Чтение – лучший способ быстро добиться
глубокого понимания темы или дисциплины

   

Это серьезная цель, и она может оказаться неразумной, но для меня такая схема работает. Я тщательно отбираю книги для скорочтения. Я ищу наиболее важные идеи в каждой книге. Идеи, которые могут помочь мне в достижении долгосрочных целей. Я не читаю, когда я «в настроении», потому что это невозможно предугадать. Я читаю везде, когда у меня появляется 5 минут свободного времени. Чрезвычайно удобно достать телефон (я перевожу его в авиарежим, чтобы не отвлекаться на уведомления) и прочитать пару абзацев при возможности.

Некоторые книги можно прочитать лишь раз и сразу извлечь из них пользу, а затем отдать кому-нибудь. Другие потребуют от вас больше усилий. Вопрос в том, насколько вы готовы вложиться. Стремитесь ли вы к самосовершенствованию или изучению чего-то нового, прочитать книгу за день реально.

Патрик Аллан из Lifehacker объясняет, что чтение по книге в день – реалистичная цель, если вы готовы потратить на это часы: «Прочтение целой книги в течение считанных часов может показаться пугающей затеей, но все сводится к простой математике. Средний взрослый человек читает 200-400 слов в минуту. Средний объем романа разнится от 60 000 до 100 000 слов. Если ваша скорость чтения составляет примерно 300 слов в минуту, и вы читаете роман объемом примерно 80 000 слов, то вы сможете его одолеть часов за пять или даже меньше».


6.jpg

Если Вы любите читать, то готов поспорить, что у вас есть стопка книг, до которых вы планируете добраться, но все никак не можете найти время. Начиная с сегодняшнего дня, вы можете изменить свою читательскую привычку. Если вы ставите цель понять автора, у вас не уйдет много времени на то, чтобы прочитать всю книгу. Понимание книги – лучший способ быстро ее прочитать. Многие авторы научно-популярной литературы разъясняют свою точку зрения и просят нас учиться у них. Как только вы узнаете и поймете авторский посыл, вы сможете прочесть книгу быстрее, извлечь из нее знания и перейти к следующей.

Сэр Френсис Бэкон однажды сказал: «Некоторые книги предназначены для того, чтобы к ним притронулись, некоторые – чтобы их проглотили, и совсем отдельные – чтобы их прочитали и переварили, то есть некоторые книги нужно читать частями, другие читать, но без любопытства, и лишь отдельные читать полностью, тщательно и внимательно».

Выбирайте книги для скорочтения. Для этого можно выбрать любую книгу. Наслаждение книгами ничем не отличается от наслаждения просмотром сериала или фильма. Если вам не нравится сериал, вы в первую очередь не будете тратить время на то, чтобы начать его смотреть. Если захотите дать ему шанс, то посмотрите первую серию. Если вам не особенно нравится книга, вы перестанете ее читать и начнете читать что-то другое.

Чтение книги должно стать опытом, который принесет вам радость и пользу,
а не головную боль


1.jpg

Важно тщательно выбирать книгу. Найдите причину для чтения. Это может быть саморазвитие, лучший способ использования времени, изучение нового, продвижение по карьере и прочее

Используйте периферическое зрение. Учитесь скорочтению. Задействование периферического зрения позволяет вам меньше фиксировать взгляд, поскольку ваш диапазон обзора шире, и вы можете видеть, читать и обрабатывать больше слов за раз. Когда вы используете свое периферическое зрение для чтения, вы смотрите на промежуток между двумя словами, вместо того, чтобы смотреть на одно конкретное слово, пытаясь прочитать оба слова, а затем переводите взгляд на следующую пару слов.

Майкл Беннингер из Blinklist объясняет: «Для достижения мастерства в чтении, извлекайте максимум из своего периферического зрения. Развивайте навык, быстро взглянув на фразы, а затем попытайтесь их воспроизвести. В результате этого вырабатывается метод выхватывания частей текста, предполагающий, что чтецы направляют взгляд на центральную линию текста, не фокусируясь на словах в пределах дюйма с каждого края».

