Город

Нижний Новгород - полоса препятствий для велосипедистов

Анастасия Красушкина - о том, с какими трудностями сталкивается нижегородский велосипедист

30.06.2016 13:30:00 Настя Красушкина
0 1529

Не секрет, что в нашем городе не создано специальных условий для велосипедной езды. Попросту негде кататься. Велосипедисты поставлены в жесткие рамки: либо мчаться по трассам среди машин и автобусов, либо ездить по пешеходным дорогам. И все это наряду со страхом сбить кого-нибудь, либо быть сбитым самому. А результат каждой прогулки будет один – стресс вместо отдыха и расслабления.

 

Выйти покататься вечером на велосипеде – хорошее завершение дня. Особенно в компании родных и близких.  Но проблема в выборе места: где можно покататься так, чтобы никому не мешать? Велосипедных дорожек у нас в городе немного. Одна из них на Нижневолжской набережной – спокойное и красивое место. Другой точкой на карте ваших велосипедных маршрутов может стать городской парк «Швейцария». Благодаря его масштабам, уж точно не придется тесниться с прогуливающимися, да и виды открываются шикарные.

 

Препятствием для велосипедной езды может служить и сама местность Нижнего Новгорода. А именно – бесконечные спуски и подъемы. Если же спуск по дороге дает возможность прокатиться с ветерком и получить от этого кайф, то подъем кажется настоящим адом. Таким примером является Похвалинский съезд, с которым справляется даже не каждая маршрутка. Что уж говорить о велосипедистах.

В связи с поднятой темой Nevvod решил опросить местных жителей об их любимых «велосипедных» местах и узнать, как именно райдеры борются с «дорожной» проблемой.

 

Юрий: «Обычно я катаюсь в Нижегородском и Сормовском районах. Идеальное место в Сормово - Сормовский парк. В Нижегородском - многочисленные набережные и, конечно, центр города. Одно из отличных мест для велопрогулок - это Нижневолжская набережная. Есть ряд причин, почему я выбрал именно это место. Во-первых, там существует велодорожка, которая позволяет избежать многочисленных конфликтов с пешеходами. Во-вторых, там же всегда можно встретить единомышленников, а вместе - намного веселее. В-третьих, Нижневолжская набережная - это действительно красивое место, где можно посидеть и восстановить свои силы, кушая, например, пирожок.

 

Что касается спусков и подъемов, так это настоящая беда велосипедиста. Конечно, если мы говорим о верхней части Нижнего Новгорода. Для начинающих райдеров это реально большое препятствие. Но, хочу отметить, что со временем физическая подготовка совершенствуется и некоторые подъемы становятся не таким уж пугающими. К тому же, где есть подъем, там есть и спуск, поэтому, заезжая на подъем, ты уже в голове прокручиваешь, как же круто будет с него спускаться. Отсюда: все не так уж и страшно, как кажется на первый взгляд!»


1eVDNmVIvPg.jpg

 

Артем: «Как правило, я катаюсь в верхней части города, потому что там очень красиво и есть много мест для катания на велосипеде. К примеру, это Нижневолжская набережная. Также можно прокатиться по Покровке и набережной Федоровского. В нижней части города могу посоветовать такие места, как Сормовский парк, Заречный бульвар, Автозаводский парк.


Если говорить о нашей холмистой местности, то я к этому уже привык и не чувствую холмов, потому что занимаюсь футболом. Начинающим велосипедистам могу посоветовать почаще заниматься спортом, а пока что – пешочком подниматься в гору».


Дороги – тоже одна из проблем нашего города. Даже в самом центре каждый водитель встречается с огромными ямами, а порой – и с отсутствием дорог вообще. Несколько минут езды по кочкам могут из любого человека вытрясти душу и заставить того прибегнуть к использованию русского матерного слова.


Для решения этих проблем следует обратить внимание на велосипед. А именно на то, какой он должен быть. Для местности, как в Нижнем Новгороде, нужно покупать «двухподвесы» - это одна из разновидностей горных велосипедов, имеющих амортизацию как на переднем, так и на заднем колесе. Ямы, овраги, холмистые местности – это стихия двухподвесных велосипедов. Такие байки обладают лучшим контролем за движением с гор на больших скоростях, а также экономят ваши силы. С подобным велосипедом каждая кочка будет не заметна и не ощутима, а катание будет приносить только удовольствие.


В любом случае велоспорт должен являться именно средством для отдыха и досуга. Поэтому хороших вам дорог и чтобы не ломались велосипедные детальки!

  
  

Фото: Сергей Коротков, Юлия Шарутина

 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 197
Город BPM RAP BATTLE. Как это было? «С первыми ударами бита Нижний начинает дышать совершенно по-другому. Такой атмосферы не найти ни на одном мероприятии, таких эмоций – ни на одной встрече»
0 104
Город Что мы увидели на фестивале психологии PsyFest?

Наши корреспондентки побывали на PsyFest и готовы поделиться своими впечатлениями

0 173
Город Первая в городе фабрика уюта от IKEA Nevvod побывал на открытии первой в Нижнем дизайн-студии IKEA, где можно лично пообщаться с дизайнерами представленных интерьеров  
0 355
Гид nevvod Воспоминания о Wafest Мы собрали несколько мнений о Wafest 2018 от его участников и предлагаем вам вспомнить лето вместе с нами
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)