Город

Начни с себя. Помощь бездомным животным

О том, почему мы должны помогать уличным кошкам и собакам

17.10.2016 17:12:26 Алина Мигушина
3 2624

«Бедный малыш, наверное, уже очень замерз, так его жалко», – не эту ли фразу прокручивает у себя в голове почти каждый, видя очередного котенка или щенка на холодной улице? Не все, конечно, утруждают себя переживаниями за бездомных животных. Общество разделилось на два лагеря: сердобольные и равнодушные. Эта статья как раз для тех, кто хочет и может помогать. Мы побывали в фонде «Сострадание» и на акции по кормлению уличных животных «Пир на весь мир» и теперь делимся опытом.

 

Как правило, нам встречаются два вида бездомышей: кошки и собаки. В этой статье разговор пойдет именно о них. Начнем с кошек. Кошки, ловкие и юркие, прячутся по подвалам, находят укромные и теплые места. Но приходит время, и их спокойную изолированную жизнь омрачает недовольство со стороны человека. За возмущением нередко следует жестокость к четвероногим. Самое распространенное – прямое насилие – беззащитных могут и пнуть, и выкинуть в ближайшую канаву. Косвенное: яд в пищу или аэрозольные яды (мор блох и тараканов убивает кошек). По природе кошки не то, что не склонны к насилию, они его не переносят. Припоминаете, как питомец спешит к вам, когда слышит ваш плач или чувствует вашу тревогу? Теперь представьте, каково кошкам испытывать насилие на себе. Учеными доказано, что животные способны испытывать эмоции. Тем не менее, уличных кошек часто стремятся выгнать из удобного места: находятся те, для кого они представляются проблемой.


Теперь кратко о жизни бездомных собак. Им тоже достается от человека. Но в то же время собакам немного проще, чем кошкам: большинство псов в душе все еще дикие. Они способны выживать без человека. Если кошки стремятся найти себе постоянную обитель, то собаки кочуют из двора во двор, из улицы в улицу, ищут себе пищу, и часто с успехом находят ее. Человеку, желающему помочь собаке, следует знать, что прикармливать ее в определенном месте опасно: животное посчитает это своей территорией. Если кормить уличных псов очень сытно (так обычно делают многие, намешивают целую кастрюлю съестного), то у них возникнет переизбыток энергии. Животному при регулярной кормежке не нужно тратить силы на поиск еды и активное передвижение. Излишек энергии выливается в агрессию: собаки начинают охранять свою территорию, лаять на прохожих.


начниссебя-3.jpg


На самом деле бездомные псы лают на показ: «Смотрите, какой я страшный! Моя еда – только моя!». Чтобы собака не «кричала» на людей, не пугала слабонервных в вашем дворе, кормите ее в безлюдном месте. Идеальным вариантом будет регулярно менять локацию кормежки. Если вы привязались к уличному псу, то позаботьтесь о его будущем: оплатите прививки и стерилизацию (это недорого). Вообразим, что вы последовали вышеописанной инструкции от и до. Какой вред может быть от в меру сытой собаки, не являющейся переносчиком бешенства, не способной к бесконтрольному размножению? Адекватный ответ: никакого. Если кто-то и станет придираться, то не от большого ума, а от навязчивого желания изменить хотя бы что-то в этой жизни, согласно собственным капризам.

 

Опасны ли уличные кошки? Человек, великан по сравнению с котом, никак не может серьезно пострадать от социального (то есть не дикого) животного, рост которого в холке – пятнадцать сантиметров, не больше. Кошки адаптировались к жизни в обществе, они его часть, им сложно выжить без людей. Бешенством кошки страдают редко. Вы когда-нибудь видели бешеную кошку? Наверное, это очень странное зрелище. Кошачьи вирусы людям не страшны, как и им наши. Блохи на человеке не паразитируют (да, могут укусить, но только если вы отправитесь прямиком в блошиный рассадник). Кошек иногда разводится слишком много, но этого не будет, если их стерилизовать. Сделать это можно в ветеринарной клинике или в фонде «Сострадание», где за животным будут ухаживать в послеоперационный период. Это недорого и несложно.

 

Чтобы глубже изучить вопрос помощи бездомышам, Nevvod отправился в фонд «Сострадание». С нами любезно согласилась пообщаться Ксения Костина, заместитель директора данной организации. Мы застали Ксению за множеством хлопот: их всегда много в сфере охраны жизни и здоровья животных.


