«Сколько себя помню, столько и готовлю» Женя.
«Все клиенты – это мои гости. Сам готовлю, сам общаюсь с людьми, сам все отдаю» Гриша.
Однажды, посмотрев фильм «Он умер с фалафелем в руке», ребята подумали, как жаль, что в Нижнем Новгороде никто не может себе этого позволить и решили действовать. Так, из-под руки этого очаровательного тандема, вышел проект Noot. Женя часто бывает в Израиле. И однажды ей пришла идея привести ближневосточную кухню к нам в город. Она занимается кулинарной составляющей, а Гриша организует рабочий процесс. Им нравятся разные блюда, разные кухни, когда много специй, соуса. Эта обаятельная пара открыта для всего нового! Женя не боится экспериментировать и советует всем не стесняться сочетать продукты.
Хумус – это нечто объединяющее, практически сама суть израильской кухни. «Его можно сначала не понять, а потом есть, есть, есть» — говорит Женя.
Для тыквенного хумуса нам понадобится:
- 300 грамм нута, предварительно замоченного на ночь и потом отваренного в течение 1,5 часа до мягкости в 150 гр. воды. (Нут – это зернобобовое растение, его семена и используются для приготовления еды.);
- 300 гр. мякоти тыквы;
- 3 дольки чеснока;
- 20 гр. лимонного сока;
- 1,5 ч.л. соли;
- 100 гр. пасты тахини (это густая паста из молотого кунжутного семени, приобрести которую можно в Синагоге, а также иногда можно найти в «Ашане»);
- 60 гр. оливкового масла.
Специи: палочка корицы, звёздочка бадьяна, 2–3 кардамона, 1/2 ч. л. зиры, 2 гвоздики, немного острого перца, 1 ст. л. ложка куркумы.
Запекаем тыкву в духовке до мягкости с корицей, гвоздикой, бадьяном кардамоном и зирой. Когда тыква будет готова, из неё необходимо будет удалить крупные специи – вытащить бадьян и палочку корицы. Дальше нам понадобится кухонный процессор или погружной блендер. Все ингредиенты (тыкву, нут, чеснок, лимонный сок, тахини, бульон от нута, куркуму, острый перец, оливковое масло) кладем в чашу для измельчения и пробиваем в пюре. Хумус должен напоминать сливочный сыр по консистенции.
Подавать с тёплой питой, оливковым маслом и тыквенными семечками.
Совет от шефа: покупая нут, его нужно тщательно перебирать. И не стоит делать хумус из только что сваренного горячего нута, дайте ему остыть.