Город

Бочонок-собачонок

О самой узнаваемой нижегородской собаке

26.08.2016 13:50:00 Редактор Ресурса
0 2609

В современном мире знаменитостью легко может стать даже животное. И для этого уже не нужно лететь в космос, как Белка и Стрелка, или годами преданно ждать хозяина на железнодорожной станции, как Хатико. Теперь достаточно просто обладать милой мордашкой, всю остальную работу сделает Интернет. Большинство из нас знает «в лицо» таких звезд Всемирной сети, как милый кот Снупи, косоглазый Спанглс и Grumpy Cat (та самая хмурая кошка, на чей аккаунт в Facebook подписано почти девять миллионов человек). Своя знаменитость среди братьев наших меньших есть и в Нижнем Новгороде.


Ей для того, чтобы стать известной, не понадобился Интернет. Каждый день ее видят и слышат сотни прохожих. Это собака, ставшая настоящим символом ул. Большой Покровской. Она друг здешних художников и у нее очень забавное телосложение. Да, речь идет о той самой очень громкой собачке.



бочонок-1.jpg



Она редко позволяет приблизиться к себе, тявкая в ответ на любые попытки чужаков погладить её, доверяет только своим. На опасливость у собаки есть свои причины. Вот что рассказал нам один из здешних художников:

«Мы зовём её Аська, а другие — Жулька. Она уже стала неотъемлемой частью Покровки. Ей около 15-и лет, может 17. Я слышал, её когда-то сильно дети побили, а кто-то из здешних ее выходил, вот она и осталась. С тех пор Аська детей не любит».


Несмотря на почтенный возраст, Жуля придерживается своего собственного строгого расписания: каждый день, в жару и холод, она стойко несёт свой пост возле здания филологического факультета ННГУ и кинотеатра «Орлёнок». После чего, в районе шести часов вечера она, обходит всех художников, прощается с ними, а затем отправляется ночевать на стадион «Динамо», где является полноправной хозяйкой. Один из ремесленников, подкармливающих собаку, считает причиной такой регулярности и ответственности то, что Жулька чувствует, что приносит пользу людям. Ведь дарить позитив – это так важно.


С этим согласны и опрошенные нами нижегородцы. Студентка Анастасия заявила, что Жулька — это не просто символ, а настоящий «атмосферный атрибут» Большой Покровской.


Врач Иван, который считает собаку дружелюбной и спокойной, тем не менее, отказался назвать её символом центральной улицы города, отдав предпочтение барахолке на ул. Добролюбова.



бочонок-5.jpg



«Она оживляет своим присутствием городское пространство, радует прохожих. А если говорить в общем, то в городе должны быть и белки, и олени, и выдры - ведь в лесной стране живём!» — так видит экологическую ситуацию встреченный нами редактор Александр.


Жулька также известна как большая привереда в еде. Художница Лидия Черкасова, ухаживающая за собакой, поделилась с «Неводом» некоторыми подробностями из жизни народной любимицы:

«Она у нас стерилизована, потому и кубышечка такая. Очень умная и хитрая. Каждый день к нам приходит, вот её и закормили все. Теперь она выжидает, когда что-то особенно хорошее и вкусное дадут. Не болеет почти. Только от лишая пришлось лечить. Я её зеленкой поливала, она по земле каталась, визжала, как будто режут, а через два дня всё прошло».


Старожилы улицы Большой Покровской рассказали нам, что когда-то давно у Жульки был друг - большой красивый пёс с огненным окрасом шерсти. К сожалению, ему не посчастливилось дожить до наших дней. Кто знает, возможно, он тоже стал бы одним из символов улицы наряду с бронзовыми скульптурами, промоутерами в причудливых костюмах, уличными музыкантами и нашей главной героиней.


Век бездомных животных короток. И тем удивительнее история маленькой «прямоугольной» собаки Жульки, которой повезло найти свое безопасное пристанище и верных друзей. Нам хотелось бы пожелать нижегородцам научиться любить животных, заботиться о них, защищать их. Когда все люди начнут бережно относиться к братьям нашим меньшим, мир, безусловно, изменится в лучшую сторону, по-настоящему преобразится.


Текст: Алексей Шамарин

Фото: Алина Мигушина



0 комментариев
Другие статьи по темам
0 75
Город Первая в городе фабрика уюта от IKEA Nevvod побывал на открытии первой в Нижнем дизайн-студии IKEA, где можно лично пообщаться с дизайнерами представленных интерьеров  
0 209
Гид nevvod Воспоминания о Wafest Мы собрали несколько мнений о Wafest 2018 от его участников и предлагаем вам вспомнить лето вместе с нами
0 170
Туризм Автостопом в Грузию. Часть II Статья о путешествии двух барышень автостопом в Грузию и обратно. История в двух частях
0 308
Интервью Ребёнок и школа. Решение сложных ситуаций Интервью с психологом Юлией Соколовой о трудностях в учебном году. Как помочь ребёнку? Как выжить студенту?
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)