начниссебя-11.jpg

 

- На вашем здании написано «Зоозащита НН», в то же время здесь расположен фонд «Сострадание». Это все одна организация?

 

- Три организации находятся на одном месте: ветеринарный госпиталь, фонд и зоозащита. Все они частные. Государство оплачивает ежегодный отлов и стерилизацию собак, этим занимается «Зоозащита НН». Все вместе мы работаем на благо общества.

 

- С улицы слышен лай десятков собак. Как вы их содержите?

 

- Эти собаки находятся на уличном содержании при приюте. Они поступают сюда не от граждан, мы берем их только с отлова. Животных вакцинируют и стерилизуют. Некоторых можно отпускать обратно на улицу, других нельзя, потому что они потенциально опасны. В этом случае мы ими занимаемся, приучаем к поводку, воспитываем. Если собаке необходима ветеринарная помощь, ее лечат в клиническом отделении. Милых, виляющих хвостиком собак, быстро разбирают, остальным приходится сложнее.

 

- Ксения, расскажите, благодаря чему появился фонд «Сострадание»?

 

– Все три организации появились одновременно под началом одного человека, желавшего остановить насилие над уличными животными. Это полностью частная инициатива.

 

- Как часто к вам поступают кошки и собаки, пострадавшие от рук людей?

 

– Ежедневно. Порезы, поджигания, отравления, автомобильные травмы. Конечно, животных чаще сбивают случайно, но бывает и преднамеренно. Много случаев жестокости, и каждый надо описать в социальных сетях, но на это не хватает времени. Нам необходимы люди, которые бы занимались освещением жизни фонда.



 

- По личному опыту, скажите, кого больше: милосердных или жестоких к животным людей?

 

– Ровно половина тех и половина – других. Придя домой вечером, бежишь в ванную, чтобы смыть с себя весь негатив, полученный от наглых людей, считающих, что мы им что-то должны. Они привозят в приют своих питомцев с целью от них избавиться – разве это не жестоко? Просят усыпить с угрозами, шантажами. Но мы, конечно, не соглашаемся на это. А с другой стороны, к нам приходит много волонтеров и кураторов, готовых заниматься животными. И каждый день кто-то приходит, чтобы забрать кошку или собаку себе домой.

 

- Уступает ли нижегородская программа помощи животным московской или петербургской?

 

- Отнюдь нет, наоборот, эти города равняются на нас. На Международном форуме по вопросам безнадзорных животных приводилась статистика: в Москве за год один приют пристраивает около 90 кошек и собак, наш фонд – более 800. К тому же, только в НН есть такая триада работающих вместе организаций.

 

- Что вы можете сказать о людях, считающих, что приют разводит уличных животных и что он должен их ликвидировать?

 

- Эти люди не понимают одного: с каждым годом количество безнадзорных животных в нашем городе сокращается. Ситуация меняется. Раньше было так: в районе на смену одним собакам приходили другие, не привитые, непонятно с каким характером. Поэтому начинались покусы и прочее. Сейчас за определенным районом закреплены определенные собаки, стерилизованные, вакцинированные, социально адаптированные. Противники наши говорят, что приют «консервирует» животных в городе, что собаки мешают им жить. На самом деле не трогаешь собаку – она тебя не трогает, ей это не нужно.

 

- Что делать защитникам животных, желающим наказать тех же отравителей и прочих?

 

- Не стоит заниматься самосудом, не нужно бороться с тем, что уже произошло. Не нужно делать жестоким людям черный пиар. Надо заниматься любимым животным. Если есть беспокойство за уличную кошку или собаку, то минимизируйте риски сами: стерилизуйте животное, привейте – все это можно сделать у нас. Собак с бирками на ушках мы вакцинируем повторно бесплатно. Льготная стерилизация кошек стоит 500 рублей – вполне реальные деньги. После процедур определите животное на передержку. Что значит «нет места»? Есть коридор, балкон… Есть другие люди, готовые заняться передержкой. Подайте объявления, пристройте. Это несложно, не требует колоссальных усилий. Любое животное можно сделать счастливым.



