Город

Расписываюсь где хочу

Непонятные надписи на улицах города – что это, кому это нужно?

14.11.2016 13:42:00 Николай Зотов
0 809

Идешь по своим будничным делам, и вдруг с фасада здания на тебя смотрит огромный цирковой слон, громадная бабочка вот-вот готова спорхнуть с желтого цветка, в подводной тишине застыли диковинные рыбы, а в темной синеве космоса летят космические корабли... Это не сон, а наше нижегородское граффити. 

 

Примерно 90% опрошенных нижегородцев положительно отозвались об этом виде искусства. Еще бы – от граффити-картин городу и его жителям только польза. Унылая серость фасадов домов надоедает, одноцветные стены гаражей и других хозяйственных построек уже давно примелькались.

 

Но есть у граффити и другая сторона – это так называемые «теги» – подписи граффитистов (чаще всего – псевдонимы на английском), выполненные особым образом. У теггеров больше всего ценятся подписи, оставленные на самых видных местах. В нашем городе теги встречаются повсеместно – буквально на каждой улице. Еще раз обратимся к мнению опрошенных жителей Нижнего Новгорода: выясняется, что многие (причем это не только люди среднего и пожилого возраста, но и студенты) осуждают этот вид граффити. Аргументы недовольных тегами просты: некоторые просто не понимают, что это такое (прочитать тег «непосвященному» почти невозможно), а другие видят в тегах (и небезосновательно) вандализм и порчу имущества. Дело в том, что теггеры ставят свои подписи не только на стенах домов и гаражей, но и в подъездах, на витринах магазинов и даже на памятниках. Что уж говорить о том, что некоторые теггеры «додумались» выцарапывать «автографы» на окнах поездов метрополитена и рисовать их в маршрутках и трамваях!



 

Понятно, что для многих граффитистов теги – это неотъемлемая часть их молодежной культуры. Таким образом они самовыражаются, получают острые ощущения и соревнуются друг с другом. Но почему ради этого обязательно нужно портить чужое имущество, да и вид всего города в целом? Взглянем на Большую Покровскую – это главная улица нашего города, самая красивая и самая оживленная – огромное количество людей гуляет по ней, любуется достопримечательностями и вдруг – непонятная надпись на самом видном месте... Да ладно еще просто надпись, кто-то из граффитистов додумался в свой тег вставить непотребные рисунки.

 

Граффитистам-теггерам хочется, чтобы о них узнали, чтобы люди как-то обратили на них внимание, но, портя городское и личное имущество, они поступают как античный антигерой Герострат, который сжег знаменитый храм Артемиды для того, чтобы его запомнили потомки.  Да, мы вспоминаем о нем даже в XXI веке, но делаем это только в отрицательном ключе. Зачем кому-то гоняться за такой славой? В истории есть множество примеров того, как люди стали знамениты благодаря хорошим делам. Возможно, и граффитистам-теггерам стоит взяться за что-то конструктивное – например, научится рисовать, и создавать на стенах красивые картины, украшать свой родной город. Тогда их точно заметят и оценят.


WLE8FnlY9-A.jpg

 

Кроме всего прочего, теггерам надо помнить, что по статье 3.3. Кодекса Нижегородской области об административных правонарушениях, «самовольное нанесение надписей, рисунков на стены зданий, строений и сооружений и в иных не предусмотренных для этого местах без необходимых разрешений (согласований), если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей». Так что портить чужое имущество, а тем более памятники и общественный транспорт – не только не круто, но еще и несет угрозу кошельку – могут и оштрафовать.

 

Обратимся к граффити–картинам. Если граффитист собирается украсить фасад жилого дома, то проводится собрание собственников МКД (многоквартирного дома). По сообщению пресс-службы администрации Нижнего Новгорода: «Начать рисовать художник может только на основании протокола собрания жильцов дома (если собственники «за») и при наличии согласования эскиза от департамента градостроительного развития и архитектуры администрации города. Если выбранный объект – административное здание, забор, веранда детского сада и т.д., то эскиз тоже утверждается департаментом градостроительного развития и архитектуры, а согласование работ проводится в администрации района. Каждый объект индивидуален и соответственно получение согласования по нему также индивидуально».

 

Если уж так хочется ставить теги и что-то рисовать без какого-либо на то разрешения – можно делать это в специально отведенных местах – в заброшенных домах и учреждениях, о чем, кстати, пишут многие теггерские сайты.  

    

Фото автора

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 82
Город Первая в городе фабрика уюта от IKEA Nevvod побывал на открытии первой в Нижнем дизайн-студии IKEA, где можно лично пообщаться с дизайнерами представленных интерьеров  
0 221
Гид nevvod Воспоминания о Wafest Мы собрали несколько мнений о Wafest 2018 от его участников и предлагаем вам вспомнить лето вместе с нами
0 175
Туризм Автостопом в Грузию. Часть II Статья о путешествии двух барышень автостопом в Грузию и обратно. История в двух частях
0 316
Интервью Ребёнок и школа. Решение сложных ситуаций Интервью с психологом Юлией Соколовой о трудностях в учебном году. Как помочь ребёнку? Как выжить студенту?
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)