Город

Нижний Новгород – против жестокости!

О том, как прошел митинг «Закон нужен сейчас!», организованный БФ «Сострадание НН» в поддержку закона «Об ответственном обращении с животными»  

18.09.2017 22:20:53 Алина Мигушина
0 474

Люди, вставшие на путь защиты животных, должно быть, уже осведомлены о приостановке программы ОСВВ («Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат») в Нижнем Новгороде. Это означает сильнейший удар по нынешней более менее стабильно благоприятной обстановке на улице. Плановая ежегодная стерилизация и вакцинация позволяли ощутимо сократить численность бездомных животных, а значит и печальных ситуаций, постоянно с ними происходящих. БФ «Сострадание НН» стал организатором масштабного митинга в защиту животных, целью которого было принятие закона «Об ответственном обращении с животными» на федеральном уровне. Это и только это сможет помочь страдающим животным и нам, людям, им СОстрадающим.


Митинг, названный четко и ясно по теме «Закон нужен сейчас!» собрал немалое количество человек. Здесь не было «массовки»: каждый пришел осознанно, желая внести свой вклад в глобальную поддержку животных. Своим присутствием на митинге люди обозначили факт заинтересованности большой части общества в создании весомого и влиятельного нормативно-правового акта, который позволит сделать жизнь в городе (и во всей России) цивилизованнее и безопаснее. А опасностей в случае нерегулируемого законом обращения с животными много.


Бурная и нередко полная страданий жизнь уличных животных – это порождение самого социума, таким образом, столь нелюбимые многими бездомные собаки и кошки являются неотъемлемой частью этого же социума. Программа ОСВВ отменяется, потому что нет надлежащего правового регулирования. Что конкретно это влечет за собой? Популяция бездомных собак резко возрастет, не привитые, они представляют реальную угрозу человеку, особенно в период холодов. Далее – чем больше бездомных животных, тем больше жестокости они могут привлечь к себе: к сожалению, в наше время и в нашем обществе еще достаточно отравителей и прочих живодеров. Не говоря уже о бесконечных ДТП с участием попавших под колеса животных: водителям следует интересоваться судьбой животного (если не искренне, то хотя бы желая избежать наказания), а не порождать безответственность, демонстративно оставляя покалеченную собаку (или кошку) на дороге. Кроме того, дети неизбежно «общаются» с бездомными животными: одни из них относятся к собакам и кошкам с безусловной любовью, другие же способны на жестокость. Сколько душераздирающих примеров жестокости к животным со стороны малолетних мы могли видеть в интернете... С другой стороны, многие дети – весьма впечатлительные натуры, и увидеть покалеченное, больное, исхудавшее животное означает для них глубокую душевную травму. Наконец, нельзя не упомянуть безответственных владельцев домашних животных, выбрасывающих питомцев на улицу. Избежать всего вышеперечисленного поможет закон «Об ответственном обращении с животными» с соответствующими санкциями и уголовной ответственностью для тех, кто этот закон преступил, а также с возможным назначением уполномоченного по правам животных.    




Но вернемся к митингу. На месте его проведения (площадь Маркина) был организован сбор подписей в поддержку создания федерального закона. Сразу скажем, что подписавшихся оказалось очень большое количество. Помощь животным прямо на митинге можно было оказать и материально: осуществлялся сбор пожертвований (деньгами, кормом, медикаментами, одеялами, игрушками и так далее) в фонды разных приютов города и области. Демонстрацию посетило телевидение, а также другие СМИ, что очень воодушевляет и дает надежду на поистине громкое заявление о необходимости скорейшего принятия закона «Об ответственном обращении с животными».


Интересно было читать лозунги на плакатах митингующих. Кто-то отталкивался от того, что, по своей сути, человек – милосердное и сознательное существо (во всяком случае, так должно быть в идеале) и взывал к этому самому милосердию. Кто-то делал упор на борьбу с жестокостью (живодерством, необоснованной эвтаназией и прочим). Всех объединяла розовая мечта свести на нет жестокость и воодушевить людей на помощь животным. К слову, сделать эту мечту явью может наше правительство.


