Город

Рейд по нижегородским ТРЦ или Эвакуационный гид

Nevvod посетил самые популярные нижегородские ТРЦ и проверил, как там обстоят дела с пожарной безопасностью

14.04.2018 13:38:19 Редактор Ресурса
0 264

Трагические события, которые произошли совсем недавно в Кемерово, показали, что люди чаще всего не готовы к чрезвычайным ситуациям. Конечно, есть специальные службы, которые должны помогать людям в экстренных случаях, а в общественных заведениях должны соблюдаться меры безопасности. Но в реальности надеяться лучше только на самого себя.

Поэтому команда журнала Nevvod решила пройтись по крупнейшим торговым центрам Нижнего Новгорода и посмотреть, сколько там эвакуационных выходов и легко ли их найти. 

Перед посещением торговых центров мы обратились к сотруднику Федеральной противопожарной службы, пожелавшему остаться анонимным. Он рассказал нам, что же должно быть в общественных заведениях для соблюдения мер пожарной безопасности, и как нужно себя вести при пожаре. 


«При возникновении пожара продвигаться нужно вдоль капитальных стен, как бы ощупывая стену рукой и не теряя ее из виду, она будет служить ориентиром при продвижении. Передвигаться необходимо, пригнувшись как можно ниже, так как дым при пожаре поднимается вверх, поэтому внизу дышать намного легче.

В ТЦ должны быть расположены таблички с направлением движения при эвакуации, это обозначается в виде стрелочки, и ведут они в итоге к эвакуационному выходу, который обозначен светящийся табличкой с соответствующей надписью. Все выходы должны быть открыты, закрывать их не имеют права. В ТЦ должен быть специально обученный персонал, который должен руководить эвакуацией при возникновении чрезвычайных ситуаций, пока не приедут спасатели. Количество эвакуационных выходов зависит от площади помещения.

Кстати, противогазы от дыма не спасают, лишь от химических веществ. У пожарных есть специальные аппараты с кислородом, которые рассчитаны на один или два часа работы».


ТРЦ «Седьмое небо» (Юлия Сошилина)

Я часто бываю в торговых центрах, но ни разу не обращала внимание на дополнительные выходы и планы эвакуации, поэтому, когда я немного растерялась, когда пришла в ТРЦ «Седьмое небо». Я не понимала, куда мне смотреть. Но оказалось, что я не очень сообразительная. Потому что план эвакуации был недалеко от входа, практически перед моим носом. Скажу честно, посмотрев на него, я ничего не поняла. Но повторюсь, скорее всего, дело в том, что я не очень сообразительная. Когда я обошла весь торговый центр, план стал мне понятен. Итак, в ТРЦ «Седьмое небо» четыре основных выхода и пять дополнительных. Но расположены они, как мне показалось, достаточно удобно: по всему периметру, так же, как и планы эвакуации. С этой точки зрения «Седьмое небо» вызывает доверие. Правда большинство выходов запломбированы. В этом центре есть второй этаж, поэтому имеется небольшая лестница, а вот ее я искала минут 10. Но общее впечатление от этого ТРЦ, скорее, положительное.


7 небо.jpg
План эвакуации в ТРЦ «Седьмое небо»

ТЦ «Республика» (Юлия Сошилина)

А вот торговый центр «Республика» меня немного напугал. Выходов достаточно много (кстати, большинство из них открыты) и лестниц тоже несколько, но учитывая шесть этажей, эти выходы не вызывают доверия. Многие эвакуационные выходы расположены незаметно, а лестничные проемы очень узкие. Мне стало дурно, когда я представила, как толпа людей бежит по этой лестнице с шестого этажа. Кстати, планы эвакуации тоже найти непросто. Теперь я несколько раз подумаю перед тем, как отправиться в ТЦ «Республика».


Республика.jpg
План эвакуации в ТЦ «Республика»

ТРЦ «Жар-Птица» (Олеся Болтологина)

Первое, что стоит отметить в плане безопасности в ТЦ «Жар-птица» – это количество и распределение охранников. Учитывая, что приехали мы достаточно рано, нас как сомнительных посторонних пускать не стали, только работников, только по пропускам и так по всему периметру ТЦ.

Относительно пожарной безопасности. С одной стороны указателей, рекомендованных нормами МЧС, не обнаружилось в силу почти беспрерывного стеклянно-витринного строения и отсутствия тех самых стен, где можно было бы расположить эти «стрелочки». Тем не менее, с любой выбранной нами точки торгового центра можно, покрутившись, поймать взглядом или план эвакуации, или непосредственно установку противопожарной безопасности. Планы эвакуации вполне доступно показывают, где находитесь вы и куда следует вам двигаться. 




