Цена/качество

Ресторан «Экспедиция»: столик на краю земли

Познакомиться с кухней русского севера можно двумя путями: отправившись в путешествие или в ресторан «Экспедицию». Мы предпочли второй вариант

14.04.2016 17:48:00 Валерия Крылова
0 1343
Год открытия: 2015
Расположение: улица Рождественская, 1

Координаты Севера

Белые медведи – первое, что ассоциируется с Севером, и первое, что бросается в глаза при входе. Мишки, как и оранжевый вертолет в зале ресторана – неотъемлемые элементы концепции заведения. Абсолютно всё оформление зала выдержано в мотивах северных земель. Потолок представляет собой карту маршрута по местам Севера, каждый столик имеет своё название, соответствующее северным городам. И, несомненно, такая вроде бы мелочь способна доставить эмоции гостям.


Дерево преобладает во всём – деревянная массивная мебель напоминает о суровости севера, деревянные столовые приборы и даже зубочистки находятся в небольшом деревянном пеньке. Отпечатки звериных лап на мебели создают особенное впечатление единения с природой. 


И даже «чум» - домик народов далеких северных краев – созданный из настоящих шкур, словно переносит тебя в ту самую далекую степь, в которой только земля, только олени и нет цивилизации. Не хватает только этнической музыки северных шаманов. Хотя под нее, наверное, хотелось бы медитировать, а не есть.


Сибирский обед и вкус костра

В меню нет ничего стандартного. В «Экспедиции» своя специфическая кухня – северная, авторская, исключительная. Оленина, мясо кабана, куропатки, краба, рыба из северных рек и озер – вот что представляет собой северная кухня. Всё это предлагается в виде салатов, закусок, горячего и супов. Десерты здесь тоже есть, в основном из ягод. И это не клубника. Морошка, черника, дикая малина, брусника. Есть даже варенье из сосновых шишек.


«Сибирский обед» - красивый синоним бизнес-ланча. Предлагается из двух или трех блюд, сопровождается напитком дня, хлебной корзиной, к которой подается хреновая закуска и масло.


«Таймырский винегрет с белой фасолью и Олюторской сельдью» - совсем не похож на наш винегрет. Я бы даже отнесла его к «женским» блюдам за его легкость.


«Салат с копчёным мясом утки» показался мне очень особенным блюдом, или даже «атмосферным». В его составе томаты, сельдерей, грецкий орех и маковая заправка. Вкус салата очень напоминает вкус костра, словно мясо готовили не в печи или какой-то посуде, а прямо на костре на вертеле в самых что ни на есть «походных условиях сурового севера». 


«Салат с мясом кабанчика» на вид показался самым большим, из за обильного количества кусочков кабанчика и горы хрустящих свежих овощей. Овощи были очень хорошим дополнением к кабанчику, который, в общем-то, и сам по себе неплохой на вкус.


«Истех бутуга» - якутский сливочный суп с фрикадельками из мяса белой рыбы и щучьей икры – подается в небольшой деревянной чаше. По своему составу суп довольно густой. Показался мне недосоленным, но наличие специй на столе для того и существует, чтобы доводить блюдо до собственного идеала. Рыбные фрикадельки не очень мне понравились, но это исключительно дело вкуса. 


«Куропатка томленая в винном соусе с колбаской из оленины, черносливом и моченой брусникой» подается с гречей и овощами. Брусника здесь выглядит необычно, но интересно, придает некоторую кислинку. Куропатка же не похожа ни на курицу, ни на утку или гуся, одним словом – птица. Не сочная, не жирная, суховатая и при этом вкусная.


Обслуживание и цены

К обслуживанию только одна м-а-а-а-ленькая претензия – не люблю, когда приносят второе блюдо, если я еще первое не съела.


Ценник в «Экспедиции» совсем не маленький. И даже не средненький. 


ssWAZ60Kiig.jpg


Бизнес-ланч, он же Сибирский обед, при наличии трех блюд стоит 860 рублей. Блюда по основному меню от 400 рублей – салаты и супы, за горячее блюдо цена еще горячее.


Многие едут на Север зарабатывать, потому, как считается, зарплаты там в разы выше наших… собственно на «северные» зарплаты и рассчитан ресторан. Такой вот естественный отбор контингента.


А в целом, вкусно, приятно, атмосферно.


Фото автора
Иллюстрация: Анна Прудовская

0 комментариев
Другие статьи по темам
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)