Читайте слова группами. Группа – это ряд из 4-16 расположенных рядом слов, которые вы прочитываете за один взгляд. Когда вы читаете слова группами, вы естественным образом увеличиваете скорость, потому что не можете замедляться для вокализации (проговаривание слов вслух или про себя во время чтения).


3.jpg

Обстановка – это все. Как только Вы научились читать на достаточно высокой скорости и определились с книгами, которые хотите проработать, вам необходимо найти идеальное место для чтения. Отвлекающие факторы повсюду. Оградите себя от всего, что отвлекает. Подумайте, сколько уединения вам потребуется, и умножьте на два. Идите куда-то, где сможете найти необходимое для вас уединение. При необходимости используйте наушники. Слушайте белый шум. Это поможет вам сфокусироваться и читать чуть быстрее. Если у вас совсем мало времени, и нет возможности сидеть где-то, вы можете выбрать аудиокнигу.

Вы можете почитать пару часов, затем скачайте аудиокнигу и слушайте, пока едете за рулем, совершаете покупки, во время перерыва, пока делаете домашние дела или выполняете физические упражнения. Вы можете слушать на разной скорости, чтобы закончить книгу быстрее. Всегда можно вернуться к книге после завершения всех дел.

Используйте каждый момент. Если вам нужно ехать на работу в другой город, используйте это время. Если у вас перерыв на обед, используйте это время. Стоите в очереди? Читайте. Сократите просмотр телевизора в день на час при необходимости.


Долгосрочная польза несравнима с кратковременным удовольствием,

получаемым от ежедневных отвлекающих факторов


2.jpg


Читайте бегло, просматривайте главы. Этот совет Питера Брегмана очень сильно повлиял на меня. Он изначально поделился им на HBR. Стоит прочитать весь его пост:

«Прочитайте заголовок и текст где-нибудь в первых нескольких абзацах первых нескольких страниц главы, чтобы понять, как автор использует эту главу и какое место она занимает в аргументах, приводимых в книге. Затем бегло просмотрите заголовки и подзаголовки (если они есть), чтобы почувствовать стиль подачи автора. Прочитайте первое и последнее предложение каждого абзаца. Если вы поняли суть, двигайтесь дальше. В противном случае вам стоит прочитать весь абзац. Как только вы ухватили суть главы, можете бегло просмотреть все страницы, поскольку аргумент может быть понятен вам, а также может повторяться».

Этот совет не сработает для художественной литературы, но для других жанров, где автор стремится донести до читателя идею или довод, вы можете его применять.

Делайте заметки. Когда вы собираетесь прочитать целую книгу за день, вполне естественно, что какие-то вещи будут забываться. Найдите способ делать заметки! В конечном итоге заметки могут оказаться чрезвычайно полезными. Либо не отрывайтесь от процесса и выделяйте нужные места маркером.


26436d1adb96c4089bcdb44bf3f31eec.jpg


Начинайте не спеша.
Вам не обязательно прочитывать книгу каждый день, если вы стремитесь значительно прокачать свои читательские навыки. Начинайте не спеша. Не будьте очень строги к себе, если не будет получаться прочитать всю книгу за день. Нужна практика. Выберите что-то, с чем вы можете себя соотнести или чем сможете наслаждаться. А затем изучайте и экспериментируйте. Именно это будет мотивировать вас продолжать читать на следующий день и далее. 


А теперь хватайте книгу, которую хотите прочитать, и отправляйтесь в город!
 

---------------------------------

 

Источник текста для перевода: The Startup. Автор оригинального текста: Томас Оппонг

Автор перевода: Алёна Фалько


Иллюстрации из сети интернет

 

 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 65
Интервью «Лошади всё равно, какие мы и сколько зарабатываем. Это безусловное принятие подкупает» Что такое иппотерапия и как она вызывает привыкание? Чем лошадь может помочь человеку и как они становятся друзьями? Об этом в нашем интервью со специалистом по иппотерапии Мариной Лукиной
0 224
Город Открытие «Горький fest» Что мы увидели на красной ковровой дорожке, что о фестивале говорят его организаторы, а также – программа события
0 356
Есть вопрос Почему мы считаем кошек психопатами? Всё дело в «непроницаемости кошачьей морды»…
0 441
Город Эко-привычки как стиль жизни Три «зеленых» правила, которые изменят ваше сознание
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)