Город

Димон – вон

За что готовы бороться нижегородцы и как проходят митинги в 2017 году

28.03.2017 13:22:42 Алёна Сырейщикова
0 674

26 марта на улицы Нижнего Новгорода вышли люди, которые не боятся открыто задать вопрос: откуда у власти деньги на роскошь? Главным поводом собрания большинства митингующих стало расследование «Фонда Борьбы с Коррупцией» под предводительством Алексея Навального, обнародованное на Youtube 2 марта. Фильм «Он вам не Димон» кадр за кадром раскрывает тайны о несметных владениях одного из лидеров партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева: тут и усадьбы, и яхты, и виноградники. Наибольший интерес вызвала реакция властей на факт обнародования миллиардных коррупционных махинаций: никаких попыток оправдаться, ведь Навальному давать ответы никто не хотел, потому что он оппозиционер и вообще уголовный персонаж. Спустя семь миллионов просмотров сотрудникам фонда пришла идея организовать мирные митинги в крупнейших городах России, где граждане смогли бы привлечь внимание к животрепещущей проблеме коррупции.



 

Нижегородцы собрались в воскресенье на площади Маркина, чтобы пройти по главным улицам города. Администрация Нижнего Новгорода согласовала акцию, но менее, чем через сутки, изменила решение, и даже поход в суд не дал результатов. В итоге выяснилось, что площадь, где планировали провести антикоррупционный митинг, запрошена благотворительным фондом «Нижегородский» для пикета по вопросам ДЦП, притом с раннего утра до позднего вечера. Все остальные площадки в городе заняло Национально-освободительное движение. В результате ни одна из них не была задействована 26 марта. А вот несанкционированный митинг против коррупции всё же состоялся: по непрофессиональным оценкам очевидцев, протестующих собралось около двух тысяч, и внушительное число становится в разы больше, если вспомнить, что митинги проводились в этот день в ста городах России. Официальные данные говорят всего о четырёх сотнях митингующих, что является приуменьшением. Хотя и люди постарше на акции тоже присутствовали, большинство собравшихся – молодёжь, что вполне объяснимо: выходы информационных потоков ФБК в основном находятся в интернете, телевидение, как и радиостанции, в большинстве своём, о расследовании и вовсе молчат. Но протестующие молчать не хотят и выходят на улицы с плакатами, надписи на которых варьируются от броских «Нижний в яме, а мэр – в Майами» до вполне конкретно побудительных «Продай дачи, построй дороги». «Некоторые мои друзья побоялись идти на митинг, потому что думали, что их тут обязательно задержат, а рисковать собой из-за Навального совсем не хочется. Я считаю, что здесь собрались люди, которые объединены желанием борьбы против коррупции, и это главное», – признаётся Ольга.


jJVcNojSxaY.jpg

 

Для публичного выступления участниками акции был организован открытый микрофон, однако выступить всем записавшимся не удалось: к этому моменту стражи порядка подтянулись и стали выводить людей. В первую очередь увели для составления протокола руководителя штаба Навального - Анну Степанову. Потом полицейские в несколько заходов забирали тех, кто делал попытки выступать или громко скандировал.

 

Позже народ пошёл через Кремль на Большую Покровскую, а оттуда – на площадь Горького, где был встречен очередным кордоном полицейских.

 

В толпе всё чаще были слышны обвинения правящей партии в безответности, самый пламенный спорщик открыто заявлял: «В нынешней ситуации безденежья Путин виноват и вся его компания, а без них всё быстро изменится». Такие настроения поддерживались лозунгами «Димон – вон» и «Россия без Путина». В определённый момент толпа разразилась строчками из песни «Перемен» группы «Кино».

 

Очевидцы, поспешно снимая происходящее на камеры телефонов, успевали интересоваться причиной такого стихийного собрания народа. Проходящая мимо женщина спросила, кого на этот раз собрались сажать. Школьник с триколором в руках ответил: «Медведева». Громко рассмеявшись, она пожелала им удачи и ушла по своим делам.

 

Итоги: задержано 39 человек, привлечено внимание к давно интересующим граждан вопросам. Расходясь у драмтеатра, участники митинга пообещали вернуться в следующее воскресение, о более точных планах пока не сообщается.

 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 79
Город Первая в городе фабрика уюта от IKEA Nevvod побывал на открытии первой в Нижнем дизайн-студии IKEA, где можно лично пообщаться с дизайнерами представленных интерьеров  
0 215
Гид nevvod Воспоминания о Wafest Мы собрали несколько мнений о Wafest 2018 от его участников и предлагаем вам вспомнить лето вместе с нами
0 174
Туризм Автостопом в Грузию. Часть II Статья о путешествии двух барышень автостопом в Грузию и обратно. История в двух частях
0 312
Интервью Ребёнок и школа. Решение сложных ситуаций Интервью с психологом Юлией Соколовой о трудностях в учебном году. Как помочь ребёнку? Как выжить студенту?
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)