Город

Большое видится издалека

Нижний Новгород глазами корреспондентов «Невода»

21.10.2016 14:26:04 Алена Ковтун
0 1056

Собравшись на первую встречу обновленной командой «Невода», мы, как и полагается, познакомились друг с другом. Оказалось, что большинство из нас – приезжие. Вот и решили поделиться с читателями тем, каким Нижний Новгород предстал перед нами впервые и каким он нам видится теперь.


Зульфия Хасанова, рубрика «История». Республика Узбекистан, город Ташкент. В Нижнем Новгороде живет 13 лет, переехала с родителями.


– Что для тебя Нижний, с чем он ассоциируется?


– Раньше – город воды и воздуха, сейчас – «Синезаборск», к сожалению. Как у гида ассоциируется с купечеством...


Что вполне понятно, не просто же так Нижний Новгород получил прозвище «Карман России». К примеру, всем нам известная Нижегородская ярмарка, которая в 1817 году была перенесена из села Макарьево на левый берег Оки. С этого же времени богатое нижегородское купечество строит гостиницы, доходные дома, банки, часть из этого мы до сих пор можем наблюдать на Рождественской улице и на Нижневолжской набережной.


– Какое твое любимое место в городе?


– Парк Швейцария. 


Полюбившийся многим и, пожалуй, самый известный в городе парк был заложен в 1903 году в дачном пригороде Нижнего Новгорода учащимися гимназий, их родителями и преподавателями. В 1958 году посадки вдоль Арзамасского шоссе (ныне проспект Гагарина) были продолжены комсомольской студенческой молодёжью. Тогда парк стал называться «Имени Ленинского комсомола». Историческое название «Швейцария» было возвращено парку в 1992 году.


MgfJ-vs4_yA.jpg


Анастасия Красушкина, рубрики «Спорт» и «В режиме онлайн». Вологодская область, город Череповец. Переехала в Нижний Новгород полтора года назад, потому что поступила на учебу  в ННГУ им. Лобачевского.


– Что тебя больше всего впечатлило в первые дни, недели пребывания в Нижнем Новгороде?


– Первое, от чего я была действительно в небольшом шоке, это от того, что проезд здесь стоит 20 рублей! В моем родном городе с населением всего 300 тысяч человек проезд стоит 23 рубля. Готовилась я к тому, что проезд здесь обойдётся рублей 30-40, как в Питере или в Москве.


Пассажирский транспорт в Нижнем Новгороде играет очень большую роль. Правда, передвигаться по городу можно не только на общественном транспорте, но и на личном. Я сейчас имею в виду не машину, вертолет или лодку, а более экономный вариант – велосипед, ролики или… скейт-борд. А уж скейт-парков в Нижнем достаточно. Тот, что на Речном вокзале, – любимое место.


Очень много положительных эмоций связано с этим местом. Это был первый скейт-парк, в котором я прокатилась, да и виды там очень красивые, особенно вечером, когда закат.


WaSxjn_PdLY.jpg


Олеся Болтологина, рубрика «Поэтический маршрут» и раздел «Новости». Республика Коми, город Воркута. В Нижнем - 4,5 года.


– Приехала учиться. Давно мечтала перебраться в Нижний. Полюбила его, когда приезжала в детстве к бабушке.


С чем он ассоциируется? В первую очередь  – с холмами и неровностями, с разделением на верхнюю и нижнюю часть. А любимым местом является аллея на улице Лыкова Дамба (над Зеленским съездом).


Действительно, немногие города могут похвастаться таким удачным расположением. Ока делит город на две части: нагорную — верхнюю, на Дятловых горах, и заречную — нижнюю, на её левом низинном берегу. Волга  же разделяет Нижний Новгород и Борский округ.  А слияние Оки и Волги образует Стрелку, неофициальный исторический символ Нижнего.


wkDPz-Sg91k.jpg


Маргарита Казак, раздел «Новости». Республика Саха (Якутия), поселок Чернышевский. В Нижнем Новгороде с сентября 2013 года.


– Что для тебя Нижний?


– Обычный город, но с большой историей, с интересными людьми и красивыми улицами.


– По какой причине ты переехала?


– Если честно, я никогда толком не могу ответить на этот вопрос. Это длинная история. Вкратце скажу, что гостила семьей в Дзержинске, искали город и вузы для поступления. Нашла коммерческий вуз УРАО, подошел по оплате (на бюджет я уже не могла поступить) и поэтому решила остаться в Нижнем. По сей день живу здесь одна.