Нижний Новгород, как неоднократно было сказано спикерами митинга, является одним из самых милосердных к животным городов России (или даже самым милосердным). Да, благодаря этому, в нашем городе судьба бездомных собак и кошек немного лучше, чем в других населенных пунктах. Но прекращение программы ОСВВ и отсутствие закона «Об ответственном обращении с животными» ставит наш «зеленый уголок» под явную угрозу бесконтрольной жестокости.       


законнужен-13.jpg


В нашем социуме, тем не менее, есть и те люди, кто весьма далек от темы ответственного отношения к животным, а также те, кто не считает принятие закона столь необходимым. «Nevvod» решил опросить митингующих, чтобы еще раз простыми словами подчеркнуть важность данной проблемы. Наш незамысловатый вопрос звучал так: «Почему для вас важно быть здесь сегодня? И почему необходимо проводить такие митинги?»


Елена Матусова: «Эта акция проходит в поддержку закона «Об ответственном обращении с животными», который не могут принять уже около десяти лет. Он регламентирует как отношение между хозяевами и их животными, так и отношения между бездомными животными и обществом. Бездомные животные являются порождением самого общества и результатом безответственного поведения человека: выброшенные животные, бесконтрольное разведение, неумение правильно ухаживать за животными. Мы надеемся, что на законодательном уровне будет введена более жесткая ответственность за жестокое обращение с животными, а также будут приняты более мягкие меры урегулирования численности бездомных животных (без убийств)».


Джаваир Азерли: «У меня обе собаки из приюта, одна из них – инвалид. Чтобы было меньше животных в приютах, на улицах, а также пострадавших от руки человека, необходимо принять соответствующий закон. Благодаря таким акциям, как эта, люди узнают, как и почему животные оказываются в приютах и на улице, кто в этом виноват. Еще важно проводить подобные мероприятия, чтобы люди знали, что нет ничего страшного в том, чтобы подобрать животное с улицы или взять из приюта». 




Павел Кабанов: «Обращение с животными показывает человеческую культуру. А культура тесно связана с уровнем жизни. Нужно поднимать культурный уровень общества, чтобы жизнь в целом стала лучше. Милосердное отношение к животным в этом плане является важным показателем высокой культуры, это признак цивилизованности».


Александра Теплова: «Очень важно проводить такие акции и присутствовать на них. Они помогают знакомить людей с темой приютов, уличных животных, с тем, что им нужно помогать. В этом плане хорошо было бы устраивать ознакомительные мероприятия в школах, университетах, даже на предприятиях. Чтобы люди сами начинали менять ситуацию в лучшую сторону».


Георгий Мишанов: «Воспитывать ответственное отношение к животным нужно, потому что это показатель цивилизованности общества и того, насколько человек вообще может называть себя человеком. Забота о близких, родных, о том, что нас окружает, о животных – это то, что делает нас людьми».


законнужен-49.jpg


Елизавета Сазанова: «У меня самой шесть собак, еще и кот, еще и другая живность, и я их всех очень люблю. В интернете порой натыкаешься на видео, где малолетние дети, подростки издеваются над животными. Это очень сильно задевает, потому что животные беззащитны. Очень важно быть здесь сегодня, чтобы еще раз громко заявить об этом. Думаю, митинг поможет принять закон: очень много народа собралось, очень много желающих помочь».


Приятно осознавать, что все митингующие имели столь же четкую и обоснованную позицию по данному вопросу, как и наши опрошенные. «Nevvod» гордится своим городом, во всеуслышание заявившем о проблеме тех, кто, к сожалению, сам говорить не может, но чувствует и переживает так же, как и мы. Мы надеемся, что у митинга «Закон нужен сейчас!» все же получилось достучаться до власть имущих, и вскоре наша жизнь станет намного лучше и добрее с принятием закона «Об ответственном обращении с животными».

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 86
Город «Нежный» форум в нежном Нижнем О женском форуме, его главной идее, истоках и грандиозных планах на будущее
0 29
Гид nevvod Праздник гармоничной семейной жизни О том, почему стоит сходить на предновогодний МамаслетНН
0 135
Репортаж Noize MC О том, как круто было на нижегородском концерте Noize MC. В фотографиях и словах
0 280
Репортаж LET IT JAZZ Праздник нескончаемой энергии, красоты и движения – Кубок Поволжья по танцам в стиле свинг
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)