Город

Время крутить педали!

Биэмиксер Анастасия Красушкина о том, как правильно выбрать новый велосипед

04.05.2016 09:41:27 Редактор Ресурса
0 1548

Пришла весна. А с ней – велосипедный сезон. Многие начинают задумываться, что пора бы пересаживаться на двухколесный транспорт. С этими мыслями они идут в спортивные магазины, дабы «обновить» свой летний инвентарь. Но тут же встает проблема: а какой именно велосипед мне нужен? Мы решили разобраться в этом вопросе и помочь подобрать самый подходящий для вас велосипед.

Покупка велосипеда – дело непростое. Обычно, их берут не на один-два года. Поэтому, к такому делу нужно подойти со всей серьезностью, чтобы байк мог прослужить вам хоть всю жизнь. Для начала решите: для чего вам велосипед. Будете ли вы кататься на нем по горам или же передвигаться по городу от дома до работы - от этого зависит вид вашего будущего транспорта.

   
Горные велосипеды

Самый распространенный тип велосипедов – горный (MTB, mountain bike). В целом, маунтин байки предназначены для езды по дорогам среднего качества или вне дорог. Понятие «горный велосипед» широко и включает в себя сильно отличающиеся по конструкции подтипы. В большинстве случаев – это велосипеды «общего назначения», которые  вы чаще всего можете увидеть на улицах города. О разновидностях горных велосипедов расскажем далее.


Для тех, кто предпочитает просто покататься независимо от места – будь то городской парк или деревня – существуют велосипеды кросс-кантри. Это универсальные велосипеды, предназначенные для передвижения где угодно: поле, лес, городские или дачные дороги. Как правило, они имеют легкие рамы, резину с «зубастым» протектором и низкую посадку для комфортной езды. Однако эти велосипеды не имеют крыльев (для защиты от грязи), и их придется докупать. Примеры таких байков - велосипеды серии Author, Mongoose и GT. 


триалвелосипеды-1.jpg


Если же вам хочется летать (в прямом и переносном смысле этого слова) с горы по пересеченной местности, то подойдут велосипеды для даунхилла (downhill) Это эталоны надежности и прочности. Характерные черты – очень длинные вилки, широкие покрышки и внешнее сходство с мотоциклом.  Основная цель таких байков – выдерживать огромные нагрузки от движения на больших скоростях. Но такой велосипед до 5 этажа не поносишь: вес здесь не имеет значения, поэтому он может достигать 20 кг и более. 


триалвелосипеды-15.jpg                  

Промежуточный вариант между даунхиллом и обычным горным велосипедом – это велосипеды Эндуро. Они чем-то напоминают даунхилльные, но предназначены не только для спуска с горы, но и подъема. Хороший пример – велосипеды серии Scott и Cube. 


триалвелосипеды-12.jpg


Городские велосипеды    

Следующим типом после горных велосипедов являются городские велосипеды (или прогулочные, city bikes). Как понятно по названию, такие байки созданы для удобного и неспешного передвижения по городу. Городские велосипеды имеют очень высокую посадку и широкое седло, что обуславливает комфорт при неторопливой езде. Они очень быстры и маневренны. 

                    

триалвелосипеды-19.jpg


Любите выделяться? Тогда смело покупайте круизеры. Это не просто двухколесный транспорт, а своеобразный арт-объект. Внешне круизеры чем-то напоминают старые велосипеды. Длинные изогнутые рамы, широкие рули, мягкие и очень комфортные седла с пружинами – такой набор делает езду максимально расслабленной и приятной. Но за все хорошее приходится платить: круизеры имеют очень высокую цену.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

триалвелосипеды-8.jpg

                                                                                                                                                                                        

Сити-байки не требуют особого ухода, так как все часто изнашиваемые детали (тормоза, механизмы переключения передач) хорошо защищены от грязи и пыли либо просто отсутствуют.

 

Также, существуют и складные прогулочные велосипеды, которые можно брать и носить с собой где угодно. Их отличает особое строение, позволяющее с легкостью складывать байк от руля до самых колес для переноски в метро или автобусе. Популярные складные велосипеды – велосипеды серии Outleap, Ubike. 


триалвелосипеды-17.jpg


                      
Среди любителей веломарафонов и велогонок большой популярностью пользуются шоссейные велосипеды. На таких байках уж точно не поедешь по пересеченной местности или разбитым дорогам. А вот городские трассы – самое оно. Изогнутая форма дает возможность менять положение во время долгой езды, потому что из-за очень низкой посадки спина может уставать. А «бараньи рога» уменьшают сопротивление ветра, за счет чего достигаются большие скорости во время езды. 


триалвелосипеды-25.jpg
                           

   BMX 

Если вам не хватает адреналина, и ваша страсть – прыгать везде и отовсюду, то BMX-велосипеды созданы специально для вас. Маленькие колеса, зачастую отсутствие тормозов, сравнительно небольшой размер байка – такая конструкция позволяет выполнять на bmx различные трюки и преодолевать препятствия. Но не стоит забывать, что, покупая такой велосипед, важно приобрести еще специальную защиту на колени, голень, локти, а также - шлем, так как данный вид спорта травмоопасен. 


триалвелосипеды-23.jpg


                   
Конечно, существуют и другие типы велосипедов. Но не все из них широко распространены. Таковыми, например, являются Гибридные, Трековые и Туринговые байки. Они  представляют собой смесь из основных типов велосипедов, о которых рассказывалось выше. 

  Правильный подбор 

Итак, вы выбрали велосипед вашей мечты. Но это только полдела. Нужно еще разобраться в том, как именно подобрать подходящего «железного коня» под ваши «габариты». Самое главное, на что стоит обратить внимание, так это на ростовку рамы. Людям небольшого роста хватит примерно 15-17 дюймов. Что касается высоких, то им подойдут рамы от 20 и более. Также определить подходит ли вам данная ростовка можно следующим способом. Сначала встаньте на землю так, чтобы рама оказалась между ног, а затем попробуйте просунуть кулак: он должен спокойно проходить в образовавшейся промежности. 


 Где купить и за сколько? 

Вообще, велосипед – дорогое удовольствие. Его цена может варьироваться от 20 000 до 200 000 рублей (бывает и больше). Более или менее бюджетные варианты – это велосипедные линии GT и Mongoose. Их можно найти в «Триал-Спорте». Еще, широкий выбор есть в таких магазинах Нижнего Новгорода, как «Титан», «Велосити» и «X-line». 


Велосипед – ключ к крепкому здоровью 

Велосипед – это не только средство передвижения. Это друг вашего здоровья и настроения. Именно благодаря ему повышается выносливость, идет снижение веса и стресса, тренируются почти все группы мышц, а еще – «сохраняются» ваши нервы  – на двухколесном транспорте вам уж точно не придется стоять в пробках. 


Текст: Анастасия Красушкина

Фото: Алина Мигушина

     

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 191
Город BPM RAP BATTLE. Как это было? «С первыми ударами бита Нижний начинает дышать совершенно по-другому. Такой атмосферы не найти ни на одном мероприятии, таких эмоций – ни на одной встрече»
0 104
Город Что мы увидели на фестивале психологии PsyFest?

Наши корреспондентки побывали на PsyFest и готовы поделиться своими впечатлениями

0 172
Город Первая в городе фабрика уюта от IKEA Nevvod побывал на открытии первой в Нижнем дизайн-студии IKEA, где можно лично пообщаться с дизайнерами представленных интерьеров  
0 353
Гид nevvod Воспоминания о Wafest Мы собрали несколько мнений о Wafest 2018 от его участников и предлагаем вам вспомнить лето вместе с нами
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)