Город

Адрес в пространстве: Нижний «О’Город»

Архитектурное объединение «О’Город» и его арт-видение городского пространства

23.06.2016 12:45:58 Екатерина Тарасова
0 894

Огромные сказочные «Гнёзда», перемещённые словно из Страны чудес, желтые «О’чки», вглядывающиеся в водные просторы Нижнего, арки с интуитивными контурами из деревянных брусков, падающих легкими штрихами на пространство Александровского сада. Все эти арт-объекты, инсталляции и малые архитектурные формы – детища фестиваля «О’ Город». Цели проекта - повысить качество и комфорт городского пространства, показать, насколько важна архитектурно осмысленная среда. Команда из профессионалов, идейных вдохновителей и волонтёров пытается придать особое значение разным площадкам нашего города и создать гармоничное и уютное пространство для городского отдыха.

 

Свою историю «О’ Город» ведёт с 2009 года. Первое поколение «о’городников» - студенты из ННГАСУ, вдохновленные фестивалем «Города», провели архитектурный эксперимент под открытым небом по организации пространства на Щёлковском хуторе. Это стало своего рода арт-площадкой для воплощения в жизнь свежих идей молодых специалистов в сфере архитектуры и дизайна. Затем «О’Город» художественно коснулся Набережной Гребного канала, Почаинского оврага, Детского парка им. Свердлова и Александровского сада. На сегодняшний момент у новой команды молодых архитекторов три ключевых проекта: фестиваль «О’Город», теоретический курс «Почва» (лекции и воркшопы известных специалистов в области архитектуры, урбанистики и дизайна) и цикл общественных обсуждений городских пространств «Огорожено» (совместно с газетой «Селедка»). Фирменный стиль ребят из команды «О’Город» - это, прежде всего, арт-объекты, состоящие из модульных элементов и «подручных» материалов: из 200-литровых металлических бочек (зона отдыха для фестиваля WaterDance), из «паллет» - деревянных грузовых поддонов (книжные модули для проекта «Читай Горький»), модули из бруса и досок (малые архитектурные формы в  рамках фестиваля «Пицца 2014»). Особенно эффектно смотрятся витые конструкции из веток и прутиков деревьев (Арка Seasons 2014).



 

Все объекты архитектурного фестиваля «О’Город» легко вписываются в городской контекст: натуральные материалы и предельный минимализм конструкций не нарушают внутреннюю гармонию естественной среды и в тоже время подчёркивают индивидуальность пространства. Часть конструкций проектируется под конкретное место, но есть и те, которые могут стать универсальными из-за блестящих функциональных решений и крайнего удобства монтажа. Но важно понимать, что архитектурные формы решают не только практические и эстетические задачи городского пространства, но и имеют некий идейный, философский посыл. Так, в объекте «У реки», том самом белоснежном балконе, буквально врезанном в крутой склон Александровского сада, читается призыв к внутреннему уединению и созерцанию природной данности. А «Гамаки» стали не только одним из вариантов удобной уличной мебели, но и своеобразным побуждением относиться к городскому пространству с искренней теплой, по-домашнему.



 

И вот, уже совсем скоро своим арт-прикосновением фестиваль дотронется до сквера им. Свердлова. В этом году проектировщики вдохновились достижениями легендарной Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года, которая отмечает свой 120-й юбилей. «О'Город 120» обещает стать поистине неординарным и очень приятным событием Нижнего Новгорода. Посетителей ожидают мастер-классы, городской спорт, вкусная еда и море эстетического наслаждения: малые архитектурные объекты и инсталляции. Отдохнуть на арт-пространствах под звуки летней музыки, поиграть в пинг-понг и послушать лекции о родном городе можно будет 26 июня с 12:00 до 20:00 в сквере им. Свердлова. Вход на фестиваль – свободный.

 

И всегда стоит помнить, что не только человек организует пространство, но пространство организует человека. Давайте попробуем переосмыслить нашу городскую среду вместе с «О’Городом»!

 

 Фото: из архива фестиваля «О'Город»

 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 203
Город Рейд по нижегородским ТРЦ или Эвакуационный гид Nevvod посетил самые популярные нижегородские ТРЦ и проверил, как там обстоят дела с пожарной безопасностью
0 362
Интервью Профессия рекрутер Кто такой рекрутер и почему набирать кадры может быть очень интересно? Об особенностях профессии узнали у Василия Комолова, рекрутера IT-компании EPAM
0 1126
Интервью Нижегородский аквапарк Интервью о ходе строительства нижегородского аквапарка: рассеиваем завесу тайны и задаём общественно важные вопросы директору компании-застройщика, Саркису Микаеляну
0 257
Есть вопрос Две стороны одной медали или Почему все хотят саморазвиваться? Рассуждаем о повальной тяге к саморазвитию: немного социологических фактов и личное мнение нашей корреспондентки
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)