Город

Мотиваторы новогоднего настроения

Почему мы грустим под Новый год и как с этим бороться? Условия хорошего праздничного настроения, проверенные Неводом

29.12.2016 21:25:00 Надежда Колосунина
0 918

На каждом углу мы слышим восклицания о приближении главного зимнего праздника, улицы сияют в быстро надвигающихся сумерках, а прилавки магазинов заполняются милыми безделушками. Казалось бы, всё должно создавать атмосферу праздника, настроение должно быть просто прекрасным, но что-то идёт не так… В чём же дело? Давайте попробуем разгадать эту загадку и всё же окунуться в весёлую предпраздничную суету вместе со всеми!

Во-первых, нам, людям, свойственно в конце большого промежутка времени подводить некоторые итоги, анализировать, сравнивать. Ещё бы: целый год миновал, сколько испытаний, волнений, радостей, взлётов и падений он принёс! Вполне естественно ненадолго остановиться и задуматься, а что же будет дальше? В каком направлении стоит двигаться? Тут срабатывает ещё один фактор: мы привыкли планировать великие свершения на начало какого-либо периода: будь то начало недели, новый месяц или год. В такие моменты мы чувствуем ответственность, зацикливаемся на собственных «наполеоновских» планах, и, конечно, последние недели уходящего года кажутся нам раздражителем. Как же тут порадоваться, помечтать и расслабиться?

Во-вторых, по абсолютно не зависящей от нас причине все проблемы, неоконченные дела, решения и важные разговоры имеют особенность сваливаться на нас в самый неподходящий момент, например, за пару недель до Нового года. Мы судорожно бросаемся разгребать их с мыслью: «Ни в коем случае нельзя взять их с собой в новый год. Нужно непременно разобраться с ними за оставшиеся дни». К чему же мы придём в таком случае? Правильно, к усталости, напряжению и хандре накануне праздника. Не лучше ли подумать, стоят ли вообще все эти дела нашего внимания? А может, их действительно можно отложить? 


 нг4.jpg


Но есть и другая крайность. В подготовке к долгожданной новогодней ночи мы порой можем переусердствовать. Конечно, каждый хочет сделать её для себя незабываемой. Но строить грандиозные планы, пытаться успеть везде и всюду тоже не стоит. Подумайте, с кем вам действительно будет тепло и уютно в этот день, кого хочется увидеть в первые минуты наступившего года. Громкие тусовки не всегда являются лучшим вариантом встречи Нового года… Шум и многолюдность порой могут спугнуть настоящее маленькое новогоднее чудо. 


С приближением Нового года мы часто ловим себя на мысли, что все уже пройдено, все приготовления уже отработаны до мельчайших деталей, а сам праздник давным-давно тщательно продуман. Среди таких мыслей нет места приятному волнению, кругом лишь суетливое распоряжение и запасание. А ведь нужно всего лишь сменить обстановку, привычным занятиям предпочесть что-то новое. Например, вместо того, чтобы сидеть дома и в сотый раз смотреть традиционные фильмы и передачи, можно отправиться к ёлке, водить хороводы и играть в снежки. Кто знает, может, именно так и начнётся «чистый лист»? Ведь иногда нужно просто что-то поменять, не бояться быть ребёнком, озорным и счастливым, ведь в эти праздничные часы можно всё.

Но как же действовать сейчас? Именно в ожидании Нового года и кроется особая прелесть этого праздника, а ты растерян и совсем ничего не ждёшь. Не беда! Есть несколько простых, но действенных способов создания неповторимой атмосферы. Проверено «Неводом». 



 нг5.jpg



Сейчас как раз самое время проводить традиционные зимние вечера дома. Вы можете остаться одни или собрать целую компанию, сварить горячий шоколад, завернуться в уютный плед, надеть тёплые носки и устроить просмотр любимых новогодних фильмов в режиме нон-стоп. Жанр полностью зависит от вашего настроения. Это могут быть добрые новогодние сказки, вроде «Морозко» или «Гринча – похитителя Рождества»; весёлые комедии - без «Один дома», «Отпуска по обмену» и «Ёлок» тут не обойтись; советская классика: «Ирония судьбы», «Карнавальная ночь», «Чародеи».

Не забудьте перед сном почитать что-нибудь, наполненное волшебством. Отлично подойдёт повесть Чарльза Диккенса «Рождественская песнь в прозе». Поучительная история о скряге Эбенезере Скрудже и его чудесном преображении, сказочных Призраках Рождества и вере в чудо, которое обязательно происходит с каждым под Новый год. А если вы задумываетесь о подарках близким, берите в руки рождественскую новеллу О. Генри «Дары волхвов». История двух влюблённых, готовых пожертвовать самым дорогим, чтобы порадовать друг друга в канун Рождества, обязательно растрогает вас и поможет в собственном выборе. Если же вам хочется вернуться в прошлое и снова почувствовать себя ребёнком, перечитайте «Щелкунчика» Гофмана, «Снежную королеву» Андерсена или «Двенадцать месяцев» С.Я. Маршака. Эти сказки обязательно принесут вам дух Нового года! 


 нг8.jpg



На нужную волну помогут настроиться знакомые мотивы. Признайтесь, что невольно подпеваете «We wish you a Merry Christmas», едва заслышав мелодию на улице. Можно специально создать в своём телефоне или плеере новогодний плей-лист:

Enya - We Wish You A Merry Christmas

Nat «King» Cole - Jingle Bells


Fairlane Acoustic - Carol of the Bells

Frank Sinatra - Let It Snow

ABBA - Happy New Year

Wham! - Last Christmas

Mariah Carey - All I Want For Christmas Is You

Maroon 5 - Happy Christmas

Людмила Гурченко – 5 минут

Натали – Новогодние игрушки

Нажимайте на play, улыбайтесь и готовьтесь к празднику! 

Где же ещё искать вдохновение, как не на сказочных улицах преобразившегося города? Можно вооружиться фотоаппаратом и сделать кадры, которые войдут в твой зимний коллаж воспоминаний. А можно просто собраться с друзьями в кафе, поболтать, вспомнить сказочные и неповторимые празднования Нового года и обсудить планы на предстоящие каникулы. Перед такими теплыми посиделками хорошо бы покорить пару ледяных горок ;) 



нг10.jpg



Ещё излечиться от хандры помогает новогодняя почта. Никогда не пробовали? Подумайте, как приятно дарить подарки и добрые пожелания. Найдите себе друга по переписке и обменивайтесь с ним новогодними открытками, идеями. Поддерживайте друг друга и не давайте новогоднему настроению убежать от вас. И, кто знает, вдруг переписка перерастёт в самую настоящую дружбу, и следующий Новый год вы будете встречать совсем в другом городе в гостях у нового друга?

Одним словом, действуйте! Всё в ваших руках. Поймать дух Нового года не так трудно - сложнее его удержать до самого праздника. Поднимайте настроение себе и окружающим и помните, что волшебство - рядом, нужно просто уметь его замечать. Счастливого Нового года! :)



нг3.jpg

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 101
Интервью Подводный мир Беседуем с опытным дайвером о самых красивых и жутковатых местах его погружения, а ещё – об акулах
0 106
Личный опыт Особенные люди Корреспондентка «Невода» побывала в школе-интернате для особенных детей и делится своим опытом общения с ними
0 111
Личный опыт Как стать бариста? Небольшой ликбез от «Невода». Наша корреспондентка делится личным опытом
0 124
Есть вопрос Как правильно выбрать арбуз и дыню? Nevvod походил по магазинам, вооружившись знаниями о правильном выборе арбуза и дыни. Инструкция – в данной статье!
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)