Город

В лабиринте старых улочек

Уютные дворики, современная архитектура, душевные беседы и море полезной информации. Гуляем и вдохновляемся вместе с «Открытой картой»

14.10.2016 15:58:09 Надежда Колосунина
0 1282

Кажется, что все маршруты Нижнего Новгорода давно изучены, а достопримечательности смотрены-пересмотрены сотни раз. Но многие из нас знакомы только с «парадной» стороной города. А знаете ли вы, где можно найти уменьшенную копию московского Храма Христа Спасителя или «дом-хамелеон», меняющий свой цвет в зависимости от освещения? А где находится дверная ручка, некогда являвшаяся частью гальванической машины-бомбы для убийства, которая должна была быть использована при покушении на императора Александра II? Не верится, что такие маленькие детали могут так много рассказать. Все эти чудеса скрываются на неприметных улочках, мимо которых мы проходим каждый день, спеша по своим делам. Давайте попробуем остановиться, оглядеться и прислушаться. А помогут нам в этом проект «Городские экспедиции» и фестиваль «Открытая карта», в рамках которых в Нижнем организованы экскурсии по самым нетипичным и мало изученным местам.


Nevvod выбрал прогулку по модернизму и деревянным дворикам, а заодно захотел научиться различать модерн и модернизм. Да-да, это не одно и то же.


Как же современному человеку проникнуться историей, когда вокруг кипит жизнь? Всё зависит от восприятия. Ира Маслова, наш гид в прошлое, считает, что надо уметь взаимодействовать со средой, разговаривать с городом на его же языке, то есть вербализовывать существующие городские явления.


Начали мы с площади Максима Горького. Все крутим головами, пытаясь понять, где же искать этот самый модернизм. Ира объясняет, что под этим термином понимают направление в архитектуре конца двадцатого века. Одним словом, модернизм стоит прямо перед нами. Обращали вы внимание на самое высокое здание, оформляющее угол площади и улицы Горького? обрамляющие площадь? Красота и смысл этой постройки создаётся за счёт формы, а не украшательства. Вот это и есть модернизм (минимализм в привычном для нас понимании). При случае полюбуйтесь зданием НБД-банка. В нём как раз воплотилась идея светлого советского будущего эпохи последней стройки социализма 1980-х годов, уверенного, спланированного и конкретного.


Дальше мы не спеша двигаемся по улице Новая. На ней мы находим симпатичные деревянные домики в стиле модерн. Понимаем ли мы разницу между двумя стилями? Модерн – это когда красиво, причудливо и декоративно. Скажем, домики купцов и мещан и архитекторов начала XX века, украшенные резьбой и необычно вписанными в пространство балкончиками, – проявление модерна в архитектуре. Но это ни в коем случае не вычурность. 


IMG_9013.jpg


Ещё одна достопримечательность улочки – дом с изображением принадлежностей конюха. Здание стало объектом фестиваля уличного искусства «Новый Город: Древний»: художник  изобразил на деревянном пространстве детскую мечту жившего здесь когда-то горожанина – стать конюхом. Нарисованные лошадь и всадник – как раз пример того, как можно менять старый облик города так, чтобы это выглядело органично и просто.


Весь район бывшей периферии города пронизан уютом и комфортом. Верный признак – его пушистые обитатели, которые спокойно наслаждаются осенним солнышком и вальяжно прогуливаются по заборам. Не зря это место Ира называет  «кошкиными двориками».


Улица Короленко – прибежище поэтов и писателей, выбравших Нижний Новгород местом жительства после ссылок и бегства из Петербурга и Москвы. И это понятно: умеренный ритм жизни, оживляемый культурными событиями. Дома Горького, Короленко, Скитальца по-прежнему украшают узенькую улочку.


На пересечении улиц Короленко и Славянской встречаем ту самую мини-копию храма Христа Спасителя – Трёхсвятскую церковь. Глядя на неё, невольно переносишься в середину XVIII века, любуешься игрой света и тени на белых стенах.


Проходя вдоль улицы, мы остановились перед одним из заборов. Что же в нём удивительного? Вот здесь следует послушать легенду о возвращении в наш город ручки гальванической машины, рассказанную нам Ирой. Сегодня ручка скромно украшает один из заборов, и идущие мимо прохожие даже не задумываются, что с помощью неё творилась российская история.


На самом деле, каждый закоулок старой части города – история. Но сегодня она находится в постоянном взаимодействии с повседневностью. Именно это противоречие между разными силами, действующими на среду, изобразил в своей росписи деревянного купеческого дома талантливый художник Андрей Оленев. Он не стремился украсить серую реальность, не считал её унылой и скучной. Его цель – подчеркнуть сочетаемость спокойных красок нашей природы с оттенками старого дома, постаревшего, но ещё не одряхлевшего от времени. И подобных работ в городе много. Если хотите с ними познакомиться, загляните на сайт «Карта стрит-арта Нижнего Новгорода».




Во время экскурсии мы не просто наблюдали красоту деревянного зодчества и вдохновлялись творениями модерна. Ира попутно учила нас распознавать стили, замечать детали. Например, мало кто задумывается, чем различаются отреставрированные дома и так называемые «новоделы». А при внимательном рассмотрении это видно невооружённым глазом.


