Город

Расследование. Несуществующие дома в Почаинском овраге

Как на картах возникли несуществующие дома в экологической зоне? Расследование от экоцентра «Дронт»

13.01.2018 13:31:23 Редактор Ресурса
0 471

Оказывается, уже полгода, как на месте зеленого склона в центре Нижнего Новгорода на онлайн-картах нарисован жилой комплекс: два больших дома буквой «П». Этот зеленый склон – древний Почаинский овраг. Нижегородцы борются против его уничтожения застройкой с 18 мая 2017 года, и пока что фактически там нет пока этих двух зданий. Но минувшей осенью на склоне были вырублены десятки деревьев. 


На разных слоях Яндекс.карт одно и то же место выглядит по-разному:


Яндекс.карты1.png
Скриншот Яндекс.карт в режиме Схемы

Яндекс.карты3.png
Скриншот Яндекс.карт той же местности в режиме Спутника
(с момента создания спутникового снимка фактическая ситуация по застройке не изменилась)

Такие факты настораживают нижегородских борцов за экологию. Овраг находится в самом центре нашего города, в бывшей долине реки Почайны, впадающей в Волгу. Вокруг речки (сейчас она в трубе) с XIII века рос Нижний Новгород. Почаинский овраг – зеленый фон для большей части исторического центра. К его эстетической и исторической ценностям добавляется и экологическая: здесь расположился разнообразный растительный и животный мир (прилагаем ботанико-географическое описание оврага и акт орнитологического обследования). Овраг улучшает микроклимат центра города, перегруженного машинами. Стоит добавить, что в центре больше нет крупных парков, и Почаинский овраг был включен Администрацией города в планы по развитию парковых зон.

В мае 2017 года нижегородцы узнали, что овраг передан ООО «Международная строительная компания» для строительства жилого комплекса. «МСК» уже построила показанное на фото здание на берегу оврага (дом номер 36 на карте). Начался массовый протест, эксперты объясняли, почему нельзя застраивать овраг на круглых столах и в многочисленных публикациях. Были собраны тысячи голосов под электронной петицией и бумажными подписными листами.

Уже факт конфликта ставит под сомнение реализацию проекта по застройке. Упорное противостояние горожан не раз спасало зелёные зоны. В Нижнем Новгороде были спасены парки: Дубки, Сормовский, Автозаводский, парк Кулибина. Кроме того, выяснилось, что проект нарушает режим защитных зон соседних объектов культурного наследия по ул. Ильинской. Есть официальная бумага: застройщик может расчищать территорию и перекладывать коллектор, но не возводить на ней здания. Наконец, оказалось, что застройщик задолжал городу около 40 миллионов рублей. Всё это еще больше ставит под сомнение реальное строительство тех зданий, которые отображают Яндекс.карты.


Почаинский овраг.jpg
Свежая фотография местности
(дом на склоне на картах обозначен как дом номер 36)


Экологический центр «Дронт» обратился в Яндекс.карты с объяснением ситуации и доказательствами физического отсутствия зданий. В ответ специалисты по картографии сослались на предоставленные им бумаги, разрешающие стройку:

«По имеющимся у нас данным, разрешение на строительство получено, и уже ведутся подготовительные работы. Строительство данного дома уже находится в стадии подготовки котлована».

Но еще на Круглом столе 14 декабря представитель ООО МСК Олег Разживин заявлял, что разрешение на строительство у компании пока не имеется. Сомневаемся, что Яндекс.карты обладают более оперативной информацией.

В связи с этим Яндекс.карты отвечают: «Что касается этого дома, мы уберем его с карт, пока не поступит информация о начале строительства. Карта обновится в течение одной-двух недель». 


Почаинский овраг2.jpg

Фотография той же местности Почаинского оврага до вырубки деревьев


Предлагаем ознакомиться с информацией, размещённой на официальном блоге Яндекса «Как мы делаем Яндекс»: лекция Владимира Зайцева «Как устроены Яндекс.Карты». В ней не говорится о работе со строительной документацией и взаимодействии с местными застройщиками или чиновниками. Только подробно рассказывается о технологиях превращения спутниковых снимков в схему, что вполне логично, учитывая, что карты призваны отображать точную информацию.
 

Директор экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов так комментирует сложившуюся ситуацию: «Яндекс отобразил в качестве существующих объектов чьи-то пожелания и планы на будущее, чем в результате ввел в заблуждение пользователей и, в частности, наш экологический центр». Возможно, со стороны Яндекса это было нечаянно, а, возможно, намеренно; пока что однозначно утверждать нельзя (примечание редакции)

«Это по сути – реклама будущих квартир, – считает участник экологического движения «В защиту Почаинского оврага» Илья Мясковский. – Интересно, кто же её проплачивает?»


Автор текста: Ирина Фуфаева

Фото: из сети интернет и от Экоцентра «Дронт»

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 111
Город Рейд по нижегородским ТРЦ или Эвакуационный гид Nevvod посетил самые популярные нижегородские ТРЦ и проверил, как там обстоят дела с пожарной безопасностью
0 210
Интервью Профессия рекрутер Кто такой рекрутер и почему набирать кадры может быть очень интересно? Об особенностях профессии узнали у Василия Комолова, рекрутера IT-компании EPAM
0 908
Интервью Нижегородский аквапарк Интервью о ходе строительства нижегородского аквапарка: рассеиваем завесу тайны и задаём общественно важные вопросы директору компании-застройщика, Саркису Микаеляну
0 175
Есть вопрос Две стороны одной медали или Почему все хотят саморазвиваться? Рассуждаем о повальной тяге к саморазвитию: немного социологических фактов и личное мнение нашей корреспондентки
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)