Город

Помогаем природе с душой. «Зеленый День» 2016

Рассказ очевидца

10.05.2016 12:00:00 Алина Мигушина
0 1095

Сажать деревья можно весело и интересно. А еще к этому с легкостью могут прибавиться приключения! Спросите: «Это еще как?» Отвечаем: акция «Зеленый День» - это как раз такое событие, которое смогло объединить в себе все выше перечисленное. Журналист «Невода» побывал на акции и теперь готов поведать вам о том, как «Зеленый День» проходил в этом году.


Волонтерский выезд в помощь природе, а попросту – «Зеленый День», успешно состоялся уже в третий раз. Организатором, как всегда, выступила уютная лапшичная «Совок», столь полюбившаяся нижегородцам. Для чего же ресторану заниматься подобными мероприятиями? Разумеется, главная причина - помощь природе. Сейчас, в 2016 году, масштабных городских акций по высадке леса в год проводится около десятка. Но в 2014 году, когда лапшичная впервые провела «Зеленый День», их было меньше. По словам директора по связям с общественностью «Совка», Олеси Иськовой, их инициатива тогда вызывала недоумение. Чтобы провести выезд в области, необходимо договариваться с местным лесным хозяйством (лесным контролем). То, что нижегородцы хотят поработать в лесу, мягко говоря, удивляло лесничих пару лет назад. Но сейчас «Совок» уже зарекомендовал себя в данном вопросе. Название ресторана теперь на слуху и в области охраны природы.

ЗеленыйДень-89.jpg

ЗеленыйДень-133.jpg


Интересно, что «Зеленый День» 2016 выпал на четверг (5 мая). Сбор был в 7 утра. У многих в головах не укладывалось, как так можно: будний день, раннее утро. Люди либо спят, либо собираются на учебу или работу. Но участники акции выкроили один денек на то, чтобы помочь природе. Самые стойкие, ответственные и «влюбленные» в природу люди покинули свою зону комфорта и поддержали «Совок» в благом деле.


Площадь Минина, семь утра. К памятнику Чкалову потихоньку подтягиваются странные люди с рюкзаками... Они стоят и чего-то ждут. «Туристы какие-нибудь», - могли подумать спешащие на работу пешеходы. Почти что так. Небольшое путешествие нас действительно ожидало. Но вот уже семь двадцать. Кто-то завтракает, кто-то ― фотографируется, в общем, «полет нормальный». Участники акции успели условно разделиться на два лагеря: те, кто мысленно еще спит у себя в кроватке, и те, кто, переминаясь с ноги на ногу, пытается себя взбодрить. Впереди – поездка до Семеновского района. Как раз отоспимся в автобусе...


Ехать пришлось немного дольше, чем ожидалось. По трассе до нужного населенного пункта мы буквально долетели. А потом начались проселочные дороги русских деревень. Да уж, здесь в пору ездить на танке, а не на ПАЗе! Честно признаться, мы забуксовали, и водитель уже начал ругаться: еще бы, машина, очевидно, была совсем новая. Но ничего страшного, ведь на помощь нам сразу пришли лесничие с их УАЗами. На этих машинах мы и помчались до места работы.


ЗеленыйДень-27.jpg


Лесники оказались весьма душевными. В машине сразу завязался разговор. «А когда не было девчонок, мы ехали молча!» - сказал один из лесничих. Вопрос, почему нижегородцы вдруг захотели в лес, конечно же, был лейтмотивом беседы. Лесничие также не преминули подтрунивать над девушками: «Ну что, девчонки, жучков-паучков боитесь? У нас их там много!» Вот так весело мы и ехали.


Совсем разные люди не встретили разногласий между собой. Это было очень интересно – смотреть, как проходит рядовой рабочий день лесничего. Труд в совокупности со связью с природой. Не может же человек пойти в лесничие без любви ко всему живому. Даже в том, как они обсуждали кабанов, изрывших дорогу, - снисходительно, иронично, возможно, немного с трепетом, чувствовалась эта любовь. За все время от них не исходило никаких жалоб. Значит, эти люди нашли занятие по душе.    


По приезде на место практически сию минуту закипела работа. Нас ожидал своеобразный полигон: лысая территория внутри высоченного соснового леса. Лесничие уже подготовили для нас площадь: расчистили ее и проложили борозды, в которых нам и предстояло сажать сеянцы. Пятиминутный инструктаж, и мы уже готовы к работе! Парни копали ямки мечами (заостренные лопаты), девушки клали в эти ямки саженцы и бережно их прикапывали. Мальчиков у нас оказалось меньше, чем девочек. К оставшимся без пары барышням вызвались на помощь сами лесничие. Но были и сугубо женские бригады.


ЗеленыйДень-32.jpg


В парах молниеносно завязались разговоры. Журналист «Невода» схитрил: ходя и фотографируя, немного подслушивал. Невольно, разумеется. Кто о чем: об учебе, о возрасте, о вечеринках, о концертах. Некоторые даже беседовали о чем-то явно философском, а кто-то просто шутил и смеялся.


После того, как мы засеяли половину полигона, нас ждал перерыв. Работники лесного хозяйства любезно организовали для нас импровизированный стол. Уютно горел костер, над ним закипала вода для чая – теплая во всех смыслах атмосфера. Ах да, мы же попали под ливень. Но плохая погода объединяет: тех, кто оказался без зонта, приютили те, кто зонт взял. К счастью, дождь быстро перестал, и мы с новыми силами продолжили работу.


