Город

Нижний глазами иностранцев: о людях, погоде и достопримечательностях

Иностранные студенты рассказывают о жизни в Нижнем Новгороде

02.06.2016 13:10:30 Диляра Кипячева
0 3020

Коренным жителям бывает трудно оценить красоту своего города. Всё кажется привычным, даже достопримечательности выглядят обыкновенными местами. Другой взгляд на окружение у гостей города, особенно у тех, кто вырос в другой стране. Сегодня о впечатлениях от жизни в России и Нижнем Новгороде мы спрашиваем иностранных студентов из Колумбии, Нигерии, Узбекистана, Сирии и Украины. 


 
Рамирес Натали, Колумбия,  22 года
Живет в России 2 года и 8 месяцев 


-g-y_qdUMVw.jpg


- Сильно ли отличается погода в Нижнем Новгороде от погоды в твоей стране? Трудно было привыкнуть к русской зиме? 


- Я из Боготы, это столица Колумбии с населением около 8 млн. человек. Там погода похожа на теплую весну в России: часто идут дожди, а температура днем около 15-20 ˚С. Зимы и жаркого лета у нас нет, это оказалось для меня новым, но понравилось, хотя иногда бывает некомфортно. 


- Какое впечатление у тебя сложилось о нижегородцах? Они отличаются от жителей других городов или колумбийцев? 


- Мне кажется, что говорить сразу про всех сложно, это зависит от конкретного человека. Я знаю много добрых и приятных людей в Нижнем Новгороде, но сначала русские произвели на меня впечатление очень серьезных людей. Для меня очень важно, когда человек улыбается, но вы показываете улыбку редко и только друзьям и близким. 


- А в Колумбии люди улыбаются чаще? Даже незнакомцам? 


- Намного чаще, улыбка для нас много значит. Но зато русские очень честные. Я имею в виду, что вы показываете то, что чувствуете или думаете без фальши и неискренних улыбок. 


- Есть ли в Нижнем Новгороде улица, которая тебе особенно нравится? 


- Да, Рождественская улица и площадь Минина и Пожарского. Здесь интересная архитектура, и они находятся в центре города.  Еще недалеко Ока и Волга, поэтому окружение выглядит очень красиво. 


- Какие первые три слова о России приходят тебе на ум? 


- Великая, холодно и борщ. Еще вы очень сплоченные, хотя и такие разные. 



Джордж Огала, Нигерия, 25 лет
Живет в  России полтора года  


Y51W1teSoX0.jpg



- Какое первое впечатление произвела на тебя Россия? 


- Удивила погода. Сначала казалась чужой, но сейчас я привык к ней. Город оказался красивым и удобным. Здесь мне нравится транспортная система. Люди тоже хорошие, но остаться я не могу, так как иностранцам трудно найти работу. 


- Хорошо знаешь город? Какое место в Нижнем Новгороде нравится больше всего? 


- Мне нравится московский район, он чистый, и там удобно жить. 


- Если бы ты мог жить в  любом месте Нижнего Новгорода, то какое бы выбрал? 


- Я бы выбрал московский район и проспект Гагарина. 



Авеста Эфтихар, Республика Узбекистан, 21 год
Живет в России 2 года 


CUBKY0T4_VMе.jpg


- Как ты считаешь, хорошо ли в Нижнем относятся к иностранцам? 


- Что касается отношения россиян, то не могу сказать, что абсолютно все готовы тебе помогать. На моем пути мне приходилось встречаться с очень нервными людьми. Особенно это касается сотрудников банков. Но это уже отдельная история, все-таки хочется о хорошем. Так как проблем с русским языком у меня нет, естественно, мне намного легче жить в России. Но, знаю точно, что ребята, приехавшие из дальних стран, стараются выучить русский язык, узнать традиции и культуру русского народа. 


- Какие достопримечательности надо обязательно посетить гостям города? 


