Город

Мы поедем, мы помчимся…

Успокоительный материал об олене и верблюде с Покровки

31.10.2016 10:00:00 Алина Мигушина
0 1743

Бывает, выходишь на главную улицу города, а кажется, что попал в зоопарк. Здесь и лошади, и их младшие товарищи - пони, и олень, и даже верблюд! Возникает вопрос, с чем это изобилие связано? И почему нижегородцы подняли на эту тему целый скандал в сети?


Оленя и верблюда в качестве аттракционов на ул. Большой Покровской стали видеть недавно, по выходным. Кто-то проходит мимо, не задумываясь. Кому-то представители экзотической (для городского жителя) фауны не дают покоя.


Шокированных нижегородцев понять можно: у них в голове не укладывается, почему используют именно оленя и верблюда. Люди «кричат» в социальный сетях: «Оставите это безобразие! Животные мучаются, они не приспособлены к нашим климатическим условиям! И вообще, они могут переносить заразу!» Так ли это? Возможно, стоило сначала разобраться, а после публиковать негативные посты?



Nevvod провел свое расследование на данную тему. Сначала мы разыскали компетентного человека и спросили его напрямую о самочувствии оленя и верблюда в средней полосе. Nevvod пообщался с доцентом кафедры ботаники и зоологии Института биологии и биомедицины ННГУ - Боряковой Еленой Евгеньевной.


- Елена Евгеньевна, нижегородцы - в замешательстве: не знают, как адекватно относиться к «покровским» оленю и верблюду. Просветите нас, пожалуйста. Как им живется в нашей средней полосе?


- Судя по показанным вами фотографиям, олень - типичный северный, подвид его - тундровый. Верблюд - двугорбый, славящийся своей выносливостью. Северные олени у нас жили. По сведениям охотоведов, они были истреблены в Нижегородской области только в начале XX века. Вид приспособлен к нашим климатическим условиям, ему здесь комфортно. А у верблюда температурный диапазон в принципе очень широкий - от -35 до +40 градусов Цельсия (в пустынях по ночам холодно). Ареал обитания у верблюда достаточно большой: степи и полустепи Центральной и Средней Азии, Монголии, Китая и России. Припоминаете флаг Челябинска? На нем красуется верблюд, потому что он там обитал. В Челябинске, к слову, климат намного суровее нашего.


- С этим разобрались. Другой вопрос, как они реагируют на развлекательную эксплуатацию?


- Загонять можно кого угодно: и лошадь, и верблюда…


Тут к нам присоединяется аспирантка ботаники и зоологии Рулёва Юлия Александровна, заботливо названная старшими коллегами «специалистом по северным оленям»:


- На оленях катать людей верхом точно нельзя: у них спина не приспособлена к этому. Да, северные народы так делают, но по комплекции они отличаются от нас, они попросту меньше по размерам. Детей можно покатать на олене, это не страшно. Другое дело - упряжка, к ней олень полностью приспособлен. А на домашнем двугорбом верблюде вообще положено ездить верхом.


олень-верблюд-12.jpg


Далее продолжает Елена Евгеньевна:


- Тем не менее, ни олень, ни верблюд не приспособлены к хождению по брусчатке. Они оба страдают от этого.


- Могли бы вы по фотографиям определить состояние здоровья этих животных?


- Шерсть у обоих хорошая, блестит. Горбы у верблюда не заваливаются. Глаза чистые - животные по внешним признакам здоровы. Еще здоровые домашние животные тянутся к человеку. Оленю и верблюду хорошее общение с людьми доставляет положительные эмоции (как лошадям и пони). По дыханию можно определить, здоровое ли животное. Увидите их вживую, обратите внимание, есть хрипы или нет.


Здесь к нам снова присоединяется Юлия Александровна:


- Большой вопрос: чем хозяева их кормят? У оленя - рацион специфический. Он должен употреблять ягель, соль, которую в природе он берет из солончаков, комбикорм, березовые, ивовые ветки… Правильно содержать северного оленя - дело затратное.


В общем и целом, специалисты-зоологи сошлись на таком мнении: верблюду и оленю комфортно в наших условиях. В этом плане переживать не о чем, дорогие читатели.


Но на этом наше журналистское расследование не закончилось: Nevvod отправился в конный клуб «Крейзи пони», которому принадлежат вышеупомянутые животные. Мы решили своими глазами увидеть, как их содержат.


олень-верблюд-8.jpg


Опрометчиво с нашей стороны было явиться в «Крейзи пони» без предупреждения: директор, увидев корреспондента с фотоаппаратом, неприятно удивился. Выяснилось, что работники конного клуба уже привыкли, что в интернете их «поливают грязью». Действительно, нижегородцы, не разобравшись в ситуации, размещали гневные посты в социальных сетях с изображениями оленя и верблюда. Владельцев успели обвинить в живодерстве, в том, что животные больны и заражают прохожих. В популярных группах, посвященных Нижнему Новгороду, животные стали буквально звездами.


