Город

СССР: перезагрузка

Вокруг света за...6 часов! О фестивале национальных культур «Кругосветка»

28.09.2016 14:22:36 Надежда Колосунина
0 1376

Каждый из нас не раз грезил о путешествиях. Но стоит только задуматься о дальних странах, как мы тут же отбрасываем эти мысли, вспоминая, что за окном осень, всё чаще льёт дождь, а дел становится всё больше. Однако для того, чтобы «побывать» в другой стране, достаточно прикоснуться к её культуре. Сделать это нижегородцам помог фестиваль национальных культур «Кругосветка».


На этот раз организаторы фестиваля - семейный клуб «РестАРТ» - выбрали тему «Назад в СССР». Так, на «Кругосветке» представители старшего поколения окунулись в тёплые воспоминания своего детства, а для молодёжи участие в мероприятии стало весёлым и познавательным уроком истории в увлекательной форме.


На время проведения фестиваля возрождающийся культурный центр «Рекорд» превратился в самый настоящий «Кругосветный Базар», где каждый мог найти себе занятие по душе: от увлекательных бесед с участниками, готовыми рассказать об истории и традициях своего народа, до дегустации необычных и вкусных блюд местной кухни. Порадовать посетителей задорными танцами и мелодичными песнями приехали лучшие коллективы белорусской, украинской, армянской, грузинской, азербайджанской, езидской, дагестанской, узбекской и ираноязычной общин региона. Ротонда стала импровизированной сценой, где посетители могли обучиться грузинскому танцу, сыграть на армянском дудуке или затянуть душевные русские мотивы.


OTOggX7OvSA.jpg


«В каждой культуре свои особенности, - рассуждает Хачатрян Гоар, социальный педагог школы №52, представляющая Армению, -  важно знакомиться с ними, потому что со знаниями приходят уважение, любовь, дружба и взаимопонимание».


Фестиваль получился действительно «семейным»: хорошая погода и тёплая атмосфера мероприятия располагали прогуляться по «Базару» всей семьёй, повспоминать былые времена, попробовать нечто новое и просто хорошо провести время вместе.


«О фестивале я узнала из интернета, - делится с нами Яна, художница и молодая мама, - для меня это был некий выход в свет с детьми. Вообще, очень важно приобщать и знакомить детей с культурой разных народов».


Второй этаж «Рекорда» превратился в настоящую «Мастерскую», где умельцы делились своими секретами и проводили обучающие мастер-классы. А что вам по душе? Хотите научиться расписывать настоящие архангельские пряники или же мечтаете смастерить оберег на удачу? Учеников у мастеров было хоть отбавляй, каждый хотел оставить себе памятный подарок.


naCvQHE_B20.jpg


Валентина, посетитель фестиваля: «Вы знаете, мы ходим в «РестАРТ» достаточно часто, потому что у них интересные мастер-классы. На их сайте слежу за мероприятиями. Оттуда узнала, что будет «Кругосветка». Пока не знаем, какая культура запомнилась больше всего. Хотим попробовать мастер-класс по дереву. Нам вообще это очень нравится».


Сегодня многие с грустью вспоминают о прекрасных фильмах времён наших бабушек и дедушек, которые  можно посмотреть только в формате телевизионного экрана. «Рекорд» предоставил возможность своим гостям окунуться в неповторимую атмосферу советского кинотеатра, демонстрируя картины, снятые ещё в бывших советских республиках.


Любовь Корнилова, мастер современного и традиционного ткачества: «Главная особенность фестиваля – возвращение к истокам, ко всему хорошему, что у нас было, что мы бережно храним и приумножаем. Мы сами живём в этой атмосфере и хотим показать её людям. Наверное, это особое душевное состояние».




Это актуально сейчас, когда причины всех конфликтов и недопониманий люди ищут в различии национальностей. Не стоит создавать стереотипы, мыслить узко и приписывать каждой нации те или иные качества. Необходимо понимать, что современный мир – огромное содружество, мирное существование которого может быть основано только на толерантности и понимании. Вот почему так важно знакомиться с культурой других стран, тем более наших ближайших соседей, поддерживать связь и братство дружественных народов.


«Цель фестиваля – познакомить людей с культурой других народов, - комментирует Луиза Абрамян, участница ансамбля армянского народного танца «Наири», - это исторически и культурно обогащает человека, он узнает много новых стран, народов, их традиции, культуру, угощения. Так как Россия – многонациональная страна, это всегда будет интересно и актуально. В «Кругосветке» мы участвуем впервые. Этот фестиваль призван уничтожить стереотипы, которые существуют между различными национальностями. Когда мы изучаем культуру других людей, мы что-то познаём, просвещаемся сами и меняем отношение к людям, у которых из-за недостатка знаний, возможно, сложилось неверное стереотипное представление. Для меня важно, чтобы окружающие не думали, что другие нации – это что-то чуждое, постороннее. Это не так. На этом фестивале мы пытаемся рассказать о том, как важно ценить и уважать культуру других наций, беречь и обогащать свою собственную».


С «Кругосветки» уходишь с ощущением, будто действительно побывал в другой стране. Невольно задумываешься, что, несмотря на самобытность, все культуры очень близки. Они обогащают друг друга, создают творческое пространство и становятся языком международного общения. 


Фото: Елизавета Тихонова

 

 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 75
Город Первая в городе фабрика уюта от IKEA Nevvod побывал на открытии первой в Нижнем дизайн-студии IKEA, где можно лично пообщаться с дизайнерами представленных интерьеров  
0 209
Гид nevvod Воспоминания о Wafest Мы собрали несколько мнений о Wafest 2018 от его участников и предлагаем вам вспомнить лето вместе с нами
0 170
Туризм Автостопом в Грузию. Часть II Статья о путешествии двух барышень автостопом в Грузию и обратно. История в двух частях
0 308
Интервью Ребёнок и школа. Решение сложных ситуаций Интервью с психологом Юлией Соколовой о трудностях в учебном году. Как помочь ребёнку? Как выжить студенту?
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)