- Для меня Нижний Новгород - это симбиоз Москвы и Питера, но со своей атмосферой, культурой и самобытностью. Я была во многих городах Нижегородской области и сам Нижний знаю довольно неплохо. Конечно, нужно увидеть Покровку. Это уже мой родной дом, ведь филологический факультет, где я учусь, находится именно там. Еще мне безумно понравилось в Нижегородском драматическом театре. Стоит пройтись по набережной, увидеть церкви. Особенно люблю смотреть на закат ...Закаты тут нереальные. 


- Раз ты учишься на филологическом факультете, то много читаешь, верно? Есть любимые русские авторы или отдельные произведения? 


Я очень люблю Лермонтова, Тургенева, Чехова и, конечно, Пушкина. Одно из любимых произведений -  «Мастер и Маргарита» Булгакова.

- Помнишь свое первое впечатление о России? 


- Россия для меня началась с Москвы, а та встретила холодной погодой. Потом в июле я поехала в Восточную Сибирь, в Читу. И для меня, человека, привыкшего к +50 летом, июль, Россия, Чита и осень стали сюрпризом. Это была действительно осень. Тогда-то я и влюбилась в российскую погоду. Она непредсказуемая, разная, порой удивительная. Да, очень холодно зимой, но есть огромное количество людей с теплым сердцем, которые готовы протянуть тебе руку помощи. 



Цезарь Мадиан, Сирия, 33 года
Живет в России 1 год 


hUGPgWBRbF4.jpg


- Похожи ли некоторые достопримечательности Нижнего Новгорода на достопримечательности в твоем родном городе? Какие места в Нижнем тебе нравятся?

 
- Да, похожи некоторые  здания, и Волга напоминает мне Евфрат. В Нижнем мне нравятся Кремль и зоопарк «Лимпопо». 


- Какое русское блюдо тебе больше всего понравилось или запомнилось? 


- Блины. 


- Какой последний фильм ты смотрел? Смотришь ли русские фильмы?

 
- Последний фильм – «Джаггернаут», русские фильмы тоже смотрю. Я сам актер и режиссер. Больше всего из русского кинематографа мне нравятся фильмы Андрея Звягинцева.

  


Мэри Даниелян, Украина, 19 лет
Живет в России 2,5 года 


p2yC03ykAo0.jpg


- Есть ли у тебя любимые места в городе? 


- Да, конечно. На самом деле, в городе огромное количество прекрасных мест. Мне нравится парк «Швейцария» и Сормовский парк. Это отличные места для отдыха. Еще очень красиво в любое время суток на Большой Покровской, площади  Минина и Пожарского и Верхне-Волжской набережной. 


- Хочешь остаться в Нижнем Новгороде после окончания учебы? 


- Мне бы хотелось остаться в Нижнем после окончания университета, потому что мне здесь очень нравится, и я думаю, что именно в этом городе я буду в дальнейшем работать журналистом. 


- Что можешь рассказать о нижегородцах? 


Мне кажется, нижегородцы отличаются от людей из других стран и городов. Здесь немного другая атмосфера и форма общения иная, трудно объяснить. А в целом люди открытые и добродушные.
 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 55
Город Делаем открытки! Пять новогодних открыток, которые легко сделать своими руками. Подборка от Nevvod.ru, с инструкциями и фото
0 212
Город BPM RAP BATTLE. Как это было? «С первыми ударами бита Нижний начинает дышать совершенно по-другому. Такой атмосферы не найти ни на одном мероприятии, таких эмоций – ни на одной встрече»
0 112
Город Что мы увидели на фестивале психологии PsyFest?

Наши корреспондентки побывали на PsyFest и готовы поделиться своими впечатлениями

0 183
Город Первая в городе фабрика уюта от IKEA Nevvod побывал на открытии первой в Нижнем дизайн-студии IKEA, где можно лично пообщаться с дизайнерами представленных интерьеров  
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)