Спустя полтора часа прогулки мы, как уже опытные ценители модерна, сами замечаем группу домов, отмеченных минимализмом. И это не ошибка: они действительно принадлежат концу XX века.


Сквозь Звездинку выходим на улицу Студёную, а оттуда – в переулок Холодный. В нём нам попадается домик, на примере которого «мы можем, как в учебнике биологии, рассмотреть тело здания, проследить историю его создания».  Во дворе примостился миниатюрный католический храм и настоящее природное наследие – трёхсотлетний дуб, который величием своим может потягаться со знаменитым собратом из «Войны и мира».


В этом же переулке прячется знаменитый «дом-хамелеон». Причём он достиг такого совершенства в маскировке, что мы не смогли с уверенностью назвать точный его цвет (для желающих поискать его и выдвинуть свою теорию цвета оставляем адрес: переулок Холодный, д. 10).


В Университетском переулке останавливаемся на мосту, поддаваясь очарованию осеннего пейзажа, залитого вечерним солнцем. Но это не конечная точка нашего путешествия.


Экскурсия наша завершается в Плотничном переулке разбором кирпичного декорирования домов конца 90-х годов. Последний объект – деревянный особняк Сироткина, воссозданный по типу старинных усадеб-теремов. В нём сочетаются современные традиции украшения и древний тип постройки. Теремок этот – своеобразное обращение модерна к истории.




Прогулка получилась очень дружеской, солнечной (с погодой нам просто несказанно повезло!) и душевной. Все её участники охотно делились впечатлениями, строили планы следующих экскурсий и просто радовались неожиданно тёплому деньку.


Юлия, преподаватель: «Мне нравится история города, я люблю узнавать что-то новое. Именно этим меня и привлекла экскурсия. Хотя в городе живу с рождения, знаю его не очень хорошо, как оказалось. Думаю, проект поможет узнать город лучше».


Вера, фрилансер: «Мне интересен взгляд именно на сочетание старой архитектуры и новой. Я задумывалась, насколько можно менять старый город так, чтобы это выглядело органично. Безусловно, проект привлечёт интерес к архитектуре и историческим памятникам родного города».


Конечно, мы не могли не поблагодарить нашего экскурсовода дружными аплодисментами. На наш взгляд, успех «Городских экспедиций» во многом зависит от личности самой девушки. У Иры действительно получился настоящий диалог со всей группой. Каждый мог принять участие в обсуждении и высказать своё мнение. И Nevvod, не став исключением, задал экскурсоводу накопившиеся за время мини-путешествия вопросы.


По словам Иры, идея проекта родилась случайно: в один момент она просто открыла страничку «создать сообщество», придумала название и концепцию: проводить экскурсии, совмещая их с исследованием. Это была теория, до практики именно исследований дело дошло спустя три года, тоже спонтанно и естественно.


Начала она с прогулки по неизвестным территориям и решила рассмотреть два аспекта: как они устроены с точки зрения урбанистики и насколько интересны с точки зрения архитектуры. Внимательно посмотрела на знакомое как на незнакомое. Получалось делать фотографии, к которым рождались развёрнутые комментарии. Затем Ира провела несколько экскурсий с местными и стала изучать город в своё удовольствие, вербализовывать пространство, делиться полученной информацией со всеми желающими.


IMG_9071.jpg


Цель проекта девушка видит в получении удовольствия от реализации  желаемого, поиске ответа на вопрос о том, как живёт город и рассказе об этом окружающим.


Ира обещает, что продолжение проекта будет. Сейчас она занимается поиском новых маршрутов и форматов подачи информации. Это будет что-то вроде познавательного досуга.


 Какие же места Нижнего особенно полюбились путешественнице?


«Любимые места есть везде, - делится Ира, - но вообще, я человек города внутри радиальных улиц, дышу перекрёстками Покровки, остальное – изучаю».


  Чем же так необычен и почему так любим Ирой родной Нижний Новгород?


«Нижний от других городов отличает замечательный парадокс: количество жителей и компактность центра. Наша культурная тусовка, с одной стороны, так широка, а с другой – так тесна, что у нас получаются всегда очень дружные мероприятия. Пожалуй, именно локальная дружба отличает Нижний от других городов, дружба культурными подворотнями».


Мы желаем Ире и всем создателям проекта интересных открытий и вдохновения и ждём следующие прогулки.

 

Фото: Дима Четыре

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 197
Город BPM RAP BATTLE. Как это было? «С первыми ударами бита Нижний начинает дышать совершенно по-другому. Такой атмосферы не найти ни на одном мероприятии, таких эмоций – ни на одной встрече»
0 104
Город Что мы увидели на фестивале психологии PsyFest?

Наши корреспондентки побывали на PsyFest и готовы поделиться своими впечатлениями

0 173
Город Первая в городе фабрика уюта от IKEA Nevvod побывал на открытии первой в Нижнем дизайн-студии IKEA, где можно лично пообщаться с дизайнерами представленных интерьеров  
0 355
Гид nevvod Воспоминания о Wafest Мы собрали несколько мнений о Wafest 2018 от его участников и предлагаем вам вспомнить лето вместе с нами
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)