 

Сразу после посещения фонда «Сострадание» Nevvod принял участие в акции «Пир на весь мир», направленной на привлечение внимания общества к проблеме голода безнадзорных животных. Накормить – первичная помощь кошке или собаке. Как только человек приучается помогать уличным животным едой, он начинает обращать больше внимания на их проблемы, становится волонтером, работает на благо общества. «Пир на весь мир» проводился впервые, поэтому участников было немного. Мы собрались около здания факультета социальных наук ННГУ им. Лобачевского. Участники закупили корма для кошек и собак, а также пшено для птиц. К сожалению, тогда, в пять часов, все пернатые уже попрятались по ночлегам, и мы не смогли устроить пир для них.

 

Акция быстро переросла в дружескую прогулку. Мы ходили, общались, думали, где вероятнее всего могут быть уличные кошки и собаки. Каков был наш восторг, когда в одном из дворов мы обнаружили целую кошачью братию! Участники быстро умерили свои эмоции, чтобы не распугать животных, назначили «избранного», кто будет давать им еду. И так повторялось несколько раз. Стемнело быстро, искать бездомышей было сложно, поэтому уже через полтора часа мы разошлись.

 

Nevvod успел расспросить пару участников о проблеме безнадзорных животных. Вот что нам ответили:

 

Роман Соколов (организатор акции): «Недавно на посвящении первокурсников моего факультета я проводил один из конкурсов: перваки должны были суметь поддержать со мной беседу на заранее неизвестную тему. Мы заговорили о домашних любимцах, а потом и о бездомных животных. Тут-то ко мне и пришла идея проведения акции. Я сразу озвучил ее, меня многие поддержали. Считаю, что подобные акции необходимы, они заставляют людей задуматься о том, как можно помочь уличным кошкам и собакам. Необходимо влиять на менталитет людей. Животное – это не красивая игрушка, а друг. Необязательно брать породистого котенка или щенка: лучше помочь бездомному, приютить его. По-моему, это лицемерно со стороны любителей животных – покупать породистых у заводчиков, пока на наших улицах множество несчастных дворняг».


начниссебя-12.jpg

 

Константин Музюкин (участник акции): «Я действительно люблю животных, всех-всех. Помощь бездомным схожа с донорством: от меня не убудет ничего, а им это может быть жизненно необходимо. Но есть и обратная сторона этой проблемы: если дворовые животные наплодятся, а люди будут только кормить их и ласкать, станет страшно ходить по улицам. Надо отлавливать их в приюты и там уже заниматься ими: стерилизовать, прививать. Потом можно обратно на улицу, но лучше искать хозяев».

 

«Пир на весь мир» показал, насколько легко и весело помогать животным в коллективе. В планах у организатора акции – групповая поездка в фонд «Сострадание» в качестве волонтеров.

 

Добродетельность – способность делать добро – самое важное человеческое качество, которое стоит развивать в себе каждому. Накормить, приласкать бездомное животное – первая ступень на пути к моральному совершенству. Необходимо нести ответственность за тех, кого приручили (не только за тех, кого взяли домой, но и просто приручили). Иногда кажется, что животные – это индикаторы нашего милосердия. «Людей любить надо, а не кошек с собаками!» – скажут гуманисты. Но как человек, неспособный помочь кошке, может помочь людям? Давайте же начнем с себя, животные ни в чем не виноваты: они просто живут и выживают. Общество эволюционирует тогда, когда самым желанным комплиментом станет фраза «ты очень милосердный и добродетельный человек».


Фото автора

 

3 комментариев
Другие статьи по темам
0 191
Город BPM RAP BATTLE. Как это было? «С первыми ударами бита Нижний начинает дышать совершенно по-другому. Такой атмосферы не найти ни на одном мероприятии, таких эмоций – ни на одной встрече»
0 104
Город Что мы увидели на фестивале психологии PsyFest?

Наши корреспондентки побывали на PsyFest и готовы поделиться своими впечатлениями

0 172
Город Первая в городе фабрика уюта от IKEA Nevvod побывал на открытии первой в Нижнем дизайн-студии IKEA, где можно лично пообщаться с дизайнерами представленных интерьеров  
0 353
Гид nevvod Воспоминания о Wafest Мы собрали несколько мнений о Wafest 2018 от его участников и предлагаем вам вспомнить лето вместе с нами
Комментарии

Никита Сенчук https://youhelh.simdif.com 13.09.2017 14:19


Никита Сенчук Переходите на мой сайт Помощи бездомным животным https://youhelh.simdif.com 13.09.2017 14:16


Никита Сенчук Никита Сенчук https://youhelh.simdif.com 13.09.2017 14:17


чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)