Для кого-то Нижний Новгород покажется огромным (наверное, для тех, кто родом из небольших городов), а для кого-то – маленьким.  Кто-то считает Нижний городом больших возможностей, а кому-то здесь тесно. Все мы разные и восприятие у каждого свое.


– Каким бы ты хотела увидеть город через 10 лет?


– С какой-то стороны мне нравится Нижний, но это не мой город. Не чувствую себя здесь достаточно защищенно и раскрепощенно. В любом случае через 10 лет я здесь жить не буду, но желаю ему только дальнейшего процветания, что и происходит.


QUTmmb8PO_Y.jpg


Наталья Бадьина, главный редактор. Республика Марий Эл, поселок Оршанка.


– Почему-то многие  думают, что Марий Эл находится где–то на краю света, хотя эта республика граничит с Нижегородской областью.


– По какой причине ты переехала?


– Поступила в ННГУ им. Н.И. Лобачевского, проучилась 4 года на журналиста. После выпуска решался вопрос – куда податься, в итоге осталась в Нижнем.


– Что тебя больше всего впечатлило в первые дни, недели пребывания в Нижнем Новгороде?


– Впервые я приехала в Нижний Новгород вместе с родителями – подавать документы в вузы. Помню, как мы с мамой искали университет имени Добролюбова. Ехали туда на маршрутке, и смешной водитель в майке и синих подштанниках уверил, что скажет о нужной остановке. В итоге мы спустились на Нижневолжскую набережную, маршрутка сломалась, и только тогда водитель вспомнил, что нам надо было выйти несколько остановок назад. Наверх мы плелись пешком через Кремль, это был мучительнейший подъем в тридцатиградусную жару. Тогда я сказала маме: «Вот, тут бы бегать по утрам», наивная. Там же, в Кремле, мы принялись спрашивать людей, где находится нужный нам университет, но люди вокруг почему–то не знали, что это за вуз. Оказалось, что нижегородцам он известен как Иняз. Много всего произошло в тот день. Но если Нижний сначала показался мне громадным, то с течением времени первое представление разрушилось. Теперь город видится мне небольшим.


– Каким бы ты хотела увидеть город через 10 лет?


– О насущном – от редактора. В надежде, что через 10 лет люди в Нижнем буду заинтересованы в публицистике. А то стараемся, стараемся, делаем журнал, а отклика минимум. Расстраивает это. Ребята готовят крутые материалы, столько сил вкладывают, но читают статьи единицы. Нет тут привычки к журналистике. Будем разрушать эту инертность. Глядишь, через 10 лет и «Невод» читать начнут.


KYULTUZ2fyI.jpg


В свою же очередь могу сказать, что в Нижнем Новгороде началась моя новая жизнь, и он стал для меня по-настоящему родным.  Живу я тут второй год, как и многие, приехала на обучение, но в планах – остаться жить и работать.  Именно здесь мне пришлось резко повзрослеть и научиться самостоятельности, получить жизненные уроки. Первое, что впечатлило, так это масштабы города  и пробки, сама я из маленького городка Павлодар, что в Республике Казахстан. И там о том, что такое пробки, только слышали. У меня Нижний ассоциируется с кино, наверное, потому, что, когда я сюда переехала, то первые месяца два ощущала себя будто в каком-то фильме.


Пожалуй, все бы мы хотели увидеть Нижний Новгород через 10 лет большим и процветающим, с сохранившимися архитектурными постройками и историческими памятниками, без пробок и синих заборов.


Нижний Новгород, он же Горький, он же Нижний, он же НиНо – город контрастов, город отрицаний и противоречий, город с богатейшей историей, город  воды и воздуха.


А что Нижний для тебя?

 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 42
Город Делаем открытки! Пять новогодних открыток, которые легко сделать своими руками. Подборка от Nevvod.ru, с инструкциями и фото
0 205
Город BPM RAP BATTLE. Как это было? «С первыми ударами бита Нижний начинает дышать совершенно по-другому. Такой атмосферы не найти ни на одном мероприятии, таких эмоций – ни на одной встрече»
0 108
Город Что мы увидели на фестивале психологии PsyFest?

Наши корреспондентки побывали на PsyFest и готовы поделиться своими впечатлениями

0 181
Город Первая в городе фабрика уюта от IKEA Nevvod побывал на открытии первой в Нижнем дизайн-студии IKEA, где можно лично пообщаться с дизайнерами представленных интерьеров  
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)