Город

Человек человеку - кто?

Нужно ли помогать окружающим и куда для этого обращаться

12.02.2016 15:18:00 Мария Седойкина
1 2487

  «Я никогда никому не помогал из благих побуждений – я помогал, потому что не мог иначе», - Генри Миллер «Тропик Козерога».


 

  Ты бредёшь по улице, шлёпаешь  по лужам, смотришь в серое небо и, быть может, грустишь. Что-то не заладилось сегодня с самого утра: в университете или на работе появились проблемы, в автобусе наступили на ногу и испачкали новые ботинки, поссорился с друзьями, да ещё и голова болит.

    

  Случайно твой взгляд падает на желтый листок на доске объявлений:

«Требуется гуманитарная помощь детскому дому: одежда, игрушки, краски, альбомы, письменные принадлежности».

 

  «Бедные детки, которых оставили родители», - проносится в твоей голове, и ты шагаешь дальше, скорбя о том, как тебе сегодня не везёт. Ты искренне посочувствовал детишкам, но это далеко не всё, что можешь сделать.

 

  Твой братишка уже давно вырос из курточки, сапожки стали малы, а в эти игрушки он уже не играет. Лишний хлам в квартире, а вещи хорошие. Почему бы не сложить это всё в пакет и вечером или в выходной день не отвезти по адресу, указанному в объявлении? Ты только представь, сколько радости будет у мальчика, который возьмет в свои маленькие ладошки эту ярко-красную машину. Ему никогда и ничего не покупала мама. А для счастья ему нужно так мало.

 

  Мы часто видим рекламные ролики, где благотворительные фонды призывают к помощи людям, которые в этом нуждаются. На пути человека встала тяжелая болезнь, ему нужны деньги на то, чтобы он смог жить дальше, радоваться, дышать, ходить по Земле.

 

  «Ах, как жалко, как жалко!» - воскликнешь ты и переключишь канал, будто тебя это не касается. Неужели совсем не касается?

 

  Чтобы помочь, не надо иметь кучу денег. Вот возьми пятьдесят рублей, на которые хочешь купить очередную ненужную ерунду, и помоги человеку. Кажется, что это мелочь, какие-то пятьдесят рублей –  капля в море, а если каждый перечислит столько, то один из нас выздоровеет. Как говорится, «с миру по нитке – получится ткань».

 

  Да, всем не поможешь. Но часто ли мы помогаем хоть кому-нибудь? Зачастую убивает людей не болезнь, а человеческое равнодушие.

 

  Не только люди нуждаются в помощи. Вот тот маленький котёнок мёрзнет на снегу. И пусть не всегда есть возможность взять животное к себе домой, но неподалёку - приют для животных, где спасают от смерти таких пушистых малышей.

 

  Способов помочь бесконечно много, но в суете дней, в своих бытовых (и порой таких незначительных) проблемах, мы забываем о том, что есть те, кому сейчас важно протянуть руку помощи.

 

  Среди нас есть волонтёры, которые изо дня в день помогают людям и животным. Добровольцы бескорыстно поддерживают окружающих, не жалея времени и сил. А мы порой не можем уделить пару минут людям, которые ведут бесконечную борьбу за жизнь, за счастье, за возможность ходить, видеть, слышать. Волонтёры сейчас нужны везде. Они в больницах, в детских домах, в интернатах для людей с ограниченными возможностями здоровья, в приютах для животных и в реабилитационных центрах. Но помогать можно и не являясь волонтёром.

 

  Ты можешь отвезти игрушки или одежду в детский дом, можешь перечислить пусть даже совсем немного денег в благотворительный фонд, отнести в приют для бездомных животных корм или взять кошку на передержку. Способов помочь много, было бы желание. 


  Куда обратиться, чтобы оказать помощь в Нижнем Новгороде?

 

Волонтёрские организации

Нижегородская Служба Добровольцев

 

улица, Пискунова, 27, 3 этаж, 430-49-09

http://nnvs.ru/

https://vk.com/volunteerservice

 

Поисково-спасательный отряд «Волонтёр»


 

http://site.poiskdetei52.ru/

https://vk.com/poiskdetei52

 

Волонтёрское движение «Милосердие»

Волонтёрское движение Нижегородской Епархии

 

http://www.miloserdie-nn.ru/

https://vk.com/miloserdie_nn

 

Благотворительные фонды 

Благотворительный фонд «Нижегородский»

 

улица Нестерова, 9, офис 705, 414-39-28

http://www.bfnn.ru/ 

 

Благотворительный фонд «Дети без мам»

 

Московское шоссе, дом 17, корпус 1, офис 12, 413-37-21

http://detibezmam.ru/

 

Фонд НОНЦ - «Нижегородский онкологический научный центр»

Фонд помощи детям с онкологическими заболеваниями

 

 

улица Родионова, 23А, офис 410, 415-57-75

http://fondnonc.ru/

 

Благотворительный фонд «Седьмое небо»

Фонд благотворительной помощи детям-сиротам

 


улица Деловая, дом 24, корпус 2

http://www.bf7nebo.ru/

 

Помощь животным

Благотворительный фонд «Сострадание»

 

улица Коминтерна, дом 29а

http://sostradanie-nn.ru/

https://vk.com/bfsostradanie

 

 


1 комментариев
Другие статьи по темам
0 32
Город Что мы увидели на фестивале психологии PsyFest?

Наши корреспондентки побывали на PsyFest и готовы поделиться своими впечатлениями

0 138
Город Первая в городе фабрика уюта от IKEA Nevvod побывал на открытии первой в Нижнем дизайн-студии IKEA, где можно лично пообщаться с дизайнерами представленных интерьеров  
0 304
Гид nevvod Воспоминания о Wafest Мы собрали несколько мнений о Wafest 2018 от его участников и предлагаем вам вспомнить лето вместе с нами
0 250
Туризм Автостопом в Грузию. Часть II Статья о путешествии двух барышень автостопом в Грузию и обратно. История в двух частях
Комментарии

Анна Рутковская полностью согласна с автором статьи! мы ежедневно тратим сотни рублей на ерунду, сотни минут на пустые мысли о своих "НАСТОЯЩИХ ПРОБЛЕМАХ", а могли бы хотя бы раз в году отдать это нуждающимся... 13.02.2016 12:21


чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)