Город

Это мой протест

О запрете на уличное музицирование

02.09.2016 14:00:00 Редактор Ресурса
0 1046

В Москве и Санкт-Петербурге местные власти уже начали дискредитировать уличных музыкантов, ссылаясь на статью КОАП РФ 20 «Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка». Людей, на деле порядка не нарушающих, забирают в отдел, выписывают им штрафы в размере до 10 000 рублей. Для большинства уличных артистов это, разумеется, неподъемная сумма.


Не за горами возникновение такой же ситуации и у нас в городе. На нижегородских музыкантов уже начинают давить власти, потихоньку запрещая им выступать то в одном, то в другом месте. Этот факт как раз и послужил поводом для неординарного перформанса одного из представителей улично-музыкального сообщества Нижнего Новгорода.


Около двух месяцев назад на улице Большая Покровская сгорел дом №44. В здании находились аптека, кальянная и жилые квартиры. Сама обугленная конструкция продолжает стоять на Покровке. Именно это место и приглянулось протестующим музыкантам.



muz3.jpg



Двое, музыкант и оператор, вооружившись гитарой, мегафоном и камерой, забрались на ветхую крышу. Цель: привлечь внимание общественности к проблеме запрета выступлений в местах города.


«Это мой протест» - такими словами начал артист. Далее последовала ироническая композиция, высмеивающая негативное отношение к музыкантам со стороны властей и невежественных прохожих, которые считают их агрессорами, а иногда даже бомжами.


«Я аскаю (прошу денег прим. ред.) на Покровке, у меня нет денег, чтобы купить водки», - вот незамысловатая строчка из песни протестующих, называется композиция «Такая жизнь по мне». В узких кругах ее неофициально именуют «Гимном Покровки».


Для участников протеста уличные выступления представляют очень важную составляющую жизни. «Мне искренне жаль, что не до всех дойдет наша мысль, но я надеюсь, что хотя бы один человек поймет правильно то, что я хотел сказать. Если кто-то после нашего выступления изменит свое негативное мнение насчет уличных музыкантов, то для нас это будет огромной победой...» - заявил музыкант.



muz2.jpg



Вечерние прогулки под музыку уличных артистов – это ли не романтика нашего города? Запрет на их выступления попросту сделает Нижний скучнее, обесцветит его. Более того, стоит ли лишать людей возможности немного подзаработать на жизнь? Лишь некоторые уличные артисты выходят поиграть и попеть просто так, чтобы провести время. В остальных случаях причиной является финансовая зависимость.


Хорошие выступления в общественных местах (адекватные и приличные) – это отнюдь не балаган и не попрошайничество, а труд. Многим из нас нравится, как на той же Покровке звучит саксофон, скрипка, арфа. Улыбаемся мы при виде дедули с балалайкой, наслаждаемся джазовыми композициями, подпеваем, проходя мимо ребят с гитарами, делающих кавер на Сплин, Мумий Тролль или Чайф. Что же в этом противозаконного? Впрочем, как ни крути, нам остается только надеяться, что в Нижнем Новгороде ситуация с запретом на уличное музицирование не станет такой критичной, как в столице.


Текст: Павел Вишневский


0 комментариев
Другие статьи по темам
0 80
Город Первая в городе фабрика уюта от IKEA Nevvod побывал на открытии первой в Нижнем дизайн-студии IKEA, где можно лично пообщаться с дизайнерами представленных интерьеров  
0 219
Гид nevvod Воспоминания о Wafest Мы собрали несколько мнений о Wafest 2018 от его участников и предлагаем вам вспомнить лето вместе с нами
0 174
Туризм Автостопом в Грузию. Часть II Статья о путешествии двух барышень автостопом в Грузию и обратно. История в двух частях
0 313
Интервью Ребёнок и школа. Решение сложных ситуаций Интервью с психологом Юлией Соколовой о трудностях в учебном году. Как помочь ребёнку? Как выжить студенту?
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)