Начальник конюшни (директор) Марина Полякова продемонстрировала нам, как содержатся животные. У каждого – свой вольер, где удобно и мягко спать, есть вода и пища, а также необходимая оленю и верблюду соль.


«Животные выкуплены из хозяйства, все документы на них есть, они не выловлены дикими из лесу. С рождения они домашние, живут рядом с человеком», - осведомила нас Марина.     


Мы спросили и о ветеринарных паспортах:


«Все наши животные планово прививаются. Интересно, что на Покровке люди не просят нас показать ветпаспорта, хотя мы носим их с собой. А обругать нас в интернете – запросто. Недавно о нас был сюжет на ТВ, где журналисты отправились в ветеринарно-санитарный контроль Нижегородского района. Конечно, там им ничего не сказали, потому что наши животные числятся в отделе Сормовского района. Зато по ТВ объявили, что олень и верблюд – переносчики сибирской язвы и туберкулеза. Но наши-то привиты и никого заразить не могут», - отвечает начальник конюшни.



Мы решили осветить и вопрос об «окровавленных рогах оленя», не дающих покоя сердобольным нижегородцам. Марина Полякова разъясняет:


«Последнее время нам часто говорят, что олень очень старый, потому что у него большие рога. Посмотрите на бирку у него на ухе: там написано «13 03.08»: 13 – номер хозяйства, откуда мы его взяли, 03.08 – месяц и год его рождения. А по поводу рогов, людям стоит вспомнить, что олени ежегодно их сбрасывают».


Олени действительно «меняют» рога по окончании брачного сезона: сейчас они подготавливаются к этому. В природе, когда подходит время сбрасывать рога, они чешут их о стволы деревьев, ускоряя процесс отпадания. Домашний олень также трется рогами о разные поверхности, травмируя покрытие, местами могут быть кровоподтеки, это нормально. Рога оленя покрыты кожным слоем, «бархатом», внутри которого циркулирует кровь. Только через несколько месяцев после полного отрастания рогов кровоснабжение их прекращается, они высыхают и отпадают.


В завершении нашей встречи с начконом Мариной Поляковой мы спросили, в связи с чем олень и верблюд стали работать на Покровке:


«Крейзи пони изначально создавался для предоставления благотворительных услуг: мы занимаемся иппотерапией, ее прописывают людям с ограниченными возможностями, в частности, детям. На содержание животных нам нужны средства, их мы получаем, обучая людей верховой езде, предоставляя лошадей с каретами на торжества, проводя фотосессии с нашими питомцами. Олень и верблюд, участвуя в фотосессиях и катая людей, тоже обеспечивают нам заработок, с помощью которого мы финансово поддерживаем конный клуб».



В данной статье следует разобрать еще один вопрос, волнующий нижегородцев: насколько законно предпринимательство владельцев животных на центральной улице города?


Согласно общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, катание людей на оленях, верблюдах, а также лошадях (пони) числится организацией отдыха и развлечения, культуры и спорта и не относится к торговой деятельности. А значит, олень и верблюд не подпадают под действие Городской схемы размещения нестационарных торговых объектов. Администрация Нижегородского района, в свою очередь, не может составлять протоколы об административных правонарушениях в части незаконной предпринимательской деятельности.


Но так ли необходимо нам искоренять подобную деятельность? Речь сейчас о катании на лошадях и других животных. К примеру, конкретная организация, «Крейзи пони», старается обеспечивать своих животных хорошими условиями, притом занимается благотворительностью. Ей необходим дополнительный доход. Другая сторона вопроса – место для предпринимательства. Возможно, стоит рассмотреть парки? Там олень и верблюд могут ходить по земле, а не по брусчатке, не испытывая дискомфорта. Также в парках быстрее рассеиваются неприятные запахи.


Современные люди склонны к критическому мышлению: увидели верблюда на Покровке – замерзнет, измучается; заметили кровь на рогах у оленя – хозяева нещадно избивают. Также в нашей природе – раздувать из мухи слона в погоне за необычностью. Зачастую все можно прозаически объяснить. Nevvod призывает своих читателей быть вдумчивыми и не делать поспешных выводов. Мы надеемся, что с помощью данного материала смогли успокоить тех, кто волновался за оленя и верблюда, а также осветить другие важные аспекты ситуации.

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 191
Город BPM RAP BATTLE. Как это было? «С первыми ударами бита Нижний начинает дышать совершенно по-другому. Такой атмосферы не найти ни на одном мероприятии, таких эмоций – ни на одной встрече»
0 104
Город Что мы увидели на фестивале психологии PsyFest?

Наши корреспондентки побывали на PsyFest и готовы поделиться своими впечатлениями

0 172
Город Первая в городе фабрика уюта от IKEA Nevvod побывал на открытии первой в Нижнем дизайн-студии IKEA, где можно лично пообщаться с дизайнерами представленных интерьеров  
0 353
Гид nevvod Воспоминания о Wafest Мы собрали несколько мнений о Wafest 2018 от его участников и предлагаем вам вспомнить лето вместе с нами
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)