Город

Музыка улиц

Об уличных музыкантах Нижнего Новгорода

12.08.2016 13:10:34 Редактор Ресурса
0 1162

Аскеры

В некоторых странах уличное музицирование легализовано. Музыкантам выдаётся официальное разрешение на уличную игру. Для этого где-то достаточно заплатить определённую госпошлину, либо требуется подтверждение квалификации, например, документ о прохождении художественной комиссии, которая присваивает музыкантам определённую степень квалификации для игры на улице. В других странах к уличным музыкантам относятся с презрением, либо вовсе запрещают им выступать.


В Нижнем Новгороде уличные музыканты называют себя «аскерами» (англ. ask – спрашивать), а, скажем, в Москве ― стритеры (англ. street – улица).


Аском называют процесс зарабатывания денег и «гонорар», полученный в результате. Термин пришел к нам из 80-х, где аскать означало «пострелять мелочи у прохожих». В наше время этот процесс получил название «аск насухую».


покра-105.jpg


Nevvod опросил прохожих, что они думают об «аскерах».


Михаил Бардов, велосипедист - одобряет музыкантов, считает, что это очень классно, когда на улице или в переходе играет живая музыка, и утверждает, что проходя мимо, обязательно их поддерживает.


Студентки тоже положительно относятся к музыкантам: «люди зарабатывают деньги, и в этом нет ничего плохого, нас зачастую отпугивают плохие, пьяные шляпники, если человеку нравится, то он и без этого поддержит ребят».


А вот прохожий, представившийся как Василий Павлович, наоборот, относится к уличным музыкантам негативно, заявляя, что они редко играют музыку, которая ему нравится. 


И его можно понять. Зачастую, помимо людей, зарабатывающих себе на жизнь творчеством, встречаются маргиналы, которые зная три «блатных» аккорда играют по кругу две песни группы «Кино» (почему-то всегда именно эта группа). К счастью, такое псевдоискусство редко встречает слушателя, музыка «не от души» не способна вызвать отклика в сердцах людей.


Взгляд изнутри

Конечно, мнение самих музыкантов не менее важно. 


покра-75.jpg


- Почему вы этим занимаетесь, и как люди относятся к вашему творчеству?


- Для меня это, прежде всего, творческий всплеск, способ хорошо и с пользой провести свободное время. А люди бывают разные, некоторые говорят, что мы украшаем переход, но встречаются и диковатые, которые сравнивают нашу музыку с похоронной , - Вадим Архипов, кларнет, Московский вокзал.

- Как вы пришли к подобному «стилю жизни»?


- Я был студентом, у меня не было денег, хотел подзаработать. Мне нравится творчество, и хочу чтоб моё увлечение приносило доход, – Даниил, вокалист дуэта «Кеды из Ашана», Большая Покровская

- Это вышло случайно, мне нравиться свобода, нравится такой образ жизни, к тому же, это неплохой способ подзаработать, - Изольда, флейта.


Вопрос о заработке музыканты находят некорректным, отвечают на него неохотно, словом «хватает». 


покра-98.jpg


Из личного опыта могу сказать, что жизнь уличного музыканта полна приключений, ярких событий и новых знакомств. Далеко не каждый может покинуть зону комфорта и побороть сомнения, но только в этом случае ты познаешь себя.


Музыка для нас, уличных музыкантов, это стиль жизни, это нечто большее, чем развлечение и способ заработка. И очень важно, чтобы музыка доходила до слушателя, чтобы люди чувствовали её в своем сердце. Каждый из нас надеется, что сила музыки способна многое изменить.


Текст: Павел Вишневский

Фото: Анастасия Жирнова

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 95
Интервью Подводный мир Беседуем с опытным дайвером о самых красивых и жутковатых местах его погружения, а ещё – об акулах
0 101
Личный опыт Особенные люди Корреспондентка «Невода» побывала в школе-интернате для особенных детей и делится своим опытом общения с ними
0 100
Личный опыт Как стать бариста? Небольшой ликбез от «Невода». Наша корреспондентка делится личным опытом
0 121
Есть вопрос Как правильно выбрать арбуз и дыню? Nevvod походил по магазинам, вооружившись знаниями о правильном выборе арбуза и дыни. Инструкция – в данной статье!
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)