Город

Делайте, что хочется. М-к Михаила Лабковского

Nevvod побывал на мастер-классе психолога Михаила Лабковского, а также попытался применить его кажущиеся нелепыми советы на практике


12.12.2017 18:13:53 Настя Скрипка
0 381

Мое знакомство с деятельностью Михаила Лабковского началось с его программы «Взрослым о взрослых». Так повелось, что мои родственники часто слушают радиостанцию Серебряный дождь, и я стала невольным слушателем лекций Михаила, которые регулярно звучали в нашей квартире по вечерам. Изначально я относилась очень скептично к нему как к личности. Мне казался странным факт того, что «какой-то психолог рассказывает, как нам всем надо жить». Но постепенно моя точка зрения изменилась, я стала прислушиваться к его советам и применять их на практике. Какие-то работали, какие-то нет. На минувшей неделе я посетила нижегородский мастер-класс Михаила, теперь делюсь с вами опытом.

Перед тем, как приступить к рассказу о мастер-классе, считаю нужным поведать еще немного о его влиянии на меня. Следующим этапом моего знакомства с деятельностью Михаила было изучение его книги, которую подарила мне бабушка, находившаяся под впечатлением от прочитанного. Костяком данной книги являются шесть правил:

1. Делать только то, что хочется;

2. Не делать того, чего делать не хочется;

3. Сразу говорить о том, что не нравится;

4. Не отвечать, когда не спрашивают;

5. Отвечать только на вопрос;

6. Выясняя отношения, говорить только о себе. 


лап2.jpg

Эти правила показались мне нелепыми. Делать то, что хочется? Серьезно?! Это ведь всем известно, что же здесь нового? Хотя я и была скептично настроена к этим, казалось бы, элементарными правилам, я все же решила попробовать действительно применить их на практике. На первый взгляд, следование данным советам не может вызвать проблем, но на самом деле всё далеко не так просто. Делать только то, что хочется, оказалось очень сложно. Что уж говорить о пункте номер три... Лично для меня говорить всё прямо людям, которые меня окружают, тоже непростая задача (думаю, как и для многих из вас). Но жизнь требовала реформ, и я решила попробовать. И впоследствии положительный результат.

На мастер-класс я попала случайно, знакомая продавала свой билет за несколько дней до мероприятия, и я подумала: «А почему бы и нет?!»

Лекция-консультация проходила в Нижегородской филармонии, зал был почти полон. Притом женщин было намного больше, чем мужчин. Этот мастер-класс проходил в стандартном формате. Сначала Михаил прочитал небольшую лекцию, в которой он затронул темы самооценки и любви к себе, а позже любой желающий мог задать ему вопрос и получить что-то типа мини-консультации психолога.

«Вы любите себя тогда, когда вы себя полностью принимаете себя такими, какие вы есть. Когда вы не пытаетесь совершенствоваться, не убиваетесь у пластического хирурга или в фитнес-залах, не получаете шестое высшее образование, не учите седьмой язык, да и вообще не пытаетесь быть лучше, чем вы есть», – так Михаил объяснил нам, как ведут и ощущают себя люди, которые любят себя. 

Психолог привёл в пример таких личностей, как Йоко Оно, Лиля Брик. Эти женщины, по его мнению, не были безумно красивыми, но тем не менее пользовались большой популярностью у мужчин, благодаря любви к себе, которую они излучали. А Мэрилин Монро, общепризнанная красавца, наоборот, не могла целиком и полностью принять себя и доверять окружающим, в особенности мужчинам, всю жизнь она боялась одиночества, которое её преследовало. Все мы знаем, к чему это привело и как трагично и печально окончилась история женщины-легенды. 


лап1.jpg

После небольшой лекционной части Михаил перешёл к вопросам. Каждый слушатель мог задать свой вопрос в микрофон или, если мешало стеснение, передать записку с текстом.

Вопросов было действительно много. Кто-то хотел просто поболтать, кто-то не мог спокойно говорить о своих проблемах и начинал реветь навзрыд, а кто-то просто выражал благодарность Михаилу за его деятельность.

- Как избавиться от страхов?

- Легко! - самый исчерпывающий ответ от Михаила :)

Два часа пролетели быстро. Мне было интересно послушать о чужих жизненных ситуациях и о том, какие выходы из них предлагает опытный психолог. Напоследок Михаил пожелал нам понять и полюбить себя, поблагодарил за вечер и попрощался.

После м-к было очень приятно на душе. Как-то тепло и спокойно внутри, исчезла будничная суета. Благодаря этому тренингу на один вечер я забыла обо всех своих заботах и делах и смогла просто расслабиться и наслаждаться происходящим здесь и сейчас. Я совсем не пожалела, что посетила данный мастер-класс, после него мне захотелось перечитать книгу Михаила «Хочу и буду»: наверняка теперь я взгляну на эти правила по-другому.

С моей точкой зрения также схоже мнение слушательницы лекции, Влады Подразской, с которой я поговорила после мероприятия:

«Мне понравилась консультация. Было интересно услышать чужие проблемы, некоторые из них казались такими пустяковыми, а люди беспокоились и переживали. Задумалась, не выглядят ли так же и мои проблемы со стороны...»


лап3.jpg

Но были и те, у кого мастер-класс не оставил подобного приятного впечатления. Так, молодой человек, который предпочёл остаться анонимом, поделился со мной своим впечатлением о тренинге-консультации:

«К сожалению, Михаил не прочитал мой вопрос, а слушать о чужих проблемах мне было совсем не интересно. Да и вообще, почти всё, что он говорил, я так или иначе уже знал. Что-то из его книги, что то слышал от других психологов. Эта лекция не была для меня полезной настолько, насколько хотелось бы».

Еще одна молодая девушка, Юлия Маркова, сама подошла ко мне, когда увидела, что я узнаю у участников тренинга их ощущения от произошедшего. Юлия поделилась со мной своими неподдельными эмоциями:

«А я вот послушала проблемы других людей и поняла, что у меня совсем нет поводов для грусти!» Вот и я думаю, что может быть лучше осознания собственного счастья? :)


Фото: из сети интернет

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 102
Город Рейд по нижегородским ТРЦ или Эвакуационный гид Nevvod посетил самые популярные нижегородские ТРЦ и проверил, как там обстоят дела с пожарной безопасностью
0 188
Интервью Профессия рекрутер Кто такой рекрутер и почему набирать кадры может быть очень интересно? Об особенностях профессии узнали у Василия Комолова, рекрутера IT-компании EPAM
0 883
Интервью Нижегородский аквапарк Интервью о ходе строительства нижегородского аквапарка: рассеиваем завесу тайны и задаём общественно важные вопросы директору компании-застройщика, Саркису Микаеляну
0 170
Есть вопрос Две стороны одной медали или Почему все хотят саморазвиваться? Рассуждаем о повальной тяге к саморазвитию: немного социологических фактов и личное мнение нашей корреспондентки
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)