Город

«Мир без крыши»

«Наш ковер - цветочная поляна/ Наши стены - сосны-великаны/Наша крыша - небо голубое/Наше счастье - жить такой судьбою»

22.02.2017 11:12:00 Николай Зотов
0 713

Подходим к дворцу культуры имени С. Орджоникидзе - высокому трехэтажному зданию с изящными белыми колоннами. У входа стоят несколько небольших компаний. Люди весело о чем-то переговариваются, смеются, обнимают друг друга, будто не виделись целую вечность. Рядом играют дети. В вестибюле ДК тоже полно народа, все бурно общаются, машут руками в знак приветствия, хлопают друзей по плечу.

 

В глубине коридора уютно расположились два столика с всевозможной выпечкой – чего там только нет! Неподалеку люди толпятся у стендов с фотографиями. И действительно, там есть на что посмотреть: здесь группа скалолазов смело покоряет заснеженные вершины, тут — великолепный пейзаж с затерявшимся в горах голубым озером, там – закаты, рассветы, радуга, катамаран, плывущий в бурном потоке, дети, играющие на песке... К каждому стенду прикреплены прозрачные пластмассовые коробочки – для голосования. Люди бросают в них разноцветные жетончики, которые выдаются при входе всем гостям. Стоит тоже проголосовать:  вынимаем жетоны, выбираем наиболее понравившиеся фотографии.

 

Неожиданно раздается громкий звонок: гостей просят пройти в зрительный зал. Начался VII нижегородский открытый фестиваль туристических фильмов и фотографий «Мир без крыши». Интересный факт: число мест в зрительном зале равнялось четыремстам, и все они, без исключения, были заняты. Желающих посетить фестиваль оказалось даже больше, к сожалению, билетов хватило не всем. Все это служит доказательством того, что «Мир без крыши» весьма популярен. Фестиваль является открытым некоммерческим мероприятием, главные цели которого — популяризация различных видов самостоятельного туризма и здорового образа жизни, объединение туристического сообщества Нижнего Новгорода.


3.jpg

 

Ведущий объявил спонсоров и партнеров фестиваля, а затем – его профессиональное жюри.  Свет погас... и началось чудо! Из зимы мы вдруг попали в жаркое лето, перенеслись вместе с авторами фильма на реку Линду, увидели пейзажи родной природы, услышали рассказ о приключениях. Затем мы неожиданно оказались в Киргизии, в бурных притоках реки Нарын вместе с туристами, смело преодолевающими мощное пенящееся течение. Фильм сопровождался классической музыкой – она так органично дополняла изображение на экране, что казалась неотделимой составляющей происходящего, будто лилась и гремела вместе с суровой рекой. Впечатление от фильма было настолько ярким и чарующим, что на глаза невольно наворачивались слезы.

 

Фильмы сменяли один другой, и зрители оказывались то на родных просторах России, то в Норвегии, то в Канаде, то в Непале. То в морозной, трескучей зиме, то в ярком, солнечном, пестрящем красками лете, то на горных тропах, то на реках, в лесах или полях. Мастерство режиссеров и операторов поражало. Небольшие фильмы, сменяющиеся на экране, казались прекраснее и чувственнее, чем картины, которые мы привыкли видеть в кинотеатрах, наверное, потому, что все герои фильмов фестиваля «Мир без крыши» не были актерами, они не играли свои роли, а были естественными, настоящими. Их чувства, эмоции, улыбки, жесты, реплики – все это было неподдельным, искренним, и поэтому так восхищало. Были, конечно, и такие туристы, которые специально работали на камеру (например, герои игрового фильма «Ладожская клятва пионера»), но и это у них выходило как-то бесхитростно, простодушно. А еще завораживающая природа! Фестиваль показал, насколько же чудесно все естественное, что нас окружает: деревья, горы, реки, поля, озера, животные.

 

«Мир без крыши» продолжался около 6 часов. Зрители не устали сидеть на своих местах благодаря трем антрактам, во время которых они успевали проголосовать за понравившиеся фильмы с помощью тех же разноцветных жетонов, купить себе выпечки, пообедать, поделиться друг с другом впечатлениями. Хотя гостей фестиваля было очень много, и иногда приходилось протискиваться сквозь толпу, дожидаться своей очереди у стендов для голосования или у автомата с чаем, это не вызывало никакого негатива. Люди не обижались на то, что их случайно задели, толкнули, никто не лез без очереди – такое поведение создавало уютную, теплую атмосферу, казалось, что все вокруг – лучшие друзья.

 

Фестиваль включал в себя 7 номинаций фильмов: «Дневник похода», «Короткометражный фильм», «История о...», «Микс», «Игровой фильм», «Клип» и «Внеконкурсный показ». В каждой номинации было представлено по 5-6 фильмов. За время просмотра такого количества роликов, клипов и эпичных картин зрителям ни разу не было скучно. Но вот и финал – подведение итогов фестиваля, награждение победителей за лучшие фотографии и фильмы. Думается, что проигравших на этом фестивале быть не могло: люди, побывавшие в стольких уголках планеты, пережившие столько приключений, получившие за время своих походов неимоверное количество положительных эмоций и увидевшие такие великолепные картины природы, не могут называться «проигравшими»!

 

В завершении хочется от всей души поблагодарить всех организаторов и участников фестиваля за положительные эмоции, которые они подарили нам, зрителям!

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 79
Город Первая в городе фабрика уюта от IKEA Nevvod побывал на открытии первой в Нижнем дизайн-студии IKEA, где можно лично пообщаться с дизайнерами представленных интерьеров  
0 215
Гид nevvod Воспоминания о Wafest Мы собрали несколько мнений о Wafest 2018 от его участников и предлагаем вам вспомнить лето вместе с нами
0 174
Туризм Автостопом в Грузию. Часть II Статья о путешествии двух барышень автостопом в Грузию и обратно. История в двух частях
0 312
Интервью Ребёнок и школа. Решение сложных ситуаций Интервью с психологом Юлией Соколовой о трудностях в учебном году. Как помочь ребёнку? Как выжить студенту?
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)