Город

Разрушительная стройка

Кузнечиха рискует рухнуть

24.06.2016 18:00:00 Алина Мигушина
0 3056

Месяц июнь – пора, от которой ждут, пожалуй, лишь приятных сюрпризов. Как бы не так. Лето для жителей микрорайона Кузнечиха началось не самым радужным образом. Жизнь им омрачила весьма загадочная стройка, развернувшаяся на улице Малиновского. Что же происходит за синим забором и почему местные резко против происходящего, читайте в данной статье. 


Пару месяцев назад в Кузнечихе было тихо и спокойно, и никто не думал, что могут нагрянуть нежданные гости. Эти гости - как раз из тех, кто своим присутствием угнетает хозяев. Жители раздражены, кто-то – в ярости. Собрано уже полторы сотни подписей «против», и это всего за 30 минут. 


Вместе с членом инициативной группы, выступающей против застройщика, Игорем Томиным «Невод» погулял по улице Малиновского и изучил положение дел. 


В день нашей встречи был проливной дождь, и обилие воды в данном случае послужило неким маркером, выделявшим последствия стройки. Многое в нашей проблеме завязано именно на воде - Кузнечиха стоит на грунтовых водах. Это обуславливает шаткое положение здешних домов: грубое вмешательство может вызвать обвалы. 


Обвал асфальта на конечке-2.jpg


Настоящие ручьи заполонили улицу Рокоссовского, где мы и договорились о встрече. Стройку решили провести в низине, куда ведут потоки воды. Подходим к первой локации. Видим десятки размокших бревен и веток – остатки от множества деревьев, стоявших здесь годами и своей корневой системой защищавших местных жителей от возможных обвалов. Место, прямо скажем, странное для стройки. Зачем здесь, если можно несколькими метрами подальше? Там и деревьев нет, даже рубить ничего не нужно. Узнаем, что компания «Русский теннис» желала построить здесь теннисный корт, якобы это им разрешили «сверху», и землю буквально подарили. По факту, разрешение действует на постройку объектов здравоохранения. Для теннисного же корта - необходимо разрешение на строительство объектов культуры и спорта. 


Когда местные решили разобраться, с кем они имеют дело (никаких предупреждений о грядущей стройке не было), оказалось, что застройщик работает по документу образца аж 1975 года с пометкой «РСФСР». Позже жители выяснили, что стройку одобрил район, а область - нет. Весьма загадочно, не так ли? 


Не менее интересно и «таинственное» исчезновение строителей на машине без номеров – такая реакция на вызов полиции. А что, собственно, им отвечать полицейским: они и слова по-русски связать не могут, и документов у них нет – лучше ретироваться.  


Знакомство с рабочими-1.jpg


Следуем дальше. «Они за 1-2 дня свой забор разобрали и перенесли сюда», - Игорь показывает на место рядом с детским садиком. «И вместо “Русского тенниса” у нас теперь – ООО “Эклипс”», - уточняет наш проводник. Синий забор растянулся метров на 200 и вплотную пристроился к разноцветному заборчику детского сада. По регламенту должна быть соблюдена хотя бы 50-метровая дистанция. 


Нам пришлось обойти территорию детсада кругом, чтобы попасть на саму стройку. Издалека замечаем подобие ворот – прореху в синем заборе - и несколько лиц, явно приехавших издалека. Они уже научены, что от объектива фотоаппарата нужно закрываться рукой. В глаза бросается также и колея прямо на траве (между одним и другим тротуаром). На претензию о несоблюдении правил (машина с материалами проехала по пешеходной зоне) смотритель оправдывается: «Так вот колея-то... по траве ехали, а не по асфальту...» 




Охранник и прораб с нами спорить не захотели, пустили на стройку. Сквозь опасение и размытый дождем грунт «Невод» пробрался к месту действия. Обычный овраг, где очень сыро, много растительности. Оказывается, здесь даже живут утки. Жили, по крайней мере. Теперь воду отводят, и им плавать негде. Озерцо сдерживала небольшая дамба, которую ООО «Эклипс» решило сломать. Проходим метров 30 вглубь, видим выкопанную на днях траншею. Игорь обращает наше внимание и на вырванный кабель. Вода отсюда идет вниз, «переходит» через дорогу, попадает на конечную остановку и льется дальше, к радио-рынку. Но самое интересное – это то, что как воду ни отводи, она все равно вернется на свое место. Инициативная группа жильцов вызывала специалистов, они и заявили об этом. Как уже было сказано, Кузнечиха стоит на грунтовых водах, там есть своя сформированная система. Вода уйдет в землю в одном месте, но в итоге вернется обратно (туда, где утки). Плюс ко всему – на подъем уровня подействуют обильные дожди. 


Мы застали на стройке машину с ярко-желтой наклейкой - «Бурение скважин». При нас работал бур, искали воду. Игорь пытался разъяснить рабочим, что здесь это делать опасно. Ответ был следующий: «Правильно ты все говоришь, правильно...» - соглашаются, но не отступают. Что же, рабочие просто выполняют задание и ничего не могут поделать с ситуацией. 


Бурят, ищут воду-1.jpg


Днем позже сюда приехал депутат. Осмотрев территорию, он заключил, что ООО «Эклипс» готовит участок для нового дома. Судя по размерам стройки, домик ожидается немаленький. 


Что же мы получаем в итоге? Вода так и будет создавать здесь «шаткий» грунт. Застройщик намерен продолжать работу. Своими глазами мы наблюдали, как землю бурили. Вот и выходит – грубое вмешательство, которое может привести к сходу грунта, к обвалу склонов. Рядом – большие и тяжелые жилые дома, и все те, кто их населяет – потенциальные жертвы (несколько тысяч человек). 


- А почему вы так яро боретесь с этим безобразием? Остановить стройку почти невозможно, здесь же очевидно все права куплены. 


- Во-первых, у меня и по маминой, и по папиной линии предки Кузничиху строили. Во-вторых, я сам тут живу всю жизнь. 


- За «малую родину» готовы рвать и метать? 


- За жизнь я борюсь! За свою и за своих близких. Когда дом сложится, кто выживет? 


- Да уж. А если ты не дома в роковой момент, то тогда лишишься жилища. Тоже не радужно.      


Под теннисный корт-2.jpg


 
«Невод» постарался отразить реальную картину происходящего и забить тревогу. Инициативная группа жильцов уже обращалась в СМИ, но пока что реакции не последовало. Обращались и в природоохранную прокуратуру, и в объединенный народный фонд, и в полицию. Результата нет. Теперь они пойдут в росприроднадзор, а также попытаются пообщаться с В.П. Шанцевым. «Невод» искренне надеется, что справедливость восторжествует, стройку свернут. Потерять дом – это очень страшно. Но радует то, что находятся люди, способные побороться за свои права, за право целого микрорайона на благополучную жизнь в своем родном доме. Желаем вам удачи и скорейшего разрешения проблемы!   


Фото автора

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 96
Интервью Подводный мир Беседуем с опытным дайвером о самых красивых и жутковатых местах его погружения, а ещё – об акулах
0 101
Личный опыт Особенные люди Корреспондентка «Невода» побывала в школе-интернате для особенных детей и делится своим опытом общения с ними
0 100
Личный опыт Как стать бариста? Небольшой ликбез от «Невода». Наша корреспондентка делится личным опытом
0 121
Есть вопрос Как правильно выбрать арбуз и дыню? Nevvod походил по магазинам, вооружившись знаниями о правильном выборе арбуза и дыни. Инструкция – в данной статье!
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)