Сами эвакуационные выходы по всей «Жар-птице» беспрепятственно открыли нам все запасные лестницы. Зрелище они представляли немного удручающее. Серые стены, узкие коридоры с пустыми стенами. По сути, ничего нарушающего те или иные нормы, но представить здесь ситуацию паники – страшно. За неимением указателей на самих запасных лестницах торгового центра предполагается просто движение вперед по лестнице и вниз к выходу, но другого пути там и нет. Единственное, что из-за паники можно запутаться с этажами, перепутав первый и цокольный этажи, но, в целом, препятствий к выходу наружу нет в любое время работы торгового центра.

ТРК «Небо» (Олеся Болтологина)

Так же, как и в предыдущем ТЦ, указатели на стенах из-за «стеклянности» отсутствовали. Тем не менее, по всем углам заметны установки пожаротушения и планы эвакуации доступны в любой точке торгового центра.

Эвакуационные выходы в ТЦ «Небо» выделены более заметно, светоотражающими обозначениями, вынесенными со стен на специальных шестах перпендикулярно выходам по ходу движения посетителей.

Почти все выходы, обозначенные как эвакуационные, закрыты. Закрыты они на магнитные замки, которые имеются только у сотрудников торгового центра, из чего можно предположить, что при возникновении экстренной ситуации электрическая система сработает и автоматизировано «отпустит» двери для общего движения. 




Выход из кинотеатра также имеет эвакуационные варианты с двух сторон. Один из них, кстати, оказался открытым и позволил нам пройтись по пути эвакуации с пятого до цокольного этажа. Говоря об общей атмосфере, она здесь менее гнетущая, лестницы проходят вдоль окон, соответственно, ярко освещены, очень просторны. Также следует отметить, что все запасные ходы в торговом центре снабжены удобными выносками-стрелками, сообщающими о дальнейшем пути следования. Это действительно сразу бросается в глаза. На каждом повороте сопровождающая стрелка находится у тебя прямо перед глазами.

Подводя итог, стоит сказать, что в целом, препятствий к выходу в двух вышеупомянутых ТЦ нет – главное сохранять спокойствие и быть внимательным к обозначениям.
 

ТРЦ «Фантастика» (Татьяна Никифирова)

«Фантастика» представляет собой две длинных аллеи, разделённых центральной площадью (там, где сцена). Через каждые 2-4 магазина находятся гидранты и огнетушители. Запасной выход – рядом с эскалатором у «Красного куба», «Incanto»; на втором этаже – рядом с магазинами «Salamander», «Reebok», «Модисом» и на той же площадке у скульптуры большой голубой женщины. У каждого выхода расположена кнопка включения пожарной сигнализации.

На центральной площадке на каждом этаже два запасных выхода, с обеих сторон от эскалатора, а на первом этаже также рядом с «Ашаном» и в «Л’этуаль». 




В другой части «Фантастики» эвакуироваться можно через выходы рядом с эскалатором у «New Yorker» и на фудкорте рядом с «Суши Сан», а также около «Baon» и «Снежной королевы». На третьем этаже расположены три выхода: напротив боулинг-клуба и с обеих сторон от него. Эвакуационные выходы: 5 + 10 + 13 + 7. Основные: 3 на первом этаже и 2 на парковке. Лестницы: 3.

«Невод» просит жителей нашего города быть осторожными и при посещении общественных заведений обращать внимание на планы эвакуации и дополнительные выходы.


Фото: Юлия Краснова и Элина Крапивина

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 65
Город Обзорная экскурсия по набережной от «Невода» Гуляем, комментируем, спрашиваем у прохожих. Иллюстративный материал о новой набережной
0 459
Интервью Профессия рекрутер Кто такой рекрутер и почему набирать кадры может быть очень интересно? Об особенностях профессии узнали у Василия Комолова, рекрутера IT-компании EPAM
0 1409
Интервью Нижегородский аквапарк Интервью о ходе строительства нижегородского аквапарка: рассеиваем завесу тайны и задаём общественно важные вопросы директору компании-застройщика, Саркису Микаеляну
0 339
Есть вопрос Две стороны одной медали или Почему все хотят саморазвиваться? Рассуждаем о повальной тяге к саморазвитию: немного социологических фактов и личное мнение нашей корреспондентки
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)