ЗеленыйДень-78.jpg


Второй круг пошел еще легче, чем первый. Все уже привыкли, освоились. Участники акции не ленились – они старались, сажали аккуратно и с душой, словно были в своем саду. К концу работы сеянцев в этом лесном хозяйстве заметно убавилось. Одна бригада из двух человек в среднем высаживала около 200 деревьев! Впечатляет, ничего не скажешь. Некоторые считали деревья в метрах: «Мы посадили где-то километр деревьев!» - заявил один из участников.     

  

Как же мы устали. Но все были уверены, что наши старания не прошли даром. Каждый уезжал с чувством исполненного долга и с улыбкой. Об усталости и желании поспать говорили многие, но никто не вкладывал в это какой бы то ни было негатив. Однозначно, «Зеленый День» - это положительное событие. И даже некоторые неурядицы, вроде застрявшего в песке автобуса, не умалили боевого духа участников выезда, а лишь послужили поводом для смеха. 


И вот мы отправляемся обратно. Настало время попрощаться с любезными лесничими. Одна наша участница, улыбаясь и хихикая, заявила: «Вы такие милые! В будущем тоже пойду в лесничие. Отвечаю!»


ЗеленыйДень-116.jpg


Дорога обратно пролетела незаметно. Время около пяти часов – мы снова в городе Н. Пробки обошли нас стороной, и мы с легкостью добрались до лапшичной «Совок», где нас уже ждали с распростертыми объятиями. «Совок» угостил всех участников «Зеленого Дня» вкуснейшим обедом. Аромат и вкус еды после долгого, полного всяческих эмоций и активностей, дня были еще приятнее, чем обычно. После утоления голода ребята не спешили расходиться. За нашим большим столом завязались беседы. «А что, уже все? Как-то даже не хочется уходить...» - примерно такая мысль посетила журналиста «Невода». И, казалось, это витало в воздухе и распространялось на всех. 

 

Заканчивая рассказ о «Зеленом Дне» 2016, хочется поблагодарить всех, кто принял в нем участие, за душевный посыл, за атмосферу и, конечно, за желание помочь природе. Тема экологии в настоящее время набирает обороты, и это необходимо поощрять. Людей, готовых бескорыстно потрудиться на благо природы, становится больше. От осознания этого растет надежда на светлое будущее всей нашей планеты. Благое дело воздается сторицей.


Несколько участников выезда согласились поделиться своими впечатлениями с читателями Невода:

 

1.jpg«Я считаю, что жизнь измеряется значимыми и нетривиальными событиями. Всего за полдня я посадил сотню деревьев, встретил старых друзей, завязал новые знакомства, попал под ливень, толкал застрявший автобус, покатался в багажнике «буханки» и, конечно, созерцал далёкую от города природу. Спасибо, было круто!» - Рубаненко Игорь.  ЗеленыйДень-123.jpg


2.jpg

«Это очень здорово, что есть такие альтернативные способы отдыха. Необычный формат, предлагающий совместить отдых, общение и помощь природе. Впечатлений у меня - целый мешок. Особенно запомнилось общение с местными лесничими», - Сычева Елизавета.



ЗеленыйДень-102.jpg

3.jpg

«Мне понравилась атмосфера. Множество людей в будний день выезжает за город, чтобы на бескорыстных началах сделать доброе дело - это прекрасно. Я встретился с товарищем, которого давно не видел, и познакомился с новыми интересными людьми. Самое главное -  подышал свежим воздухом. А добродушные лесники устроили для нас уютные посиделки с костром, и даже нас накормили», - Соколов Роман.

ЗеленыйДень-64.jpg


4.jpg«Для меня причиной поехать было, наверное, понимание того, что мы очень мало думаем об окружающем нас мире и о его будущем. Так много всего сделано из дерева! И если не мы, то кто поможет? Мы молоды и энергичны, можем посадить даже не 4,5 гектара саженцев, а, если понадобится, и пол России сможем засадить деревьями! Узнала о зеленом дне я из ленты новостей и подумала, а почему бы и нет? Для меня это было что-то новое. Приятно видеть, что молодежь интересуют не только гулянки, но и будущее планеты. Я намеренно никого не звала с собой, чтобы обрести новых знакомых. Все оказались приветливыми и доброжелательными. Даже дождик не смог испортить нам настрой. Хотелось бы видеть эту акцию более масштабной: чтобы не один автобус уезжал, а целый кортеж! Хотя поначалу наши маленькие сеянцы выглядят несерьезно, понимание того, что через 100 лет из них вырастут огромные деревья, очень радует. Я выросла в собственных глазах и с удовольствием поеду еще не раз на такое мероприятие!» - Забудько Тамара.


ЗеленыйДень-39.jpg

Фото автора

 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 79
Город Первая в городе фабрика уюта от IKEA Nevvod побывал на открытии первой в Нижнем дизайн-студии IKEA, где можно лично пообщаться с дизайнерами представленных интерьеров  
0 215
Гид nevvod Воспоминания о Wafest Мы собрали несколько мнений о Wafest 2018 от его участников и предлагаем вам вспомнить лето вместе с нами
0 174
Туризм Автостопом в Грузию. Часть II Статья о путешествии двух барышень автостопом в Грузию и обратно. История в двух частях
0 312
Интервью Ребёнок и школа. Решение сложных ситуаций Интервью с психологом Юлией Соколовой о трудностях в учебном году. Как помочь ребёнку? Как выжить студенту?
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)