Город

Жюлю Верну 1 год!

В Международный день туризма о самом известном авторе приключенческих романов


27.09.2016 15:00:24 Редактор Ресурса
0 1073

Во всем мире 27 сентября отмечают Международный день туризма. Именно в этот день в 2015 году произошло открытие первого в Нижнем Новгороде памятника, посвященного члену Французского географического общества и классику приключенческой литературы – Жюлю Габриэлю Верну. Вот уже год скульптура писателя стоит внутри гигантского воздушного шара и очарованным взглядом смотрит на великолепную панораму города, открывающуюся с набережной Федоровского.


Воздушный шар со знаменитым путешественником внутри «припаркован» в этом месте неслучайно. Дело в том, что в романе Жюля Верна «Михаил Строгов: курьер царя» действие разворачивается в нескольких городах России, в том числе и в Нижнем Новгороде. Главный герой по пути с Рождественской улицы на Нижегородскую ярмарку описывает достопримечательности города, вид на которые открывается ему с набережной Федоровского.


Автором памятника является казанский скульптор Фаниль Валиуллин. Скульптура сделана из имитирующего бронзу пластика. Особенность жанровой композиции в интерактивности: любой желающий может сфотографироваться с Жюлем Верном, зайдя к нему внутрь шара. Красота, которая открывается с одной из лучших обзорных площадок в городе, дает ощущение полета, несмотря на то, что шар стоит на земле.


JY23gYV8w8s.jpg

 

Большое значение памятника в том, что он, во-первых, вызывает желание у взрослых вспомнить, а у детей – прочитать увлекательные приключенческие романы писателя (9 из которых о России). Во-вторых, месторасположение памятника отлично подходит для проведения культурных российско-французских мероприятий. А в-третьих, скульптура усиливает туристический интерес к городу у поклонников творчества французского писателя.

 

Жюль Верн путешествовал, чтобы потом подарить миру книги, которые подобно гигантским воздушным шарам (если не быстрее) переносят читателей в невиданные края и вовлекают в невероятные приключения. А как сказал современник Верна - Марк Твен: «Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре – о том, что мало любили и о том, что мало путешествовали».  И правда, познавать мир интереснее всего в роли путешественника. 


Текст: Нелли Акопян

Фото: Владислав Городничев

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 59
Есть вопрос Насколько мы близки к ядерной катастрофе? Ядерной войны боится весь мир с момента изобретения ядерного оружия. По сей день оно одно из самых мощных и разрушительных. И от него едва ли откажутся...
0 80
Город Как искусство решает проблемы экологии? Зачем нужна одежда из пластиковых отходов и почему в России так плохо с раздельным сбором мусора? Выставка «Фантастик Пластик» и ее куратор Александра Санькова
0 182
Интервью «Лошади всё равно, какие мы и сколько зарабатываем. Это безусловное принятие подкупает» Что такое иппотерапия и как она вызывает привыкание? Чем лошадь может помочь человеку и как они становятся друзьями? Об этом в нашем интервью со специалистом по иппотерапии Мариной Лукиной
0 295
Город Открытие «Горький fest» Что мы увидели на красной ковровой дорожке, что о фестивале говорят его организаторы, а также – программа события
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)