«Ну и зачем нужны два «Хачапури» на одной улице?» – спросите Вы. «Кавказская кухня – это не только Грузия, но и Армения, и Азербайджан», — ответим мы. Расширяем гастрономические границы!
Открытие: Декабрь 2015 года
Адрес: улица Рождественская, 19
На Кавказ!
Колорит южной страны встречает вас уже при входе. Большие глиняные кувшины, наполненные семенами, орехами, сушёными овощами, яркие обивки стульев, национальные узоры на множестве подушек и даже солонка с перечницей, выполненные в виде грузинских матрёшек. В интерьере нет ничего излишне броского, а огромные светильники над столами и винтажные птичьи клетки под потолком просто умиляют.
Сытый рабочий полдень
Меню «Бакладжана» довольно обширно и пестрит яркими картинками и такими же яркими сочетаниями букв – «Эребуни», «Тжвжик», «Хумо». Салаты, супы, разнообразные горячие блюда в том числе, конечно же, из мяса, — выбрать есть из чего. Для тех, кто боится, что от разнообразия блюд их глаза могут разбежаться в разные стороны, предлагается ограничить себя бизнес-ланчем.
Ланч здесь хоть и не полностью передаёт «джан»-кухню, но южные корни в нём присутствуют.
«Ереванский луна» – салат с овощами, говядиной и хрустящим картофелем. «Довольно хорош из себя», – сказала бы я, будь картофель действительно хрустящим, а не жёстким.
Борщ по вкусу мне не пришёлся, поскольку я привыкла находить в супе мясо, а не сало. И этот большой плавающий в супе «ошмёток» белого цвета «уговорил» меня отказаться от опустошения тарелки. Впрочем, стоит ли требовать идеального борща в ресторане кавказской кухни? Не их это фишка.
Зато как он был подан! На деревянной досочке-подносе, в глиняном горшочке, а рядом, неожиданно… рюмка с настойкой! Вот это приправа к супчику! Собственно это волшебное зелье и отвлекло моё внимание от супа, который так и остался недоеденным.
На горячее, или в ситуации с алкоголем будет более уместно сказать «на закусь», мной была выбрана тушёная курица с фасолью в сливочном соусе, а точнее – «Хумо». Выглядела она, пожалуй, аппетитнее всех трёх заказанных мной блюд: так же на дощечке в глиняной мисочке, с веточкой зелени. Как же это красиво! Мягкие кусочки куриного филе идеально сочетались с зелёной фасолью. Пришёлся к месту здесь и сливочный соус, который делает любое блюдо нежнейшим.
Обязательными элементами обеда является узбекская лепёшка и, конечно, чай.
А вот из десертов национальной оказалась лишь «пахлава» — восточный десерт из слоёного теста. Прозвучит банально, но эта пахлава «сделала весь мой день». Разглядывая её на фото в меню, я была убеждена, что она приторно-сладкая по типу восточных сладостей. На деле же она слегка напомнила мне торт «Наполеон». Воздушно-слоёное тесто с соблазнительным лёгким кремом, орехами и, кажется, мёдом… от наслаждения вкусом я потеряла привычку любопытствующего ковыряния.
Обслуживание
Обслуживание — не особо торопливое, но вполне внимательное и учтивое. Не очень понятен «манёвр» подачи чая в самую первую очередь. К счастью, до появления на столе десерта, он остыть не успел.
Вот только счёта я так и не дождалась, пришлось идти самой. Вай-вай-вай! Но, обнаружив, что зал заполнен почти полностью и весь персонал, включая администратора, бегают от столика к столику с посудой, блюдами и меню, сердиться не стала.
Не припомню в Нижнем Новгороде ни одного заведения, где бы администратор, словно хозяйка дома, интересовалась у уходящих гостей, остались ли они довольны.
Ресторанчик «от души»?
Да, ресторанчик и правда душевный, начиная с интерьера и заканчивая обслуживанием. Есть пробелы, но есть и те моменты, на фоне которых недочёты теряют свою значимость.
Что касается платы за удовольствие, в меню вполне демократичные цены. Бизнес-ланч из трёх блюд с бонусами в виде настойки и булочки стоит 255 рублей. А за 400 – Вам предложат ещё и вкуснейший десерт.
Так что, будете рядом – обязательно загляните, хотя бы на чай с чабрецом. Он в «Бакладжане» очень ароматен.
Фото: Екатерина Кузнецова.